本文へ

メールが苦手なんです

レス6
(トピ主 0
041
メルモ
ヘルス
メールのやり取りが苦痛です。 私はとってもおっちょこちょいで、早合点で、慌てものなので、お返事は、その場ではしないようにしています。 手紙ですと、何日か間を置いてゆっくり考えられます。でも、メールの場合すぐにお返事をすることを前提としているような気がするんです。 大体の方は私がメールを送るとその日のうちにお返事を下さります。中には、数分後にお返事が送信されることもあリます。 そして、私が二・三日後に返信したりすると、相手の方は私の返信が遅いことに気分を害されてしまっているようなんです。 私は悪気ではなく、心を落ち着けてゆっくり考える時間が必要なだけなのです。すぐに返信したメールを後で読み返したりすると、恥ずかしくなるほど変な文章になってしまっているんです。だから、考えがまとまるまでは、送信したくないのです。 でも、ルーズな人間と思われてしまうらしく、だんだんとメールをくれなくなってしまいます。 メールの返事はどのくらい時間が経っても大丈夫なものか教えていただけますでしょうか。 私のようなタイプが、メールのやり取りを上手くやっていくにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

嫌われてないですよ

041
Heart
>ルーズな人間と思われてしまうらしく、だんだんと メールをくれなくなってしまいます。 そんなことはないでしょう。 メールに対する考え方が違うんだと感じて、 負担にならないように回数を抑えるようにした (必要なときだけなど)ということだと思います。 私は両方好きですけどね。チャットみたいに 即時にやりとりするのと、長い時間を掛けて、 まとまった文章を書くメール。 当然、忙しさによっても頻度は変わるし、それは 相手が察してくれるのを期待していいことだと思います。 PCに張り付きになっているワケではないのですから。 もちろん、急ぎと思われる用件だったらまた別ですけど、 そもそも、本当の急ぎなら電話しますよね? 出さないから来ない→出さないと嫌われるんだ という考え方だとそれは嫌になりますよ。 メールは好きに打ちましょう。 ただ、すぐ助けを求めているような深刻or緊急な相談 をしておいて、いざ返事が来たら放っておくというよう な「勝手」にだけは気を付ければと思います。

一度保存して

041
show
本来、メールなんて常にチェックできるとも限らないこともあり、 当日に回答を求めるような連絡に使用するものではないんですけどね。 ただ、実質的にトピ主さんの知人の方々が、その日に返信するものだと 捉えられてるとしたら、"本来はこうですよ"と訴えてもムダな気はします。 ・とりあえず受信報告し、いつ頃までに返信するかを伝える。 ・その日に返信しようと思えば、とりあえず返信文章を作成し、一度保存した上で、時間を置いて見直す。 ・メモ帳で下書きして、同じく時間を置いて見直した上でコピペする。 等でしょうか。 しばらく時間を置いて見直すだけでも、かなり違うとは思いますよ。

たぶん

041
Topica
メールの話というよりも、 人付き合いについての話なんだと思います。 トピ主さんは 性格的に自分の言ったことをあれこれ考え直したり、 くよくよ悔やんでしまう方ですよね。 「自分で作り上げたイメージ以外の 自分を見せるのが怖い」方なんじゃないかと思います。 >恥ずかしくなるほど変な文章になってしまっているんです。 気持ちはすごくわかります。 でも、それだってトピ主さんの地ですよね。 それも自分なんだなって認めちゃって、 慣れる方が楽だと思いますよ。 恥ずかしくてもなんでもぱーっと書いて、 すぐに返信して、あとで決して読み返さない、 という繰り返しは、いい訓練にもなると思います。

どちらにしますか?

041
えへ
苦手でしたらメールを止めることが一番です。 二番目は苦手を克服してメールを続けることです。 そのどちらかでしょ?

アドレスを教えるときに

041
スローモー
メールの返信を即座に返すことが出来ないことが 多いかもしれないけど・・・と断りを入れておいては いかがですか。そして、必要以上に多くの人に アドレスを教えない。返信が遅くなったときは 冒頭に遅くなってすいませんと一言入れる。 それでも返信が遅い!とむくれるような人は だんだん送ってこなくなるのでは。 私は、すぐ返信できるときはしますが、 出来ないときは何日もたってしまうこともあります。 人それぞれ都合があるのだから仕方ないと思います。 ただ、相手が急いでいる様子の内容なら、 メール見たけど、今ちょっと忙しいので後でもう一回 返信するね!とか、一言送っておけばどうでしょう。 メール送ったほうは読んでもらえたのかどうか 気になるのでしょうけど、受け取る側の事情も わからないまま、返信が遅いのを怒るなんて 大人気ないなあと思います。

仕事のメールですか?

041
パソコンおばさん
おいくつ位のかたで、またどんな用件でメールを使用しているのでしょうか? 私は60才ですが、結構、ほとんど毎日のように、今ではメールをしています。 クラブの連絡や、企画など便利に使っています。娘などともパソコンメール、息子とは携帯メールしています。 メールを受けてとりあえずは返信します。何でもいいのではないでしょうか? でも、年上の人、急ぎの用件、等等、いろいろですから、臨機応変、あまり神経質にならなくてもいいのでは、と思います。 友人にはお遊びで色付き、絵つき、音楽つきがきますがこれは主人と共有でパソコンを使用してるので、いつもいやな顔をされています。重くなる・・と。やはり私もこれはあまりお奨めできない気持ちです。 送る時は言葉に気をつけたり、感情的にならないように気をつけている位でしょうか? とにかく返信が遅くならないようにするのがベターだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧