本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 貧血(脳貧血ではなく)の方、どうしていますか?

貧血(脳貧血ではなく)の方、どうしていますか?

レス26
(トピ主 0
041
医者嫌い
ヘルス
40代女性です。 職場の健康診断で「貧血」で「E:要治療」と診断されました。 自覚症状はありません。(すぐ息切れするのは昔からだし…) 自分なりに調べたところ、貧血の治療は投薬が中心のようで、中には副作用で苦しむ方もいらっしゃるみたい。 もっとも疑われる原因は子宮筋腫で、年齢的にも可能性あるなと感じています。 職場の医師に、放っておいたらどうなるかと尋ねたら、 「ひどい貧血になると髪の毛がバサバサになったり、貧血独特の爪の変質が起きる。あなたは軽い貧血だから当面そんな心配はないが、一度内科で検査を受けたらどうか」 と言われました。 …え、それだけ? 私は学生時代に歯科医院でバイトしており、患者より医師の都合を優先する姿勢や、慢性化した保険点数水増しを目の当たりにして、医療の現状に強い不信感を持つようになりました。 さらに身内を二人もガンで亡くして後悔(手術なんか受けなければ良かった!)、今では完全なる医者嫌いと化しています。 出産の希望もないし、放っておこうかと思っています。 「貧血」と診断されて治療受けた方、放っている方がいらしたら、体験をお聞かせいただけますか?

ランキング

レス

病院行かれた方が……

041
昔ひどかった者
知人がやはり息切れがひどかったみたいですが、昔からそうだし……と気にしていませんでした。 彼女の場合、その後家の中を歩く事も出来なくなりました。 すぐに気分が悪くなり、家の中をはっていたそうです。 そこまできてもまだ、何時もこうだし……と考えていたらしいのが、恐い所です。 彼女は子宮筋腫があり、その手術もしました。 かなり進行していた為と、すでに三人子供がいるのでもう出産はしない事から、子宮を摘出しました。 貧血も病院で治療し、今は元気に働いています。 私の場合は、手がブルブル小刻みに震えてしびれ、鉛筆もにぎれませんでした。 食事療法と、鉄剤を少し飲んで治しました。 私の従姉妹は、今の所食事療法だけですんでいます。 これ以上貧血が進むと薬物治療になる、と言われています。 一度病院、行かれた方がいいですよ。

私も貧血気味

041
ひん
本当の貧血はだるいだろうし、ほっとかない方が良いですよ。私は時々貧血の値が出たり出なかったりですが、貧血っぽいと眠くてだるくて調子悪いです。 でも病院の鉄剤は便秘になるし好きじゃなくて、今はサプリの「ヘム鉄」や漢方の「婦宝当帰こう」という血液を増やすものを飲んでいます。「婦宝~」は特におすすめです。漢方では有名なお薬だと思いますよ。黒飴のような甘いシロップで、ぬるいお湯と一緒に飲みます。5000円くらいです、ネットでも頼めます 。私はこれで頭痛もすぐ治ります、余裕がないので辛い時だけ使ってます。

私も貧血

041
かおち
貧血で病院に行った事があります。でも、鉄剤を貰っただけです。 今は鉄のサプリメントをのんでいるだけです。

経験者

041
元陸上部
現在31歳です。 中学一年生の時、マラソン大会では後ろから数えて10番くらいでした。その頃の私は長距離を走った後は、顔が真っ白になり、目の前がじーんとしていました。 その後、貧血ということが発覚し、病院で週に一度注射をし、毎日食事の後、薬を飲みました(もちろん食事にも気をつけました。その時は鉄分の吸収を妨げるので食事中はお茶などのカフェインを摂らないように言われていました)まもなく貧血が治り、中学二年生になると走った後は顔が真っ赤になり、マラソン大会で上位6位になり駅伝大会では区間優勝もすることが出来ました。同じ人間でこんなにも違ってしまうのです。

筋腫じゃなくてもなりますよ

041
私は鉄欠乏性貧血(鉄欠)でした。 貧血は、体が酸欠になっている状態ですから、息切れ、動悸、倦怠感が出てきます。とはいえ、女性の場合は生理があるため、徐々に進行していくので、体が酸欠状態に慣れてしまって、自覚症状が出る頃には、随分進行していることがあります。私も、Hb8.4だったんですが全然自覚症状ありませんでした(Dr.に言わせると、男性なら立っていられない状態らしいです)。また、体に限らず脳に行く酸素も少ないので、進行すると集中力欠如、記憶力低下など出てくるようです。 治療は、これは鉄欠の場合になりますが、痔や婦人科疾患のある場合は、それを治療することになります。それ以外の場合は、鉄剤を半年ほど内服するだけです。毎日使われる鉄分の補給と体にストックしておく鉄分を補うための薬物治療です。副作用は嘔気ですかね。私はご飯の途中で内服することで防げましたが。ちなみに、放っておくと、進行することはあっても治らないです。どうしても病院へ行きたくないというのなら、市販の薬があったと思うので試してみてもいいかもしれませんが、筋腫の不安があるなら受診をお勧めします。

プラマービンソン症候群

041
鉄子
母が極度の貧血だったのですが、プラマービンソン症候群という病気になりました。鉄欠乏により、食道が細くなって嚥下困難になる病気です。初期(40代半ば)は固いものが飲み込めず、喉につかえる程度でしたが、症状が進むと、呼吸困難に至ることもあり、離乳食のように何でも細かく刻むようになりました。 医者嫌いのため、通院を勧めても腰が重かったのですが、見かねて病院に連れて行ったところ、即入院、食道・咽頭・声帯摘出、ということになってしまいました。 何度も手術を重ね、苦しい嚥下訓練を重ねて数年後には経口摂取が可能になりましたが、一生鼻から胃に通した管で栄養を取るのかと覚悟した時期もあります。喉から鼻への気道はふさぎ、気管切開した孔から呼吸していたため、細菌感染もし易く、衛生管理に気を遣いました。声帯も摘出してしまったため、当然声を失いました。 最後は人工的に作った気管が塞がってしまい、呼吸困難で亡くなりました。声が出せないため、助けも呼べなかったのです。 早くに貧血の治療をしておけば、と悔やまれます。

ヘム鉄を!

041
める
サプリメントのヘム鉄を飲んでます。

病院は行きましょうよ

041
ヘモ
貧血はだるさと疲れやすさが一番きついですよね。やる気もおきないし、食欲もなくなる。寝ても疲れがとれないし、肩こりなんかもひどくなって悪循環ばかり。 もし本当に貧血だけなら、市販の薬で間に合いますよ。 私は生理前後だけ飲んでいます。出産後は数ヶ月飲み続けました。 出産直後は看護士がびっくりするくらいの数値で、即処方されて鉄剤を飲んでいました。 ただトピさんの年齢だと(失礼)子宮系の疾患と更年期障害によるホルモン系の疾患も考えられます。 最悪なケースは白血病などの可能性も出てきますから、まずは検査してみましょう。 病的なものでなく、体質的なものなら市販薬を服用すればずいぶん違います。 余談ですが、貧血の人って白目がブルーできれいって言われませんか?私もよく人から、目が澄んでいてきれいと「白目だけ」はほめられます。。

今にひどくなる

041
hinnketu
と思いますよ。虫歯だって、自然治癒しないのは、医療従事者ならわかるとおもいます。 貧血も、要治療なら増血剤を、数ヶ月にわたって飲まなければ、改善しないはず、、。ほってあるとは不思議な考えの方ですね。早期解決は、医療での基本です。

プルーン

041
給食のおばさん
原因が何なのかを調べると良いと思います。 鉄欠乏性の貧血で軽度のものなら、食べる物に気をつければ、改善されると思います。 私は中学生の頃から貧血で、その原因は、今にして思えば偏食に在ったと思っています。結婚後は旦那、子どものため好き嫌いは言っていられません。嫌いな肉もセッセと料理しています。今でもあまり口にしませんが・・・。お勧めは「プルーン」です。おやつ代わりに良いですよ。食べ過ぎるとお腹がゆるくなるので、気をつけてね。

早めに治療を開始した方が良いですよ。

041
ふーこ
私も、貧血になりやすいです・・・と言っても抜け毛が増えたり爪が欠けたりと自覚症状が出て医者に行くと貧血になっています。先生は、生理のたびに女性は血液が減っているそうです、だから男性より貧血患者が多いそうですよ。私は数年前から生理周期が短くて早いと21日で開始で今も25日までに必ずありますし、婦人科の先生は21日を切ったら来て下さいと言われています。歳は33歳で小学生の2児の母です。ここの所生理周期が短い上に、出血量も多いような気がします、比べられないので分からないのですが。内科の先生は後で困るから早めに治しましょうと言っていますよ。私は短いのに欠けるので深爪状態で見るのも痛々しいし、髪が抜けるのが辛いです。髪もつややハリ、コシもなくて悲しいです。量も年齢的もありますがだいぶ薄くなり皆から言われて凹みます。耳鳴りも持っていまして貧血が原因でも音がうるさく感じそうです。貧血が進んだ分、治るのも時間が掛かりますから早めに医者に行ったほうがいいですよ。

病院へ行きましょう。

041
私も40代
ちょ、ちょ、ちょっとお待ち下さい。 なんだか医者嫌いではなく、まるで子供のようですよ。 自己判断が一番いけません。 ご自分で調べられたのなら、 貧血の種類もいくつかあるのはご存じですよね? 軽い鉄欠乏性貧血でしたら 食事を気をつける程度でいいかもしれませんが 病気は単独で発生するとは限りません。 その裏に何かの病気があることもあります。 子宮筋腫が原因かどうかもわからないうちに 出産の希望もないし、とは 大人の発言とは思えません。 職場の医師の答えは、検査のすすめということで妥当です。 >…え、それだけ? というのは、貧血が酷くなってもそのくらいの症状? という意味でしょうか? いうまでもなく、血液は体中に酸素も栄養も運んでくれているものです。 私は貧血が酷くなって輸血しました。 知り合いは再生不良性貧血で亡くなりました。 不安をあおるわけではありませんが もう40代でしょう?ガタがくる頃です。 自分の体と向き合うことをおすすめします。

診てもらったほうがいいですよ

041
かえで
私は薬を飲んでいますが、副作用はありませんでした。 人によっては副作用があるらしく、同じ薬を飲んでいた母は副作用がひどくて薬を違うのにしてもらいました。 貧血って心臓にも負担がかかるみたいですよ。 普通の3分の2の量の血を体全体に行き渡らせようと、心臓というポンプは高速フル回転! その結果、忙しすぎたポンプは壊れやすくなってしまう。 と医者が説明してくれました。 不整脈などはありませんか? なんにせよ、早めに診てもらったほうがいいですよ。

当たり前ですが3

041
ぺこ
注意しなければならないのは「脂肪」です。 「脂肪」には動物性の脂やヤシ油である「飽和脂肪酸」と植物性の油や魚油である「不飽和脂肪酸」があります。これらは飽和:不飽和=1:2の割合で摂る必要があります。 「不飽和脂肪酸」には、コレステロール値を上げたり、血管を詰まらせてしまう「飽和脂肪酸」を溶かす作用があります。 アボガトには必須脂肪酸であるリノール酸やオレイン酸などが含まれており、ビタミンCやEの働きを挙げたり、酸化を抑える作用があります。 これで終わりではありません。 でんぷんや砂糖などの「糖質」の摂り方ですが、栄養素を壊してしまう作用があります。 体重の半分にグラムをつけた量、つまり体重50キロの場合は25グラム。 世界で最も糖尿病になりやすい日本人はこの摂り方も気をつけなければなりません。 以上をふまえた上で食を変えてみて下さい。 人間の身体は7年で骨の髄まで変わります。 ちなみに私は食育という活動している者です。 病気は自分で作るものなんです。治すのも自分。 あなたの身体を作るのは薬ではなく食べ物です。 大変なことではありますが、頑張って下さい!

自然治癒しました

041
にょろ
私の場合、重度ではなかったのですね。 健康診断でヘマクリットが不足で結果がCというのが2年続きました。 次の年は、スレ主さんと同じEで、要再検査。 再検査までの2週間、プルーンを毎日3~4個だったかな~、食べました。 そうしたら、再検査では正常値になってました。 ホントの話です。 その後、ヘモグロビン値が足りないとの 診断が下った年もありましたが、 今年は正常値でした。 女性の場合軽度の貧血の人は多いけど、 重篤な病気が隠れている場合も当然あって、 そういうときは、自然治癒は難しいから、 納得いくまで検査を受けましょう。

病院に行くまでに2年かかりました・・

041
独身40前
私も社内健診で貧血が出てびっくりしました。 (若い頃は、献血に行くといい血ですね~などと言われていましたので・・・) その年は、何もせずにいたのですが(自覚症状が無いため)次の年の社内健診でも貧血と診断されました。 筋腫があるのは知っていたのですが、自覚症状も無いためそのままにしていたのです。が、ある日生理が3週間も続いたため、勇気を出して産婦人科へ行きました。 結果は、やはり筋腫でした。 15センチ大のものと10センチ大のものが両方にあるため、全摘出しか方法がないとの診断でした。 大学病院を紹介され、診断した結果、「自覚症状なし」「痛みなし」「出産予定なし」とのことで、様子を見るとの診断結果でした。(それまではちょっと涙ものでしたが・・) 産婦人科へ行くまでにはとっても勇気が必要でしたが、行って症状を理解すると、食べ物・生活習慣などに気をつけるようになりました。 勇気がいると思いますが、ぜひ一度行ってみてください。

原因を

041
要再検査
子宮筋腫が原因と思われているようですが、それだけではないかもしれませんよ。(脅してスミマセン) 私は中学の時ひどい貧血と判明し、あまりの検査値の悪さに、出血している部位があるのではないかと全身くまなく検査されました(脳、胃、大腸など) 結局は鉄欠乏性貧血とわかり、毎日鉄剤の注射をしに通いました。ある程度安定してから錠剤に切り替えましたが、 吐き気がひどくまったく飲めませんでした。30代となった今も定期的に注射してもらっています。とりあえず病院に行ってちゃんと原因を明らかにしておいた方がいいと思いますよ。

そんな難しい話か?

041
HakGak
それ、鉄性貧血ですよね。 そんなの医療のあり方がどうとか、難しい話の対象になる状態じゃないと思いますよ。 鉄剤処方してもらって黙々と飲んでれば改善されますから(当方経験者)、さっさと治療しましょう。 自覚症状のないうちが花です。

トピ主です。皆様ありがとうございました

041
医者嫌い
身近に貧血の人がおらず相談しても脳貧血と混同されてしまうので初めてトピを立てたのですが、多岐に渡る情報やアドバイスを戴き、大変感謝しております。 一人ずつにお礼を言いたいところですが文字数に制限もあるので、まとめレスにて失礼します。 自覚症状が全然ないので(慣れてしまっているのかも)臓器全体が酸欠状態だと理屈ではわかっても、それがどういう症状に結びつくのかがよく分かりませんでした。 体験された方の具体的な様子や、今後さらに重篤な病気になる可能性があることを教えていただき、とても勉強になりました。 健康診断の結果が出てから、気休めと思いつつも鉄分の含まれたサプリを飲んだりホウレン草を食べるようにはしてきました。 知らなかった漢方薬やプルーンなどの情報もいただき、ありがとうございました。 私の医療不信は年季が入っていて簡単には払拭できないものがありますが、今後は医者とも上手に付き合っていかないといけませんね。 機会を見つけて一度行くようにしたいと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

年中貧血?!

041
ねこ
同年代主婦ですが、私は中学生頃から何度か貧血で倒れたりして、20歳頃にはお医者さんに「体質だからずっと薬を飲まないと治らないなぁ。」と言われました。 体質なら仕方ないかー、と思い、二人の子どもを産んだときも増血剤を飲んでました。 毎年夏場になると検査を受け薬をもらっていましたが、子どもが小さい頃、忙しくてしばらく病院に行かなかったら階段を上がるのも辛くなり、「このままだと死ぬかも(爆)」と思い、病院へ。 Hbが 12~16 正常 11~11、9 要注意 10、9以下要診療 で確か、7位しかなく驚かれました。 貧血だけでなく他に病気があるのではと、胃カメラを飲まされ、子宮ガンの検査もしましたが異常なし。 先生は首を傾げられてました。 投薬でかなり良くなり、その後も夏場だけは検査と薬を続けていましたが、ここ2、3年は夏場も栄養ドリンクだけでしのいでいます。 貧血のみならよほどひどくないかぎり、食事を考えたりすれば、生活に大きな支障はありませんが、他に病気があるといけないから一度病院で看て頂いたらどうでしょうか。 私もいろいろ調べてもらって異常なし、といわれたときはほっとしましたよ。

ぺこさんへ>横ですが

041
みぽりん
すみません、どうしても腑に落ちないので質問させてください。 ぺこさんがおっしゃっている、「脂肪や糖質の話」と「貧血」との関連性がよくわかりません。 糖質が、どんな作用で何の栄養素を壊してしまうのか、その根拠がよくわかりません。 えっと、1日に必要な糖質が50kgの人の場合25gですか? 糖質は1gで4kcalの熱量を生み出しますから、成人女性で生活活動強度2にあたる方の場合、1日に必要なカロリーは約1800kcal弱くらいになりますね? 糖質のエネルギーバランスを60%(脂質25%、タンパク質15%)だとすると、糖質の必要所要量は約270gと算出できますが、25gは少なすぎませんか? 私が不勉強でしたら失礼な質問かと思いますが、おっしゃることの根拠がよくわからず、何をふまえて、どう変えればいいのか、納得できないのです。教えていただけませんか?

自己判断しないで

041
心配性
病院にいって検査してもらって 特に緊急の治療の必要がなければご自分がサイトで探した方法で治したら? 素人の自己判断は時には命取りになることさえよくあります。私の友人も薬剤師で自分で判断して薬を飲んでましたが、医者に行った頃にはもう末期の癌で手がつけられなく皮肉なことに彼女の希望通り手術もせず治療もせず(できず)逝ってしまいました。 本人は自己責任であきらめも着くかも知れませんが残されたご両親や周りの方の悔しがること嘆かれること なんで首に縄でもつけて引っ張っていかなかったにか悔やまれることしきりでした。癌の方が身内にいらっしゃるならなおのこと。子供はいらないからなんて悠長なことは言ってられません。 ここにいる人はだれもあなたの命まで責任とれません。子供みたいに医者嫌いで行きたくないなんて言わないで!

病院には行きましょう

041
たえたえ
私が学生の頃学校の検査で「再検査」を出され、調べたら悪性貧血の一種ということでした。 軽いうちは投薬で完治するのですが、発見が遅れた場合は死ぬ事もあるということで、発見してくださったお医者様には今でもとても感謝しています。 今では完治したといっても、ちょっと風邪を引けばすぐ血を抜かれて白血球値や血小板値を量られて大騒ぎになります。 でもこれは一生ついて回ることだし、投薬だけと軽く言ってても、やはりとても辛い闘病生活でした。 たかが貧血だなんて侮らない方がいいと思います。もし鉄欠乏の貧血でしたら検査のときの医師がそう申し上げているのではないでしょうか。 何もなかったら笑ってよかったと言えばいいことだと思います。 再検査をお受けになった方がいいと思います。

貧血も、意外に厄介です。

041
keikensya
慢性化すると、本当に自覚症状がなくなります。 それが当たり前になってしまって、単に体力が落ちたと思い込んでしまったり。 今のうちに治療しましょう。同じ、Hb6でも 徐々に下がっていると、歩いたり走ったり割と平気でできるけど、 12のひとが一気に半分になったりすると、ふらふらで歩けないみたいです。 何も起こらなければいいですが、事故で多量出血なんかしたら、大変です。 治療して、良くなったら 健康な人ってこんなに快適だったんだと思いますよ。 動悸とか息切れ、それが普通じゃないことに早く気付いて下さい。 体調がいいだけで、何でも出来る気がしてきます!

041
ぺこ
そして前にも書いた「脂質」の摂取方法、これら全てが身体を作っているということです。 単に貧血に鉄分を摂っても健康とは程遠く、どこか悪いということは必ず食事の中に原因があるんです。 食事の正しい摂り方さえしていれば医者や薬に頼ることもありません。 貧血や便秘など身体が素直に出しているサインをきちんと受け止め、身体が何を必要としているのかを理解するようにして下さい。 長くなってしまいまして申し訳なく思っております。 食事のことをあれこれ言われるのは不快なことだというのは十分承知の上で、多くの方が食の大切さに気付いていただけたらと思いレスさせて頂きました。 理解して頂ければ幸いです。

ですから、ぺこさん

041
みぽりん
トピ主さんは、「貧血の原因は子宮筋腫かも」と書かれています。 食事が大切なのはもっともですが、どんなに気を付けていても、食事だけでは追いつかないケースもあります。 >食事の正しい摂り方さえしていれば医者や薬に頼ることもありません。 と断言してしまうのは、いかがなものかと思います。 私も栄養に関してはそれなりの知識がありますが、トピ主さんと同じように子宮筋腫があるため、月に10日前後は鉄剤を補わなければ体調を崩してしまいます。 とても食事だけでは追いつかないのです。 食の大切さを理解してほしいという思いは、私も毎日のように感じています。 でも、「食は全て」と言い切ってしまうと危険な場合もあります。 知人にアドバイスなさる場合も、スクリーニングとアセスメントをきちんとなさってからがよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧