初めまして、こんにちは。
先日、突然「秘書室へ異動」になりました、社会人2年生です。
私はいわゆる「秘書」が似合うタイプの人間ではなく、むしろ気が利かないマイペースなところすらあります。そして、とても声が小さくてモジモジ話しますので、自分ではこの仕事が本当に向いているのか毎日不安でいっぱいになりながら出社しています。
前の部署が比較的にぎやかな和気あいあいとした部署でしたので、今の職場で一日中背筋を伸ばして気をはり続けると、特に何か仕事をしているわけでもないのに、一日の終わりにはぐったりとしてしまいます。
ひとつひとつの仕事はキチンとこなすように努力しますし、英語力にそれなりには自信があります。声が小さいのを克服するためにヴォイストレーニングも始めました。そして、社会人として「挨拶」だけは心がけています。
せっかく頂いたチャンスですから、どうにか自分らしさを生かしつつ、今の職場で必要とされる人材になりたいと思っています。
こんな今の私、どうしたらよいでしょう?
人生の先輩方、秘書の先輩方、できる秘書になるためには何をしたらよいでしょうか?
新人秘書のうちにやるべき事、これからのキャリアパス(通訳者、翻訳者を含め)のためにやっておくべき事を教えて下さい。
お願いします。