本文へ

できる秘書になるには?

レス4
(トピ主 0
🐤
社会人2年生
仕事
初めまして、こんにちは。 先日、突然「秘書室へ異動」になりました、社会人2年生です。 私はいわゆる「秘書」が似合うタイプの人間ではなく、むしろ気が利かないマイペースなところすらあります。そして、とても声が小さくてモジモジ話しますので、自分ではこの仕事が本当に向いているのか毎日不安でいっぱいになりながら出社しています。 前の部署が比較的にぎやかな和気あいあいとした部署でしたので、今の職場で一日中背筋を伸ばして気をはり続けると、特に何か仕事をしているわけでもないのに、一日の終わりにはぐったりとしてしまいます。 ひとつひとつの仕事はキチンとこなすように努力しますし、英語力にそれなりには自信があります。声が小さいのを克服するためにヴォイストレーニングも始めました。そして、社会人として「挨拶」だけは心がけています。 せっかく頂いたチャンスですから、どうにか自分らしさを生かしつつ、今の職場で必要とされる人材になりたいと思っています。 こんな今の私、どうしたらよいでしょう? 人生の先輩方、秘書の先輩方、できる秘書になるためには何をしたらよいでしょうか? 新人秘書のうちにやるべき事、これからのキャリアパス(通訳者、翻訳者を含め)のためにやっておくべき事を教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

元派遣秘書です

041
ひしょひしょ話
大企業で派遣秘書やってました。 でも、秘書室ではなくて 各部署長配属だったので、トピさんと同じく 和気あいあいした中で働けて気楽でした。 まずは周りの先輩社員をよく観察してみるといいですね それによって、今のうちに何をするべきか見えてくると思います 私がいた会社は、正社員の秘書さんは お嬢様っぽい方が多くて 中には専務の娘がいたりしました。 どちらかというと お飾り的存在でした なので、40前後を超えた某秘書さんはつらそうでした 英語やパソコンが苦手だし、かといって今から他の部署に 異動して何かできるかっていうと何もなく 本人もかたくなに秘書のポジションを守っているようでした。 多分 通訳、翻訳を目指すのであれば英語力だけでなく 教養全般が必要になると思います 特に秘書であれば、財務の知識、就業規則、マナー、経営等 会社の組織がどうなりたっているか把握しないと 上司との会話についていけません。 今から英語以外のお勉強もはじめておいてはいかがでしょうか? 損はないと思います

秘書検定。

041
うちのもも
中学・高校とスパルタ運動部のマネージャーをしていた(先輩から気が利かないと何度も怒られました)→専門学校で秘書業務の授業をとり、秘書検定2級を取った経験が社会人になってかなり役立ちました。 秘書検定の本を購入されると良いですよ。 基本が掲載されています。 秘書室とは違いますが、課長庶務5年→本社部長秘書を3年やりました。 上司に用があるときは、他社常務クラスから私に電話があるので、常に失礼がないようにと気を遣っていました。 とにかく間違いが有ってはならないので、念には念をでしたね。 そして常に先の事を考えていました。 入社2年目という事もあり、最初は秘書のリーダー(恐らく男性社員)の補佐的な作業をやるのではないでしょうか? 当然の事かもしれませんが、 ・一度言われた事は、その場で覚える。 ・空気&先を読む(今相手が何を欲しているか、次に何をするのか→言われる前に準備)。 言われてからやるだけじゃ駄目です。 「痒いところに手が届く」ような気が利く秘書を目指して頑張ってください。

妻になった気持ちで

041
元外資系秘書
イヤかもしれません。でも頑張りましょう。 私は外国人社長の秘書を以前やっていましたが、 その社長が滞りなく業務(激務といってもいいかも)をこなせるように、日々心がけていました。 要はその人が働きやすい環境を作ってあげるのです。 そのときは独身でしたが、激務の夫をもったらこんな感じかなあと思っていました。 とにかく彼が働きやすいよう、指示がとんできたら手早く済ませる。 一度習ったことは忘れない。また同じ機会が訪れたら前もって反応する、などなど。 あとムカッと来ることがあっても顔に出してはいけません。平常心で。 感情的な人に対して人は気を使います。 上司は秘書相手に気を使ってるヒマはないのです。 ただし、上司のタイプにもよるところが難しいところですね。 自分で何でもやる方など、指示した時だけやってくれればいいよっていったりします。 見極めて優秀な秘書になってくださいね。経営者をそばで見られるのは興味深いですよ。

ありがとうございました

🐤
社会人2年生
早速のレスありがとうございました。 ひしょひしょ話さん 確かに、今の私は上司や同じ秘書室の方との会話についていくことが出来ずに、疎外感を感じていました。まずは、会社の組織がどうなっているのか、どの部署でどんな仕事をして誰がいるのかから、どんどん覚えていこうと思います。その上で、広く教養にも手を伸ばしてみます。ありがとうございました。 うちのももさん 秘書検定の本を買ってよんでみます。 人並みにはやるべきことはやろうと思っていましたが、秘書は特に意識して気を使っていかなくてはいけないのですね。早速明日から、大げさなぐらい気を配ってみます。 的確なレスを頂いて、頑張る力がわいてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧