本文へ

実母が悩んでいます

レス4
(トピ主 0
041
メリポピ
ひと
75歳の実母が悩んでいます。兄夫婦と同居しているのですが、義姉とうまくいっていません。専業主婦(子なし)であるのに家事をやらなく、下着まで母に洗わさせます。(さらに下着の干し方が良くないと母を叱ったようです)母は綺麗好きですが、義姉は不潔でちらかし放題で、同居してから一回も掃除機をかけていないとの事です。皿洗いはいつも母がやり、洗濯・掃除等も母の役目です。(朝は起きず、夕食はたまに作ります)母も我慢できなくなり兄に相談しているのですが、兄が何度言っても家事をやってくれません。持ち家で兄名義の為、同居せざるを得ない状況です。(私は結婚して夫の親と同居中)母のストレスがすごく、性格や顔つきまで変わってしまい、いつも「疲れた」「辛い」と言ってます。愚痴など言わなかった人なのに、どうして良いのかわかりません。母も高齢です。どうすれば義姉が家事をやってくれるでしょうか?

ランキング

レス

同居にむりがあった

041
かりん
もう同居では無理なのでしょう。 兄妹でお母さんの為に部屋を借りてあげるのはいかかでしょう。 イヤな人と一緒にいるより楽になると思います。 義姉に家事をやらせるのは難しいですよね。 やったとして、自分たち夫婦の分だけとかしたら、余計に大変なことになりますよね。

別居するしかないのでは?

041
ろん
理由はわかりませんが、義姉さんは相当お母さんを嫌ってるみたいですね。 そこまで嫌うには何かしら理由があるのでしょう。 もう同居は無理だと思いますよ、お母さんがますますつらくなるばかりです、きっと。 別居するしかないと思います。 一時的に義姉さんに提案しても、その後で仕返しされるかもしれないしね。

2週間めりぽぴさんの家に来てもらう

041
りんごみかん
可哀想、お姉さんに変わってほしいは無理があります。またお兄さんも義姉さんのいいなりで、また気づいていても義姉さんに頭があがらないのかもしれません。  おかあさんを1人暮らしをしていただく方法が一番ですが、その前に2週間、めりぽぴさんと同居する。もちろん、おかあさまにも、今の苦しみから逃れるには他に手段はないと宣告します。 2週間家をあければ、おにいさんもおかあさまの普段の仕事ぶりがわかります。 それでも、おかあさまに悪かった、僕が改善するがないのなら別居しかないでしょう。 ただし、おかあさんは愚痴だけで本当は家事いっさい自分がしていることを誇りに感じている可能性もあります。  少しの勇気で75歳からの人生も明るくすごせます。 まず、おかあさまに、ただの愚痴なのか、それとも家を出てみる気持ちはあるのか確かめてください。 今一人暮らしで充実した老人は山とおられます。 世間体、見栄などを取り払うかはどうかは、ご本人しだいです。 ただの愚痴なら、聞いてあげてください。

それなら・・

041
デブ婦人
トピ主さんが引き取って同居すれば良いじゃないの?お嫁さん、長い時間姑と顔をあわせたくないから働いてるのかもよ。親と一緒に暮らしてみれば、どんなに大変かわかるでしょう。たとえ実母でもね(経験済み)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧