本文へ

長風呂派・・低温やけどにならないんでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
ちゃこ
ヘルス
低温やけどって40度くらいの熱に長時間触れていると起こるんですよね?私は長風呂派で、42度のお風呂に40分くらい(出たり入ったりしてますが)入ってます。 これって、低温やけどになってしまうんでしょうか? いまいち低温やけどの症状って分からないのですが、もしかして長風呂の後の皮膚がピリピリする感じは、低温やけどになっているって事なんでしょうか・・痕が残ったりはしてませんが。詳しい方教えてください。

ランキング

レス

考えたこと無かったですね

041
うさこ
おもしろいことに気がつかれましたね。 でも、お湯だっていつまでも42度じゃないし(どんどん冷めるし)、大丈夫じゃないかなあ。自信ないけど。 低温やけどというより、湯あたりとか、のぼせとかの方が私は心配です。 私は40度のお湯で40分ぐらい浸かって平気ですよ。 お肌のピリピリはちょっと心配ですね。 でも、一番風呂のお湯は肌にきついし、(誰かの後の方がお湯がこなれていいそうです。いわゆるダシがでるんだそうですアハハハ。) 入浴剤があわないのかも。 まあ、普通に42度は熱すぎるかもね。

ちゃんと定義を調べましょう

041
あのよろし
40度のお風呂に長時間浸かって「低温やけど」なんてしません。 カイロとかの保温器具の類で起こすものです 詳しくは、グーグルで「低温やけど」で検索して自分で調べてください。

取り越し苦労です・・・心配無用です・・取らぬ狸の皮算用

041
あは
皮膚の低温やけどは一般的に次のように言われております。  60℃だと→約1分間  50℃だと→約3分間  45℃だと→約6時間 想像ですが、40℃~42℃なら24時間かもしれません。

トピ主です。

041
ちゃこ
皆さん、ありがとうございました。よく調べてみました。 確かにお風呂が危険だなんて書いてありませんでした。 でも、なんだか原理は同じように感じられるので、何故お風呂では低温火傷にならないのか知りたいです。気になります・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧