本文へ

打算的な恋愛は、恋愛じゃないですか?

レス52
(トピ主 0
041
氷の微笑
恋愛
今まで男性で結構苦労してきました。 恋愛に対して夢を描くことがなくなり、情熱的な恋愛に興味がなくなりました。 そんな時に、経済力があって人間的に立派な男性と出会い、熱烈なアプローチがあってお付き合いが始まりました。 彼のことは人間的に尊敬していますし、経済力も魅力的ですが、愛しいと思ったことは一度もありません。 ルックスもまったく私の好みではありません。 彼と私をつないでいるのは、彼の寛大な愛情と、経済力だけだと思います。 本当に自分でも打算的で嫌な人間だと思います。 ですが、打算的な恋愛はダメですか? 「愛があれば、お金なんて」という、青臭い恋愛はうんざりです。

ランキング

レス

自分次第

041
みゃった
自分が良ければ良いのではないですか? どうして人から、それも恋愛だよね、それもありだよねと認めてもらわなければ気がすまないのですか?

駄目じゃない

041
ほうほけきょ
自分がいいと思うんであれば、それで良いではないですか。 世の中には、自分のどこに惚れてほしいと聞かれたら、経済力、と答える男もいると思いますよ。 人を愛せない人もいますし、求めていない人もいます。 でも、人を騙すのは良くないと思う。彼がそれでいいのなら良いと思います。 >「愛があれば、お金なんて」という、青臭い恋愛はうんざりです。 これを貴方は求めているから、ここに書いたのではないですか。 例えば、会社を首になった、病気になった等で、男の変わりに私が食わせる、と言う女の人もいますし、お金を求めていない人は結構います。 そういう人が羨ましいのではないですか。

それって

041
ぽぽりん
>彼と私をつないでいるのは、彼の寛大な愛情と、経済力だけだと思います。 これって、恋愛しているのは彼だけでしょ? あなたにとっては恋愛ではないと思います。 だから、無理に打算的とか青臭いとか、屁理屈で言い訳しなくてもいいですよ。

ならば

041
どんぐり
「愛してもいない人と付き合うのはやめなさい」などと青臭いことは申しません。 あなたがその恋愛を選んでも選ばなくても誰も困らないのです。後悔だけはなさらないように、としか言えません。

打算的な恋愛も、恋愛です!!!!

041
>「愛があれば、お金なんて」という、青臭い恋愛はうんざりです。 小町での相談は青臭いのが目立ちますけど、さすがです。 だいぶ授業料をつぎ込んでいらしゃってこられたようです。 打算的な恋愛も恋愛です!!! その愛を育ててください。お祈りします。

人の出会いは恋だけではないと…

041
仔豚
いえいえ、とんでもない。素晴らしい出会いをされたと思います。別に経済面のすばらしさを言いたいのではありません。人間的に相手を好きならば充分、素晴らしい出会いですよ、きっと。恋も素晴らしいものですが、人間として人を好きになることって恋だけとは言い切れないと思いませんか。恋は盲目なところがあって、冷めると一気に急降下する危険の可能性もあるし(断定ではありません) 色んな人と出会って、たくさん経験されたトピ主さんはご自分の判断や考えに自信を持ってよいと思います。打算的だなんて、私は思いません。そう言う人もいると思いますけど。。 でも、やっぱり一緒に居ることが苦痛に感じられるなら止めたほうがいいですよね。

いいなああ。

041
ホワイティ
経済力があって人間的に立派な男性と出会い、熱烈なアプローチなんていいじゃあないですか? 打算的なんて思いません。それはきっと氷の微笑さんがつあらかった恋を乗り越えて掴んだ幸せなのだと思います。 もしくは本当に氷の微笑さんの魅力に気がついてくれる男性が現われたのでしょう。 それでルックスが良ければ私だってひがんじゃうけれど、ルックス悪いのならホッとまでしますから、充分に妬みもかわせるではないですか? 彼の寛大な愛情と、経済力があれば基本は揃っているし、次第に愛しくもなってくると思います。

今の私の気持ちを代弁してくれてありがとう!

041
ピケ犬
私も貴女と一緒です☆ルックスが好みでなく、お金を持っていてやさしい。それだけの理由で付き合い始めました。イライラする事もありましたが、何だか情みたいなものも湧いて来ています・・ルックス重視で選ぶ人。経済力て選ぶ人。性格で選ぶ人。皆、平等だと私は、思います。自分が一番求めているものを持っている人と付き合えばいいからです。

お金は大切

041
夜鳴き
彼の事が生理的に嫌じゃないだけでも お付き合いして正解じゃないですか! 愛されてて、その上経済力が有るのって大切です。 結婚してからも綺麗でいられますよ。

「恋愛」じゃないけど

041
泣き女
打算的な恋愛は恋愛ですが、トピ主さんの場合、相手を好きだと言う気持ちも読み取れませんので、恋愛ではなくて、「打算的なお付き合い」だと思います。恋愛と言うからには愛情があるのが前提です。好きだし経済的にも条件的にも良いし、と言う感じでしょうか。 >「愛があれば、お金なんて」という、青臭い恋愛はうんざりです。 お金関係で何か苦労されたんでしょうか。それが青臭いかどうかは人によりますが、うんざりだと思われるからには何かあるんでしょう。今の彼との関係をトピ主さんご自身が望まれるのであればいいのでは。 ただ。条件と相手の愛情で関係が成り立っているのなら、せめて相手を幸せにしてあげましょう。それが金銭も愛情も提供してくれている相手に対する最低限の礼儀です。間違っても浮気等して相手を不当に苦しめることのないように。人生ギブ&テイクです。相手から奪いっぱなしでは非道です。

打算から、愛へ・・・・

041
くみ
私も、(不倫を清算し、普通の結婚がしたいがために)打算で相手を選び、結婚しました。お金持ち、ルックスよし、優しい、私に夢中、家あり、車あり、義親干渉なし、あーいいとこばっか。でも、私は彼にどうしても恋愛感情が持てなかった。 でも、しばらくして、ある日ふと・・・「うわ、うわわっ」という感じで・・・恋愛感情が芽生えました。今では、夫が好きで好きで苦しすぎるほどです。そういう可能性もあるし、打算=一生その気持ちってわけじゃないので、様子を見てはいかがですか?

ダメとかいいとかではなく

041
低所得ブサ
貴女が男性に求めるものが経済力であったりするのだからその感情に正直にするがよろし。 イケメン貧乏くんと付き合っても貴女は満たされないのです。 お金が無い男性に貴女は愛情が湧かないでしょう。 お金を持ってる彼と、それを欲する貴女。バランスはとれております。ある種、いい巡り合いができた貴女がうらやましい。 要するに勝手にして下さいということです。 そんな恋愛はダメという人が多数なら止める気なのですか?

あなたを捨てるも拾うも彼次第、彼が選ぶ権利を持っているのです

041
男を甘くみすぎ
ブリちゃんこと歌手ブリトニー・スピアーズ は「愛があればお金なんて」といい、無職の子持ち男性と 結婚しました。彼女は超リッチですから相手が無職で子持ち(それも二人)でも無問題です。これって青臭いですか? あなたは彼の両親から 「こんな低学歴で育ちの良くない娘さんはお断り。」 とか言われちゃったらどーします? そして彼が「うん、パパとママの言う通り。」とあなたよりパパとママを優先しちゃったらどーするよ? 彼はあなたと結婚できなくても、ありあまる経済力を武器に素敵な女性をいくらでもみつけることができますが あなたはなにかずば抜けたモノを持ってますか? 容姿が芸能人レベル・高学歴・家柄がいい このうちのどれか一つでも心当たりがないのならば いますぐ勘違いは捨てることです。 もう一度いいます。あなたは選ぶ立場の人間ではなく 選ばれる立場の人間です。このことをよく自覚してないと いずれ男性関係でイタイ目にあいます。

それは、恋愛じゃないかもしれないけど

041
30代既婚
いいんじゃないでしょうか? 生き方はそれぞれなので、 愛があればお金なんてという人がいれば、 お金があれば愛なんてという人もいるでしょう。 私はお金も愛も必要なので、トピヌシさんのような付き合いはしたことないですが。

それでは生活の糧を得る「お仕事」ですよね?

041
アリエーナイ
トピ主さんが結婚するつもりかどうか分からないけど、愛は無いけどお金はあるからって一緒にいるなら、彼といる時間はずっと「お金を得るためのお仕事」ってことになってしまいませんか? 打算的な恋愛が好きならそれでいいけど、それって辛いんじゃない?私は経験無いから良く分からないけど、私がしている「愛する人と一緒にいる生活」はバラ色ですよ。いつもホワホワと幸せだし、毎日キュンとしたりジーンとしたり、心の栄養たっぷりってカンジです。 どうせお金を得るためにお仕事するなら、労働時間と休みが決まってるお勤めをするほうがラクですよ。収入と雇用は、予告も無く打ち切られたり、飽きたからと放り出されたりしないもの。労力だって、人に取り入る心労に比べたらラクで仕方ないぐらいだと思うな。

気持ちはわかります

041
まこみ
ちょっとトピ主さんと境遇が違うけど・・・ 私は経済的、人間的には何の問題も無く、尊敬できる部分を持つ友達がいます。 ただ、どうしも好みではないので、相手のアプローチから逃げてました。 どこかで、打算的過ぎる自分に後ろめたさも感じ、手を繋がれても、何も感じない自分との感情の葛藤。 今まで、たくさん男性を見てきて、痛い目にもあったし、やっぱり、誠実で経済力ある人とおつきあいしたい願望や末永い良好な夫婦像を望んでる私がいるのにと・・・ 男を甘くみすぎさんのコメントを見て、特別な才能や美貌がある訳では無い私を、謙虚に受け止めると、相手の愛情を受け止めてみるというのも、恋愛なのかな?と思い直せ、誠実に相手と向き合ってみたくなりました。

思うに。。

041
るる
打算的でも本人が良ければいいですよ。 でも、トピ主さんはわざわざトピを立ててまで他の人の意見を求めているところを見ると。。 無理やり自分を納得させようとしている気がします。 人間的に尊敬できると言うのは大事ですけど、恋愛とはまた別物だったりしますよね。。 今までの恋愛ではかなり苦労されたご様子。今の彼の経済力がいかほどかわかりませんが、マダムになって一生楽したいとかいうんじゃなければ、もしかしたら他にもっとトピ主さんが愛情の持てる、そこそこ普通に稼ぐ良い男がいるかもしれませんよ? トピ主さんは今の彼に性的魅力は感じてますか?? ルックスが好みでなくても、性的魅力があるのなら 経済力もあり人間性も良いとなれば、なんの問題もない気がしますが。。

問題なし

041
花沢さん
トピ主さんがそれでいいのなら全然問題ないのではないでしょうか。 彼はトピ主さんのことが好きなようですし、トピ主さんは彼の経済力が好き、お互い補完してますよね。 でも、ここにスレをたててるってことはやっぱり不満があるのでしょうか。 でも、打算ありありの結婚をしている人ってたくさんいるはずですよ。

経済力のある人との恋愛?

041
ベッカムゲッツ
トピ主さんは「結婚」という言葉を一度も使っていませんが、経済力を出すということは少なからず結婚を意識しているんですよね。 質問の答えは、それは恋愛でないと思います。 でも、世の中には恋愛でなく結婚したカップルはたくさんいます。お見合い結婚だと思えば、何も問題ないですよ。

うらやましぃですよ!

041
momo
男性を愛するポイントが尊敬(経済力・人間性)してるかどうかということ。私はそうです。 好みじゃなくてもお付合いだけする分にはいいのでは。人生勉強に。

お金は大事。特に結婚を考えるなら

041
泣きつかれた女
トピ主さんのおっしゃることもっともだと思います。 特に恋愛の先に結婚を考えているならば、さらにそうだと思います。 愛だけじゃお飯は食べていけない! 家を買って、子供を育てて・・・男女の仲、家庭を築くためにはやはりお金がかかります。 先日、旦那の給料が少なくって夜の仕事を始めた妻が(どうしてもおみずを許せない嫉妬心が膨らんだ)旦那に殺害された、という事件がありました。 お金さえあれば、家庭円満のおしどり夫婦だったのに。悲しい事件でした。 今の世の中、こんな切ないことで離婚したり、不幸になっている家庭がたくさんあるのです。 愛をはぐくむためには、その土台となる経済力(先立つもの)が必要不可欠です。 以上のことからトピ主さんに賛成です。

まだ始まっていない

041
『打算的』とも『恋愛』ともいえないと思います。 トピ主さんは先見の明がある部分と (過去の経験からか)頑なな部分がある様に思います。 尊敬できて愛情を注ぎ、プラスオプションで経済力もある人と ルックスがよくて寛大な愛情があるけど、借金があって無職だとしたらトピ主さんはどちらを選びますか? >愛しいと思ったことは一度もありません。 とありますが、彼を失った時トピ主さんはどうなるでしょう? 全然平気なのでしょうか? ルックスが好みでなくても付き合えるなら 許容範囲でOKな気がします。←失礼!? 答えはこれから・・トピ主さんが決める事ですが 幸せは自分で掴むものだと思います。 ガンバレ!

>泣きつかれた女さん

041
極端
極端ですよ考え方。 >愛だけじゃお飯は食べていけない 金だけでいいって事?一緒にいるのも嫌でも金があれば誰でもいいの? 保険金目当て、財産目当ての殺人事件見た事ないんですか。 お金は必要だけど、ご飯が食べていけないって極端過ぎるでしょ。そういう人としか付き合った事無いの?

恋愛って

041
まこ
とぴ主さんは、その彼にトキメキを感じ無い。 今までの恋愛は=恋が前提にあったのだろうと思います。 恋=恋愛はお金が無くても出来るけど、安定した結婚生活には少なくとも、あなたの望む最低限度の収入は必要だと思います。 ただ、経済力だけが特別に優れてても、幸せな結婚には繋がらない。でも、トピ主さんが、彼を尊敬出来て彼もあなたに愛情を注いでいるのなら、何れ愛に変わる可能性を感じます。 結婚は現実という中での協調。 女性は望まれて結婚し、謙虚に受け止めて関係を育めば幸せになれると思います。 よく自分の望むべき未来像と照らしあわせて、彼を見つめてみたら、如何なものでしょうか?トピ主さんの幸せ像をはっきり明確に自分の中で理解すればどうするべきか結論を出せると思います。 極端な例ですが、貧しくても、最低限度の生活が営めれば、心から惚れた男と暮らしたいと望むなら今の彼とは別れるべきだと思いますよ。 私は恋愛に疲れたし、恋は幻だと思ってます。 打算的というのは相手の良さを理解して無いのに、お金があるからつきあってるというのが打算なのでは?と思いますよ。

トピ主さん。偉い!ですよ。

041
みっく
男性って私たちが生きていくための道具みたいなものですよ。身も蓋もないけどね。 でも、私は本当に!そう実感するなあ~。 それで、道具としていちばん大切な事はやはりお金でしょう! 家は一生の財産だけど、男も一生お金を稼いでくれる財産なんだから、手放したらダメだよ! 愛なんて結婚したら、ぜんぜん関係ないんだから。

自分が良ければそれで良いのでは?

041
通りすがり
特別ここにトピを立てて小町の皆さんの意見を頂かなくてもいいのでは?  愛せないけど経済力がある男性と付き合ってて、それで満足してることを「立派」と言ってもらいたいのでしょうか? 「間違えてないよ」と、誰かに言ってもらいたのですか? 確かに、それで満足しているのなら、あなたは相当ご立派な方と思います。私には到底出来そうもありません。 ただ、私から言わせてもらえば、恋愛や男心を知らなくて、あなたはかわいそうです。過去に色々あったようですが、結局その方向ってことは、知らないのでしょうね。 読んでて、あなたとお付き合いをされてる男性が、気の毒になりました。

トピを立てているあたり、、、

041
社長婦人
やっぱり今の彼とでは幸せを感じられないんですね。だから赤の他人に「相手を愛せなくても経済的に安定していれば幸せなのよ!」って後押しして欲しいんですよね。 はっきりいって、今のトピ主さんの状態が世間で恋愛と呼ばれようと呼ばれなかろうとどうでもいいことです。 よくある「身長、、、cmは高いですか?低いですか?」の質問と同じです。他人がなんと言おうとあなたと彼との関係の本質はかわりません。 経済力が魅力で男性と付き合う女性は数知れないです。 それ自体に良いも悪いもありません。 でも、どんな恋愛や関係にしても、他人に正当化されなければ自分で納得できないようなものはやめておいた方がいいと思います。

それは、人それぞれでいいのではないでしょうか。

041
こななこ
愛し愛されて祝福されて結婚し、経済的にも申し分ないなら最高ですが、そういう結婚ばかりではないですよね。 でも、トピ主さんは、彼を人間的には尊敬できるとおっしゃっている。彼を男として恋に落ちてドキドキはしないものの、そういう「尊敬」は少しずつ、熟成して、愛に変わることもあるかも知れません。尊敬できる人の子どもなら、産みたいと思うようになるかも知れません。 恋愛なんて、ドキドキが済んだらしぼんでしまうはかないものだとも言えますし…。 だから、それでいいのではないでしょうか。 どこか芯のしっかりした、生き方を見据えた方のようにお見受けしますが、熱烈なアプローチをされたとのこと、相手はお目が高い方かも。その人の愛情を受け止めていく愛も、あるのではと思います。

>泣きつかれた女さんへ

041
とむ
>愛だけじゃお飯は食べていけない! これは正しいです。だって愛は食べ物を生み出すものでもないですからね。 しかし、だからといって、その逆、つまり「ご飯を食べていれば愛が生まれる」という定理は成り立ちません。 これが成り立つのはブロイラー以下の動物ではないでしょうか。 打算的な恋愛は「恋愛」ではないです。専門ではないのでよく分かりませんが、脳が活動する分野が違うと思います。 でも泣きつかれた女さんがおっしゃる定理もまた真実です。自分でご飯を食べていけないならば、「恋愛」をあきらめて、ある程度打算的になるのもしょうがないかと思います。

それは

041
くろちゃん
打算ですから、愛ではなく、好きでもないのですから、恋でもない。やはり恋愛ではないですね。 なんか、お金の切れ目が縁の切れめと、ホステスさんみたいな 青臭いとは、未熟とかで使いますが、なんと言うのか、青臭いと言われてる恋愛が、成就出来なかった反動の様な気がいたします。 その考えは、良く言えは世なれたですが、心が、腐ってきてしまったとも。 今の所、話を総合して、とぴ主様の言う男性は、極めて理想的な父親なのではないでしょうか。 経済力が魅力と言っても、とぴ主さんのお金でないですし、後に、なくなったらどうします?。 支えていこうと思えるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧