本文へ

有給休暇と所得税について

レス4
(トピ主 0
041
28
仕事
私は派遣で仕事をしているんですが、 2月いっぱいで、契約を打ち切られることになってしまいました。 ですが、有休が、20日余っているので、 その分、契約内容を変更して、3月に消化し、 お給料をもらえることになりました。 この場合、所得税は引かれるんでしょうか?? 教えてください。

ランキング

レス

有給休暇を消化すると

041
42
と言うか、有給休暇を取った場合には「所得税」が引かれないんじゃないの?。って思った理由を教えてください。 「有給」休暇ですよ。「給料が支払われる」分けです。所得税はあなたの「給料」に掛かるわけです。有給消化した場合に、社会保険料等の控除はどうなるんでしょう?。って質問なら聞きますけどね。 ごめんね、意地悪のつもりではないんですよ。

・・・

041
774
所得税はその名の通り所得に対しかかります。 そういうことです。

何を言っているんだか・・

041
まー
所得税、引かれるに決まっているでしょう!? >ですが、有休が、20日余っているので、 その分、契約内容を変更して、3月に消化し、 お給料をもらえることになりました。 そういう扱いにしてもらえただけ感謝しなくてはいけないのでは?

税金とは何かを考えると分かります

041
税金の無駄遣いに怒り
当然、有給でお給料が出るのだから、所得税はかかります。 税金というのは、収入が発生すれば必ずかかります。控除を引いたあとの所得がなければ、かかりませんが。 失業保険の給付金とか宝くじの当選金とか、例外はありますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧