本文へ

非常識な家族に皆が困っています

レス397
(トピ主 4
😣
ラブ
ひと
柴犬を飼っている者です。(柴犬はフェイクです。本当は違う犬種です) 柴犬ブログをやっています。 犬ブログをやっている人は、外でもし同じ犬種を見掛けたら必ず飼い主さんに声を掛けます。そしてお互いの犬の写真を撮り合い、帰ったらその写真を自分のブログにUPして紹介し、お互いのブログにお礼コメントをするというのが暗黙のルールです。 同じ県内に住む柴犬ブロガーの家族(A家族)に、皆が迷惑しています。 私達の住んでいる県は柴犬飼いがとても多く、休日になるとドッグランに多くの柴犬飼いが集まります。 A家族はいつも家族だけで遊んでいます。 犬友達もいないようなので寂しいだろうと思い皆でオフ会に誘いました。見下して誘ったわけじゃありません。きっと友達を欲しがっているだろうと思ったからです。でも断られました。 A家族はランに入る時も帰る時も挨拶もせず、ただ黙々と家族と愛犬で遊んでいます。他の柴犬飼いの飼い主に話し掛ける事すらしませんし、カメラを持っているくせに他の犬の写真も撮りません。 ブログにも自分の家の犬のことしか書かず、他の犬の事には一言も触れていません。 別にA家族が何をしようとかまいません。でも、同じ犬種飼いの人達と交流もせずにポツンと孤立されているとこちらが気を使います。 先日も違う犬種飼いの人達から「あの家族はお仲間じゃないの?」と言われ、とても気まずい思いをしました。皆でA家族をノケ者にしているように思われたら心外です。大人なのだから、皆に迷惑を掛けないよう無理をしてでも交流するのが普通だと思います、、 県内の柴犬ブロガーはみんな仲間状態なのに、A家族だけ孤立しています。皆、「ドッグランでA家族に会いたくない」と言っています。交流する気が無いのに何故ブログをやっているのかも謎です、、 A家族とどう付き合えば良いのでしょうか?

ランキング

レス

脳内ルールの押し付け

041
まお
>犬ブログをやっている人は、外でもし同じ犬種を見掛けたら >必ず飼い主さんに声を掛けます。そしてお互いの犬の写真を撮り合い、 >帰ったらその写真を自分のブログにUPして紹介し、お互いのブログに >お礼コメントをするというのが暗黙のルールです。 誰が決めたルールでしょうか? 適応する地域はどこからどこまででしょうか? 第三者から見ると、気持ち悪い面倒くさいルールですね Mixiで、マイミクが足跡ついてるのにコメントしない!と怒ってる人と同じ匂いがします

…はっ!?

🐷
まり
そんなルールがあるんですか? 私も犬を飼っていますし、ブログをやっていますが、そんなことしていません。 初めて聞いたし。 超ローカルルールじゃないの? だいたい、困っている、というなら、Aさん家族を誘わなければいいだけ。 はっきり言って、アナタのような「犬友達同士、仲良くして当然」という 人の方が迷惑です! 自分達のルールを他人に押しつけないで!!

そんなに嫌なら

😑
abcdabc
そのドックランに行かないようにしたらどうですか? 別に皆困ってないと思いますよ。

はぁ?

🐶
わんわん
何ソレ。 法律や条例で定められてる訳じゃなし。イイじゃないですか。 嫌がらせや迷惑行為、受けてないんですよね。 犬飼うの、嫌になりそうです。めんどくさっ!!

面倒くさい仲間ですね

🐱
ベーコン太郎
必ず~~~暗黙のルール、って?! 鬱陶しくて面倒くさいグループなのですねぇ >先日も違う犬種飼いの人達から「あの家族はお仲間じゃないの?」と言われ、とても気まずい思いをしました。 >皆でA家族をノケ者にしているように思われたら心外です いや、ただ聞いただけでしょ? グループじゃないのかな?違うのね、あっそうなんだ~ 位なもんですよ

つきあわなくていい

041
モヒート
上から目線のうっとーしい人って印象。 トピ主さんがね。 ドッグランの規約にでもあるんですか? ここで遊ぶなら孤立禁止、とかブログには他の犬の写真も載せなきゃいけない、とかさ。 何県か知りませんが、「県内の柴犬ブロガーはみんな仲間状態」だから その輪の中に入らなきゃ非常識な人扱い、って怖いところですね。 おせっかいも程々に。 トピ主もそのお仲間もそうとう…ですね。 はっきり書きます。 ヤな感じ~。

暗黙のルールは公で通用しない

041
律音
誰もが、同じ犬を飼っている人と友達になりたいから…という理由で 犬を飼うのでしょうか?blogを始めるのでしょうか? 公序良俗に反していなければ、blogにどんな内容が書かれていようと自由です。 他者との交流目的で書く必要もありませんし、 “他人や他人の犬の話を書く事”なんて義務もありません。 >外でもし同じ犬種を見掛けたら必ず飼い主さんに声を掛けます 必ず声をかける人が居て、それに応じる人が居る。これが本当なら、凄い県ですね…。「必ず」って。 私も大きな公園のドッグランを見たことがありますが、 各家族で楽しそうに犬と遊んでいましたよ。 規約でユーザー全てに課せられているルールならともかく、暗黙のルールであるなら やりたい人がやればいい事なのではないですか? 「無理してでも交流しろ」と言われる理由が見あたりません。 >「ドッグランでA家族に会いたくない」 何だか皆様冷たいんですね。ご家族が仲良く遊んでいる姿を微笑ましく見守れないのでしょうか? そんな集まりなら私も参加したいとは思えませんね…。

非常識??

041
まる
うちもラン行きますが、一番の目的は走らせるためです。後は犬の社会化のしつけのため。飼い主のお友達をつくるためではないですが。もちろん挨拶無視とかはだめですけど。 私も人見知りなのであまり、知らない人と話できないですね。ブログのせるのは当たり前でしょうか?自由でしょ? 犬をちゃんと見てない人が非常識です。誰とでも話せない人や群れるのが嫌いな人は犬を走らせたらだめなのかしら。 みんな仲良しって子供じゃないんだから・・・

そっとしておいてあげたら?

041
fastback
犬は群れを作る動物ですから、他の犬がいると安心できるでしょう。 だけど、飼い主まで群れることはないと思いますね。 一匹狼ならぬ一匹飼い主がいたっていいじゃありませんか。 暗黙の了解だとか、ブロガーの常識だとか、 そんなもので縛ろうとせずに、互いの個性を認め合うこと。 それこそが大人の態度じゃないんですか? ブロガー仲間の主義主張に反する飼い主がドッグランに現れようと、 その人を排除する権利は誰にもありませんよ。

交流したいなら他の方法も。

🐱
moco
ブログ=現実での交流。ではないと思います-が。 それって「出会い」を求める独身男性・女性に置き換えたらどうですか? ブログにプロフィールを載せてるんだから出会いを求めて当然。 だからオフ会に参加するのも当然でしょ! オフ会に出たくない、現実世界で誰とも会いたくないなんて、なんの為にブログやってんの? ・・なんて事無いですよね? 実際A家族が他の犬仲間と本当に交流したければブログじゃなくて実際の「愛犬家サークル」に入りますよね? 多分Aさんにとってのブログは「自己満足ブログ」です。 別に他の犬にも興味が無く、誰にも読んで貰えなくても別にいい。 そういうブログがあってもいいと思います。 要するにAさんとトピ主さんはブログに対する考え方・ブログの目的が違うだけです。 「犬好きなら他の犬も可愛がるだろう」 「交流しないならブログやってる意味が無いだろう」 これは全くの偏見。断言します。 誰にも迷惑かけてないのだからいいんじゃないですか? 「お仲間じゃないの?」と言われたら「あの家族はああいう家族なんだよ」と言えばいいのでは?

うへぇ・・・・・?

041
planning
あの、お付き合いしなくて良いのでは? 県内の柴犬ブロガーはみんな、っていう所が既に視野狭窄ですね。 犬飼っていて、ブログやってたらみんな仲良しこよしにならなくちゃいけないものなのか、そこの所が判断付きかねます。 自分達がそうだから、全ての人がそうでなければならない、 と言うのは恐ろしい世界です。 違う事に例えれば分かりますね。 例えばこの県内は人参が好きなブロガーや農家が多くって、 ある店では人参以外を食べてる人は迷惑だ、なんてね(笑)。 そもそも、そのドックランはブログ仲間限定とか、 何か会員制度でもあって、利用する人は全てブログでつながっていないといけないのですか? ドックラン経営者も困っているとか? そうであれば、随分失礼な家族と思いますよ。 でも、そうではなく、普通に利用できるドックランなら、 家族単位だけで楽しんでいたって構わないのではないでしょうか。 あと、ブログに関して言えば、自分(家族)の日記程度で書く人もいます。 貴方がつながっていたいと考える自由があるように、 自分だけで楽しむ自由もあることを、忘れないで下さい。

ん????

🐶
ウチのワンコ
我が家も犬飼ってます。 あの~、まず疑問なんですが、どうして同じ犬種を飼っているからと言って交流したり、他の家庭の犬の写真撮ったりしなくちゃならないんでしょうか。 ラブさんは暗黙のルール、って書かれていますが、暗黙のルールどころじゃない雰囲気ですよね? 我が家では犬を可愛がってますし、他の方とお散歩途中でのご挨拶ぐらいはします。 でも正直言って、同じ犬種を引き連れて(っていうか犬種が違っても)集団で集まっている人たちを見ると怖いです。正直引いてしまいます・・・。 集団になると、マナーが悪くなる人たちも中には居ますしね? (ラブさんのお仲間の事を言ってるわけじゃありませんよ、そういう人たちも居る、っていう事実です) そのご家族がラブさんたちに何か迷惑をかけてるんですか?違いますよね? そんな風に勝手にルールを決めてああだこうだ言う人たちが多いから、「だから犬飼いは~~~」云々と言われちゃうんじゃないでしょうか? ↑・・・・って、決めつけられるように犬を飼わない人たちから言われたらカチンと来ませんか?

私もいぬブログやってますが

🐱
にんにん
そんなルール初めて聞きました。 うちの近所のドッグランでは(行くところは4箇所くらいあります)そんなことする人いませんよ。挨拶くらいはしますけど。 ドッグランはあなたたちだけの場所じゃないです。誰がどのようにしていようといい場所です。ほっとけばいいでしょう。だれも「仲間はずれにしてるんだわ」なんていちいち思いません。 犬が、他の犬が苦手なのかもしれない、人付き合いが嫌いなのかもしれない、対人恐怖症とか、精神的に落ち着かないことになってしまうのかもしれない、勝手に暗黙のルールとかを作って、それを人に押し付けないでください。

ふしぎ????

😉
たらこ
私は、犬を飼ってはいないです。 だから、とってもトピ主さんたちの犬ブログを飼っている方たちの暗黙のルールって不思議・・・。 っていうか、暗黙であって。誰が決めたんですかね? 誰かがしだして・・・暗黙になっていっただけ。 必ず守らなければならない公然のルールじゃないのにそんなに押し付けてこうあるべきだって。面倒臭いですね。 なんだか、もっと楽しくすごせないのかな? いいじゃないですか。家族で楽しく過ごしているならば。ほっておいてあげてください。 挨拶は、しないよりした方がいいけど。たぶん、その家族はそんな暗黙のルールしらないんで。 何をしようと構まいませんと言うなら構わなければいいのであって。 あなたたちがやきもきする必要性はなし。 しかし、犬仲間ってこんなに面倒なことやっているんですか? ドッグランでA家族に会いたくないって。。。ぷっ 何言っているんですか?何もA家族迷惑をかけていないですよね。 周りからの目を気にしているあなたたちが迷惑だと思いましたけど。 大人になってもこんな下らないことに血気盛んでお疲れ様です。

気持ち悪い

💔
terra
小学生ですか? いい大人なんだから、好きにさせてあげてください。 なぜ、ドッグランで仲間に加わらないで家族で犬と過ごしていると「非常識」なのですか? >皆、「ドッグランでA家族に会いたくない」と言っています。交流する気が無いのに何故ブログをやっているのかも謎です、、 ってドッグランはおたくたちの持ち物ですか? A家族はお金を払って当然ドッグランを使用する権利があります。何様の集まりですか?ブログをやっていたら交流しなければならないという法律でもできましたか? 私も犬を飼っています。ブログはやっていませんが同犬種の交流が出来れば嬉しいです。 でも、そうではない人がいて当たり前でしょ。 犬を散歩させていて話をしたがる人もいれば、話したがらない人もいるでしょ。そんなことも分かりませんか? >大人なのだから、皆に迷惑を掛けないよう無理をしてでも交流するのが普通だと思います、、 迷惑をかけてもいないし、普通でもありません。 A家族に迷惑をかけないで、そっとしてさしあげて下さい。 っていうか「皆が」と言いながら主さんだけの思い込みでしょ

くだらなすぎる

041
くだらねー
カメラを持ってるのに他人の犬を撮らない、家族だけで遊ぶのが迷惑ですか? トピ主はそのドッグランのオーナーですか? 数知れず存在する様々なブログの中のわずかな犬ブログの常識が世間の常識だとでも勘違いしてるのでしょうか。 訳のわからない暗黙のルールを守らない奴がいるとやきもきするくらいなら、そのブロガー仲間とやらでお金をだしあって専用のドッグランでも作ったらどうですか?

煩わしいんですね

🐱
ねこのナナコ
ごめんなさい。 犬を飼ったことがないのでよく理解できませんが、 そういうお付き合いをしなくてはいけないのですか? 暗黙のルールとおっしゃるけれど、家族だけで過ごしたい愛犬家もいますよね? こちらでもよく見られるように、 ママ仲間に入らないだとか、職場でのグループに入らないとか 参加したくない方はそれでいいではありませんか。 ブログは仲間を増やしたいのではなく、その方の覚書、日記でしょう。 オフ会を断られた時点で、「ああ、そうなんだ」でいいですよ。 トピ主さんが気まずく思う必要もありません。 ひとそれぞれですから。 なにか迷惑を被るわけでもないでしょう?

付き合わなければいい

041
おやじ
なぜ、「どう付き合えばよいか?」と悩むのか、全く理解てきない。しかもトピ主のマイルールを基準に。相手は付き合う気が無いことを態度で示しているにも関わらず。

付き合う必要はない。

💢
コーネリアス
ドッグランはトピ主さんや そのお仲間の貸切でしょうか? そうではないですよね。 >外でもし同じ犬種を見掛けたら必ず飼い主さんに声を掛けます。 ~~~~暗黙のルールです。 そんなお仲間ルールを押し付けないで下さい。 >犬友達もいないようなので寂しいだろうと思い 勝手に決め付けないで下さい。 それが良いんです。 >A家族はいつも家族だけで遊んでいます。 >皆が迷惑しています。 A家族に非があるとすれば 最低限の挨拶会釈さえもしない事だけでは? A家族のワンちゃんが 公共のナマーに反する行動をしているのでしょうか? それであれば迷惑と言われても仕方ないですが 仲間を集ってワイワイとやるだけがランではないでしょ? >カメラを持っているくせに他の犬の写真も撮りません。 ハイ、著作権の問題もありますので 私も他のワンちゃんは撮りませんし うちのワンを勝手に撮影されるのは迷惑です。 >交流する気が無いのに何故ブログをやっているのかも謎です 交流の為だけではありません。 ワンちゃんの記録でもありますから。

別にいいと思うけど・・・

🐶
ぷう
私も犬を飼っていますが、別にお友達を作りたくて飼っている訳ではありませんよ。 家族ですから、ただ子供と一緒に公園で遊ぶのと同じ感覚です。 カメラだって持っていっても自分の犬しか撮りませんよ。 よその犬の写真なんていらないし・・・ 交流しないとブログしちゃいけないの??? 随分勝手な言いぐさですね。 そんな方達と友達にはなりたくないです。 ましてやそんな方の犬なんて興味なしだと思いますよ。

率直な感想

💰
くま丸
>A家族とどう付き合えば良いのでしょうか? きっと交わりたくないんだと思いますよ。 だから構わないで良いと思います。 人それぞれの楽しみ方ってあると思いますからね。 気の合わない人たちを気遣って疲れませんか? さらっと放っておきましょう。

犬飼うのやめたくなる

🐧
ペンドクサイ
何がダメかよくわかりません。 他人が自分の思惑通りに動かないからと言って悪口を言うのですか? 御犬様社会ってやっかい

子供の公園デビューと一緒ですね。

041
みーこ
Aさんには犬しか心の拠り所がない人たちとは違って 他にやるべきことがたくさんあるんですよ。 自分の犬が他の犬と交流できなくて寂しいとか そういう人間の思い上がりに一線を引いている人なんですよ。 「○○の気持ち」とかいう本がありますが あれも所詮は人間が作ってるものですからね。

犬を飼いたく無くなった

🐷
りん
かなり驚きなのですが、今時って飼い犬を虐待してる訳でもないのにうざったい付き合いの輪に入らないとこんな風に叩かれちゃうの?? ブログになんで興味のない他所の犬の写真載せないといけないの? ブログ…自分ちのかわいい飼い犬の記録の一環としてやってるんじゃないの? どうぞそのままAさん家族とは距離を置いたまま関わらないでください。 皆がみんな、トピ主やその周囲の方と同じ価値観で犬を飼うわけじゃないんです。

うわ…

041
れい
枠から外れてる人は変な人扱い? そんな場所で犬飼いたくないなあ…

付き合う必要はないでしょう?

041
ヨーキー
トピ主の話に違和感だけしか感じないです。 うちの犬の仲間は、犬種に関わらずに仲良くしていますが、県内みんなと仲良くなんて無理ですよ。 県内ってそんなにせまいですか? ブログにしても、同じ犬種すべてチェックですか? はじめて会った人にうちの犬の写真をとられるのも気持ちが悪い。 他の犬の写真をとらないのもマナーかと思いますが。 ブログにUPって迷惑では? 暗黙のルールって、どうやって決まったものですか? トピ主仲間だけでドッグランを占領していませんか? 私たちは仲間なの!!のオーラいっぱいで。 周りから見たら、怖い集団なんでしょう。 相手の方も望んでいるのなら、放っておいてあげれば良いのに、何で追いかけるのでしょうか? 大人なのだから、皆に迷惑をかけないよう無理をして交流しないのが普通だと思います。 お返事レスは、心外です、かな? で、のけ者にしているように周りに見られて、迷惑しているのは私たちなんです!!となるのでしょう。

迷惑なんです

🐶
ブログを書く理由は他人に見せるだけではありません。 自分の記録として書いている人も居ます。 ラブさんの価値観を押し付けてはいけません。 そのAさんご家族は誰にも迷惑をかけていませんよ。 迷惑をかけているのはラブさんのほうです。 もうかまわないでください。

せっまいローカルルールだね

041
としあき
>犬ブログをやっている人は、~~暗黙のルールです。 そのルールって何人位の人の中で成立してんの? 同じ犬ブログのコミュとかでの繋がりあるんですか? 小学生の言い訳みたいだね『みんなが持ってるから~』(実際は2、3人程度) ただ犬を飼ってて犬のブログをやっているというだけの共通項なら 自分達だけのローカルルールを押し付けないで下さいな ドッグランは有料か無料か知りませんが全ての人に提供されています 一人で来ている人に気を使うのならともかく家族で来ているんだよ 犬も家族で家族団らんなんだよ 家族団らんを他人に邪魔される気持ちを考えなさい

貴方が非常識

041
はるこ
トピを拝見しましたが、Aさん一家の何処が非常識なのでしょうか? むしろ、そんな勝手に作った自分たちのルールを押し付けようとする ラブさんのほうが迷惑行為で非常識だと思います。

ほっといて。

041
犬飼
ブログで悪口を書かれたのならいざ知らず、彼らが自分達のブログに何を書こうが勝手でしょう。 ドッグランの利用の仕方も、彼らが家族で過ごすことに、あなたが口を出す資格はありません。 トピ主さんグループの暗黙のルールとやらは、トピ主さん達が好きで守っていれば良い事で、それ以外の人に強いる事は間違っていると思います。 視野が狭ーくなっていますよ。ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧