本文へ

虐待家族への法的制裁

レス3
(トピ主 0
041
のらねこ
ひと
過去(時に現在にいたる)の家族からの虐待について民亊で訴える事はできるのでしょうか? 家族の精神的な呪縛から解き放たれるため法的処置をとろうと思うのです。 一年前にも弟に口論のすえ脳震盪を起こすまで殴られたり 父親、母親からも時々暴力を受ける事があるのですが 私から警察を呼んだ事は一度もなく唯一一回反撃した時にこれ見よがしと大騒ぎして警察を呼ぶような両親です。 警察にまるで自分が一番の被害者のふりをして訴えていたのをみて愕然としました、今までの彼らの行為はどう裁かれるのかと 幸い警察も事情を察知してくれ虐待の過去について話す事もでき何事も起きませんでしたがまた新たにトラウマが刻まれてしまった。 法を盾に家族を反省させ私のこれからの将来について干渉破壊、暴力行為を一切やめさせたい。 虐待関係に詳しいかたにご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

酷い!!!

041
ひどいですね
これは深刻な状況ですね、DVのようなシェルターがあったらいいのに、といつも思います。年齢が分からないのですが、地域の児童相談所やDVの相談に連絡されてみてはどうでしょうか。 家族と離れて安心できる環境や支えになってくれる人を探して、共に考えてもらうのはどうでしょう。 法律的なこと等わからなくてごめんなさい。安心して相談できる所がみつかることを心から祈ってます。

市町村の相談所

041
トロール
私の実母も虐待親です。刃物をだすことが何でも無い日常でした。 で、少し前私も貴方と同じ事を考えましてネットでも探すと弁護士に相談できるのですね。だいたい5000円前後くらいだと思います。 私が利用したのは市の無料相談所です。予約して相談に載ってもらえます。弁護士が必要であれば無料で紹介してもらえます。相談費も無料でした。 家庭裁判所で調停という手もあるでしょうが、実際問題としてそのように訴えている最中にも騒がれ殴り込まれ暴力を振るわれないでしょうか?それが一番心配です。 まずは貴方が暴力により怪我をしたのなら医師に事情を話し診断書は貰っておくべきです。将来何がおこるかわかりませんので証明になると思うから。 このような家族からは早く独立するなどして絶縁するのが一番良いのか、と私としては思います。懲らしめたいという気持ちは重々わかりますが貴方の将来の方が大事だから。 応援します。頑張ってください。私も頑張ります。

がんばれ!!!

041
ぽん
反省させなくてもいいから、一刻も早く弟さんと逃げて欲しいです。 命と心が一番大事じゃないですか? そのような人に養ってもらって幸せなのですか? 夜逃げでもいいから、きっぱりと手を切ったほうがいいと思います。 年齢は分かりませんが、成人しているならば、住み込みで働けるところに1度脱出をしたほうがいいのでは? 成人していないのなら、児童相談所に電話をしてアポをとるべきです。 ただ証拠がないと、第3者的には、親と子供のどちらが虚偽申告なのかが分かりません。 これから証拠は手に入れられませんか?テープで録るとか、ビデオや病院での診断書など。 あと弟さんとも、しっかり話しておく必要があると思います。そういう状況にあっても、やっぱり親と一緒にいたいと望む人はいるものですから。 くれぐれも新しく住む場所は知られないでくださいね。来たらまた一緒のことですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧