こんにちは。私はもうすぐ結婚式を控えています。一ヶ月位前に職場の50歳代の女性の先輩から、
「結婚式に持つブーケを作ってあげるわ」と言われすごく悩みました。一生に一度の結婚式。ブーケは自分で選びたい・・その思いが強かったので申し訳ないと思いながらもやんわりと断りました(ブーケを作ってもらうにはドレスの写真を見せなければならないし、どんなドレスにしたのか当日を楽しみにしていて欲しいから・・など)。
しかし、先輩は引かずに
「どうしても作らせて!白ドレスだったらブーケなんて形が決まっているからいいでしょ!色ドレスだけ自分で選べばいいじゃない?」
と何度もしつこく言われ、疲れきってしまいました。考えさせて欲しいと言ってなんとかその場を切り抜けました。その状態のまま、招待状を渡す時期にきて、先輩にも渡そうとしたら
「その日はどうしても抜けられない用事が入ってしまって。返信用のはがきの切手ももったいないから、他の職場の人に渡して!○○さんとか!」
と言われ、つき返されてしまいました。