本文へ

『マメ子』ちゃんが来ている

レス7
(トピ主 0
041
ちび助
話題
思い出せないのですが・・・ 何かのマンガで、「今日はマメ子ちゃんが来ているので帰るわ」とOL(?)が言っている場面が頭に残っています。 このマンガ何か分かる人いませんか? この「マメ子」ちゃんという言い回しが気に入ってます。 なんかかわいらしいですよね。

ランキング

レス

OL進化論

041
ランコ
秋月りすさんの4コマ「OL進化論」に出てきます。 「マメ子ちゃん」とは、家事をマメにしたくなる気分の虫のこと。まめまめしく掃除をしたり洗濯したり。 OLはなかなかそんな気分になることがないので、そんな気まぐれが起こったときには家事優先になる。周りも理解して「いいなー、私にも早く来ないかなー」と家事熱の降臨を待っている。 かわいい言い回しだなーと私も思いました。

OL進化論

041
春屋
大分前の話に載っていました。 一人ぐらいには欠かせないのがマメ子ちゃんです。 私は滅多にこないので部屋は荒れ果てています。うーーん、久しぶりにこないかなあ。

秋月りすの

041
亜鉛
「OL進化論」だと思います

それは…

041
あき
秋月りす「OL進化論」だと思います。 何巻かはわかりませんが、 「マメ子さんが来ているから帰るね」 「いいなー私にもマメ子さんが来ないかなー」 という感じの会話があって、 『マメ子さん』とは部屋を片付けたりする『やる気』のようなものだと最後の方で書いてあったような気がします。

秋月りすさんの

041
ジュンちゃん
「OL進化論」という4コマ漫画に そのようなお話があったと思います。 一人暮らしの女の子が、家で料理や掃除をやる気になった時のことを、「マメ子ちゃんが来てる」と例えて、 友達の誘いを断るという話だったと思います。 現在、22巻まで出ていて何巻に載っているのか わからないのですが、OL進化論はとっても面白いので、 気長に読みながら探してみてくださいね!

OL進化論

041
柚子
こんにちは。 そのマンガって「OL進化論」(秋月りす)では ないでしょうか。 確か「まめ子ちゃんが来ているから」といって 家路を急ぐOLに対して、それを聞いた男性同僚が 「まめ子ちゃん?!」と思いを巡らしている。。。 結局は、部屋の掃除とか洗濯とか家事を「マメ」にやる、 やる気が出ている状態だったって、オチですよね。 私もこのフレーズ好きでした。 よく覚えていますもの。

持ってます。

041
とら美
「OL進化論」第6巻の35ページ、タイトルは「1DKに守り神」です。秋月りすさんの漫画は、かわいい絵で、おもしろいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧