週末に学生時代の集まりがありました。メンバーは友人の奥さんがいたり、顔と名前が一致するぐらいの後輩がいたりと、知ってる人良くは知らない人が混ざったまぁまぁの人数が集まった会でした。夫も同じ大学なこともあり一緒に出席をしました。普通に話をしたりちょっと面白いことやのりつっこみなどをしながらワイワイとしていました。ふと、友人の奥さまをみると、感じよく控えめにニコニコしていました。聞かれたことにはきちんと答え、でも、でしゃばることもなく友人の隣にいました。それに引き換え私は・・もちろん、友人の奥様は知り合いがいない中にいらっしゃたので緊張もされてただろうし、そうは思った
のですが・・私のことを良くしらない後輩や先輩もいたので、妻の評価が夫の評価につながったりしないかとも思いました。飲み会などに出ると、ワイワイとした時は、うるさい子だと思われてしまったか・・と思い、割合と静かにしたときは、なんでもう少し気の利いた話が出来ないのかなと思ってしまうのです。
結局他人の目を気にしすぎているんだと思います。
みなさんは、そういったことはありませんか。