本文へ

万博って何回も行く?

レス13
(トピ主 0
041
キッコロー
話題
もうすぐ愛・地球博ですね。 生まれてこの方万博なるものに行ったことがないので、 果たしてどんなものなのやら、全く想像つかないのですが、 万博って何日もかけて回るような物なんですか? 4回行くと元が取れるフリーパスのような券も売っている ものの、家族4人分となると値段が値段だけに、そんなに 何回行っても楽しめるものなのかどうかが問題。 地元なので、楽しければこの半年間の娯楽費としてつぎ こんでもいいと思ってはいるのですが。 過去の万博開催地にいらした皆さん、どんな感じでした?

ランキング

レス

2回行きました。

041
元天文少年
筑波万博、2回行きました。 もっと行きたかったなぁ。見てないパビリオンもあったし。

大阪万博の時は・・・

041
大阪万博を体験したお年よりです。 当時は見学者が多く順番待ち時間で一日が終わるような状態でした。 一日では絶対に無理です。 私は5回大阪に見に行きました。 イベントも多く開催していますから、スケージュールをよく見て通いましょう。

大阪万博

041
rei
大阪在住、小学校低学年でした。 家を建てる直前で、少しでもお金を貯めたい時期だったようですが、 それでも、前売りで入手していた全日券で1度(家族4人で)。 あと、全日の当日売りで1度(母・兄・私)。 それ以外に、夜間入場でも2回か3回行ってます。 地元でしたから、多い人では10回以上行かれた方も珍しくないようです。 もし地元にお住まいなら、夜間はオススメかも知れません。 今回も総合博(ですよね?)で、かなりの入場者が見込まれるでしょうから、 とても1度では回り切れないと思いますよ。

トピ主です

041
キッコロー
レスありがとうございます。 大変参考になりました。 3名の方のお話を読んで、フリーパスを買うことに決めました。 やっぱり、人、人、人なのですね。 小さい子供もいるので、無理せず回数こなそうと思います。

どうでしょう?

041
どど
 1970年の大阪万博と比べるのは、無理でしょう。  あのころは、海外旅行に行くなんて夢のまた夢の時代。ですから大阪万博は、各国のパビリオンを見て、疑似海外旅行を体験するものだったのです。あそこで、生の外人さん(笑)を初めて見た子供も多かったのです。 子供たちが、サイン帳に、何でもないパビリオンの案内係や観光客の外人さんにサインをもらうという珍現象もありました。 自家用車もようやく本格的に普及しはじめたような時代で、娯楽が非常に少なかった時代です。  しかし今では、時には家族連れで、当たり前の様に海外旅行に行き、自家用車も当たり前です。ありとあらゆる娯楽が溢れかえっている現在とは、時代背景が違い過ぎます。  80年代後半のバブル期に、地方博覧会がブームで、そこら中で開かれましたが、全部大こけしてましたよね。  近年開催されている万博も、リスボンやハノーバーなど集客がまったく目標に届かず、失敗に終わっているものばかりで、国際的にも「万博の役割はもう終わった」というのが共通認識のようです。  大阪万博が未だに、歴代集客数No.1ということからも分かると思います。

懐かしい思い出ですが今度の万博は違う気が

041
万博の思い出
 子供時代に万博を経験できることは、人生の親との関わりで必ず残る思い出だと思います。きれいな吹田の広い青空、人がどこを見てもいる不思議な空間、何をするにも待つし、揉めてる家族の多かったこと。新しい乗り物や遊園地は親が疲れてかなり成長してから乗りに行ってました。  でもあれは関西のことです。今度は愛知。最近できた空港でも表示板の不備で2箇所ある入り口がわからず、すごい待ち時間の駐車場の記事では、空いた入り口から入れた人が得意げに発言していました。ここは愛知。東海で万博があることは始まって行って見たら、関西人はけんかしそうな出来事が天こもりな予感です。家は何回行けるか自信もないし、アクセスや地図の配置で、子供の様子を見て一度くらいためしに行って決めます.交通費、食事、時間、人にやさしくない環境万博に何回行けるか。。アジアの人を怒らせない対応も会場で必要ですよね。来て貰うんですから。其処が、空港も万博も後回しで辛いところかなあ。

大阪花博♪

041
花ずきんちゃん
万博じゃなくて花博は5回は行きました! でも、まさかそんなにいくとは思ってなかったので、 通常入場券で・・・後悔しました・・ フリーパス購入してたら毎週行ってたのに!(笑) 近くに大きな期間限定遊園地が出来た!って感覚で。 毎週遊びに行かれるのも楽しいと思いますよ♪

大阪花博

041
のぞみ
歴代No.1の大阪万博ではなくて、その後に行われた大阪花博の時はボランティアスタッフとして何度か行きました。 平日に無料で入場できて、活動が終わったあとはフリーでした。 そんな頃でも人気のパビリオンはなかなか入場できなくて、結局7~8回は回りました。 まして、小さなお子さん連れなら何時間も並ぶのは無理です。人気のパビリオンは平日に行きましょうね。 お子さんが学齢なら、遠足で1回は行くと思いますよ。私たちも飽きた頃に連れていかれましたから・・・。 ちょうどいい気候のころですから、近くならお弁当を持って公園へのお散歩感覚で行かれると楽しめると思いますよ。

内容のチェックをされたほうが

041
ranko
各地一度ずつだけですが、大阪花博だけは3回行きました。決して近くはないし、忙しい夏だったはずなんですが、内容がよかったので。 当時イギリス式庭園にはまっていましたが、花博でスペイン式とかも勉強してみようかと思わされたものです。まだ日本ではガーデニングという意識のない時代でした… つくば博もよかったです、あれならパス買ってもよかった(結局そこまでは行けていない)。 近くても一度行ってもういいやと思った博覧会もありますから、もし可能なら、お一人なり少人数で下見に行かれるとか、できるだけ情報集めをして興味を持てる内容か、を検討してからパスを購入されることをおすすめします。 ポートピアなどは、日本発の新交通システム見たさに通いましたが、博覧会会場へは入ったのは一度だけだったような。

花博へ、何度も

041
soi
行きました! 高校生だったので遠足でも行ったし、あるときは炎天下、あるときは夕方から急に思いついて、彼とふたりで涼しい庭園を散歩したり。(特に夕方から、何度か行きましたね。) 電車で1時間くらいかかったんですけどね。 今でもとても良い思い出です。

楽しみです!

041
森子
かなり前に前売券を買いました。 その頃は展示の目玉もマンモスと芸能人プロデュースのパビリオンぐらいしかなくて全国の知名度も低かったので「人が少なくてゆっくりまわれる~」と思っていたけど、今ではGWは入場制限があるかも・・とまで言われてますね。 地元人としては知名度があがるのは嬉しいけど、混雑するのはイヤだ。 ゆっくり見れるようにもう1枚前売りを買おうかな~と検討中です。

う~ん

041
かなこ
大阪万博の頃は今のようにテーマパークも何もない時代でしたからねえ。だからその当時ほどの人手ではないと思いますよ。でもまあ、人は集まるでしょう。私も1度行きたいですが、何度も、とは思わない。そのお金でディズニーやUSJに行きたいから。

お試しで一回

041
とーたる
徒歩圏内にお住まいならフリーパスもいいかもしれません。 思いついた時に行けますからね。 でも、公共交通機関利用なら実際のアクセスの利便性や混雑度は想像しかできませんよね。 車だって、駐車場の問題があるし(パスは駐車料もコミというなら別です) ましてやお子さま連れなら制約は増えこそすれ減りません。 一度は普通に行ってみてはいかがでしょう?(前売りで) すっごく気に入って且つ便利だったら、その後パスにしてもそうそう損にはならないと思います(だったらバンバン4回以上行くでしょうし) そもそもフリーパスがどれ程お高いか知らないので、的はずれかもしれませんね。 トピ主さんはもう購入を決められたようですが、近所(徒歩圏内に非ず)にいながらなかなかミッキーに会いに行けない身として考えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧