メールのやり取りが苦痛です。
私はとってもおっちょこちょいで、早合点で、慌てものなので、お返事は、その場ではしないようにしています。
手紙ですと、何日か間を置いてゆっくり考えられます。でも、メールの場合すぐにお返事をすることを前提としているような気がするんです。
大体の方は私がメールを送るとその日のうちにお返事を下さります。中には、数分後にお返事が送信されることもあリます。
そして、私が二・三日後に返信したりすると、相手の方は私の返信が遅いことに気分を害されてしまっているようなんです。
私は悪気ではなく、心を落ち着けてゆっくり考える時間が必要なだけなのです。すぐに返信したメールを後で読み返したりすると、恥ずかしくなるほど変な文章になってしまっているんです。だから、考えがまとまるまでは、送信したくないのです。
でも、ルーズな人間と思われてしまうらしく、だんだんとメールをくれなくなってしまいます。
メールの返事はどのくらい時間が経っても大丈夫なものか教えていただけますでしょうか。
私のようなタイプが、メールのやり取りを上手くやっていくにはどうしたらいいのでしょうか。