本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが舐めても大丈夫なハンドクリーム

赤ちゃんが舐めても大丈夫なハンドクリーム

レス17
(トピ主 0
041
なつ
子供
現在3ヶ月の赤ちゃんの育児中です。 最近私の手荒れがかなりひどく、あかぎれやひびわれがひどく困ってます。 育児中のママはどんなハンドクリームをお使いですか? 最近は子どもが私の手を持ち、自分の口の中に入れるので、なおさら気を遣います。 おすすめがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

これはお奨め!

041
はんど
「ルバンシュ」のハンドクリームを使っています。食用100%なので、まさにトピ主さんにはもってこいだと思います。 ネットで購入できますよ。

私の場合

041
Pちゃん
手を洗って水分があるうちにオリーブオイル (全身ケアに使えるもの)を使います。お料理をする時にもハンドクリームが気になるのでこの方法です。 お風呂上がり、夜寝る前に一滴伸ばしておくと、かかとのかさかさも気にならなくなりました。

私も知りたーい!

041
太一まま
私も困ってます~。 仕方ないからとりあえずベビーオイル塗ってるんですけど、ガサガサにオイルなんて塗ってもダメなんですよねえ。 市販のでもいいし、これとあれを混ぜて、というように手作りでもかまわないので誰か教えて~。

手の荒れに。。

041
nob
グレープフルーツや文旦など、柑橘類をむく時、皮の苦いしぶきがてにかかり、掌が黄色くなったりしますよね。。 どう言うわけか?!あと、しっとりしてるのを思います。。 皮を残しておいて、絞って寝る前、お風呂上り、指先に。。凍みるかもしれないけど。。 あと、育児に気がまぎれて自分のことが解らないでいることもあるから、、肩こりなど、循環悪くなってるかもね。。?! ストレッチや体操の時間取れたらいいけど、無理なことも多いから、接骨院など循環良くなれば、随分楽かもね!?

ピジョン等のベビーローションは?

041
ぽっぽ
この季節、手あれはつらいですよね。 私はそんなにひどくはないので、肌荒れ対策というつもりではなかったのですが、いつも子供にベビーローションを塗った後、手に残ったものを丁寧になじませるようにしてマッサージしていたら、なんだか手の肌の調子がよくなってきました。 多分、少しくらいなら口に入っても大丈夫なので、試してみてください。

ニューウェイズ

041
かおち
ニューウェイズの商品は、赤ちゃんが口に入れても安全な成分が入っていると聞きます。

アスカ

041
かる
アスカのハンドクリームがお勧めです。 うちは猫を飼っておりますので、掃除用品や基礎化粧品は 全て猫たちの口に入っていいレベルのものを使用しています。

お酢

041
ぱんだ
左光紀子さんの 「左光さんちのなるほどエコ生活」と言う本を読んでからお酢を水で薄めたものをキッチンに用意するようになりました。 ちょっとお酢が香りますので、気になるようならクエン酸のほうがいいのかもしれませんがお手軽なので、私はもっぱらお酢です。 市販のハンドクリームのようにはしっとりはしません。でもかさついたり、ざらついたりなどはなくなります。 食品だから赤ちゃんがなめても怖くなさでは一番じゃないでしょうか。 ちなみに私は10倍ぐらいに薄めちゃっていますが、それでも効きますよ。 今、塗ってからなめてみましたが味もしないみたいです。(赤ちゃんなら気が付いちゃうかしら)

馬油

041
はなこ
馬油がいいですよ。 手だけじゃなく、顔に塗っていても赤ちゃんに頬ずり出来ますし、もともと食べても平気な物です。 赤ちゃんにも塗ってあげられるくらい安心なので、おすすめします。

おすすめ!!

041
おにぎり
山之内製薬のロコベースリペア 30gで1890円(近所のドラッグストアで…)と ちょっと高いですが一日一回塗るだけで 効果が持続するそうです。 赤ちゃんの顔にも使えるそうですよ。

やっぱり

041
しろうと
かるさんの仰るとおり アスカが安心だと思います。 天然成分100%だそうです。

オリーブオイルと蜜蝋で。

041
あゆ
子供が赤ちゃんのころは私も手が荒れて、これってホントにワタシの手かよ~と思ったりしていました。 お薦めは、オリーブオイル30グラムに蜜蝋3グラムで作ったクリームです。両方、食品として使用されているものなので、赤ちゃんの口に入ってももちろん大丈夫。作り方は、材料を耐熱容器に入れて溶けるまで電子レンジにかけ、あとは容器に入れて固めるだけ。この分量だとやわらかめのクリームになります。バニラなどの香りをつけてもgood! ぱんださんのお薦めにもあったけれど、お酢で皮膚をやわらかくした後これを塗るとずいぶん手あれが良くなると思いますよ~♪

お酢

041
ハイ
私もお勧めします。

やっぱり馬油かな?

041
ジェシカ
もしくは添加物の入っていないオリーブオイル。 …それよりも、手荒れの原因になっているであろう、洗剤の方が、赤ちゃんにとってはよろしくないのでは? と、心配です。 食器洗いや洗濯、掃除などには、どのようなものをお使いになられていますか? 「普通にTVCMで宣伝しているアレよ。」 と仰るようでしたら、それらを替える事で、手荒れもかなり改善されますよ。 ちなみに。 赤ちゃんが歩くようになって、手に届くようになったら。 合成洗剤や漂白剤は、誤飲したらかなり危険なものも多いので、気をつけて下さいね。 (使わないのが一番安全なのでしょうけれど…)

赤ちゃん用の

041
ゆう
私は赤ちゃん用の顔も使える乳液状のローション+出産時に病院でもらった馬油を使ってます。 馬油だけだとカサカサの肌には浸透しないような気がして。

スキンプロテクト、というやつ

041
粉っぽいの
を愛用しています。 メデッサだかなんだかという別の名前が ついていたようですが、QVCでは スキンプロテクト、で販売していました。 ドゥラメールのハンドクリームも 使うたびにうっとりするのですが、 価格が価格なのとモイスチャライジングクリーム だけで十分イイので、ハンドクリームは スキンプロテクト。これだと家事をする 方にもイイと思います。2本で5000円くらいでしたが 1本がとても巨大なので、つかいではあります。 ところで最近、「●スカ」の方の サクラ的書き込みが多いようですね。 ●スカのかた、お気を付けになった方がいいように 感じます。みなさん敏感ですから。

ありがとうございました

041
なつ
たくさんのご意見ありがとうございました。 お酢がいいとは知りませんでした。馬油も家にあったので試してみます。 無添加、食用品で作られてるハンドクリームもあるんですね。 皆様のご意見を参考にこのカサカサ荒れ荒れの季節を乗り越えます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧