こんにちは。来月、式を挙げる予定の30代前半、♀、ハンドと申します。
学生時代に韓国に留学していたこともあり、この度、韓国から友達が4名結婚式に来てくれることになりました。
旅費は友人持ちなので、宿泊代はこちらが持つ予定です。
みんな、この機会だからと日本観光兼ねて1週間~10日滞在する予定です。
現在、東京に生活基盤がありますが、実家が地方なので東京からのゲストはお車代半額と宿泊代1泊分を持ちます。
ただ、韓国からのゲストは旅費を出さないので、3泊持ってあげることにしました。(すごく頑張りました)
(ちなみに友人たちは早くから飛行機のことを言っていたため、一人40万W(4万円)くらいでチケットがとれたみたいです)
実は、4名のうち、3名は友人、4人目は友人Aの旦那さんです。Aは特に私の親友のような存在です。
Aの旦那さんはAの日本の友達(私)が結婚するというので旅行に便乗・何度か会ったこともあるのでAと一緒に
夫婦で招待することになりました。
なので、ダブルのお部屋を3泊取ってありますし、それ以外で宿泊する予定のホテルも知っているので、A夫妻には内緒で
そのホテルで夕飯を取った時の最初のドリンク代は、私宛に請求するようにそのホテルにも連絡済みです。
ちなみにダブルのお部屋は一泊3万円です。GWと重なるのでそのお部屋しかありませんでした。
最近準備をすすめてて思うのが、韓国からのゲストはご祝儀文化が日本と違うため、包んでくる人はいないだろうな、
ということです。韓国はもっとカジュアルでビッフェスタイルなので、大体3万W~、二人で5万Wくらいが相場。(3000円~5000円)
日本とはゼロが一つ違います。