詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    イギリス人(夫)の変な知識【駄】

    お気に入り追加
    レス35
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    りりー
    話題
    私の夫はイギリス人で、結婚5年になり、結婚からずっとイギリスに住んでいます。

    移住した当初は毎日が驚きの連続でしたが、5年たった今でもまだ夫の言動にビックリすることが多いです。

    移住してすぐの一番ショッキングな出来事は、お皿を洗うときにすすがないこと。
    (これは結構有名だったんですね)
    これは、今では夫は改善してくれております。

    しかし最近でもこんなことがありました。
    「電子レンジで残り物を温めなおすとバクテリアが増えるので食中毒をおこす」と言うのです。
    電子レンジの温めなおしは熱殺菌も兼ねていると思っていた私は本当に驚きました。どこからそんな発想が・・・。これってうちの夫だけなんでしょうか・・・。

    確かに夫は残り物は絶対に食べないし、夕食後に私がいらないと言えば残っているものをそのままゴミ箱に入れてしまいます。サラダでさえ。

    それと日本人の常識(だと思っているのですが)、焦げは癌になる成分が入っているのであまり食べない方がいい。
    夫はこれを「日本人はバカだ。そんなこと有り得ない。ちゃんと専門学者に確認してみれば一目瞭然だ」とか言います。
    電子レンジをバクテリアが増えると思っている人からこんな言葉が・・と思うと驚きを通り越して呆れて笑っちゃいます。

    国際結婚の方、外国にお住まいの方、知識の違いにビックリしたことありませんか?

    トピ内ID:4310398532

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数35

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  35
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ご主人に共感

    しおりをつける
    blank
    muu
    残り物を電子レンジで温め直したものなんか私も絶対に食べません。
    残り物は即捨てるというのも正しいと思います。
    焦げには特有の旨みがあるのでその部分をとってしまうと味が台無しになることがあります。

    トピ内ID:7802384035

    ...本文を表示

    焦げは?

    しおりをつける
    blank
    妻はイギリス人
    この手の医学的根拠って、私でも疑問に思います。
    そりゃ焦げだけをねずみに食わせていたら、癌にもなる確率も高くなるかもしれませんが、太古の昔から人類は火であぶって料理してきているわけですから、そんなに悪いものだったらとっくに人類は滅亡していると思います。
    逆に下痢しているときに、炭を砕いて飲むと、炭には吸着作用があるので、下痢が早く治ります。
    また残り物は確かに栄養も減少してますし、電子レンジで殺し切れない菌が残る可能性もありますから、食べないのも、まあ分かります。

    トピ内ID:4437865207

    ...本文を表示

    横ですが。

    しおりをつける
    blank
    Alma
    電子レンジで殺菌は可能です。(万能ではありませんが。)
    http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/guide16.html

    電子レンジによる加熱でバクテリアが増えるというのは考えられません。
    だいたい、レンジの加熱って数十秒からせいぜい1~2分、その間にバクテリアが繁殖するなんてありえないでしょう。
    (もちろん、温めたものをそのまま放置すれば別ですが。)

    大昔ですが、イギリスでホームステイしたときに、やはり洗剤で食器を洗った後にすすがないというのを見て衝撃を受けました。

    それから、スパゲッティをがしがしとナイフやフォークで切って短くしてから食べることにも。

    イギリスでは残り物を食べるというのは一般的ではないんでしょうか?
    そういえば食後にその家の奥さんが残りものを裏庭(家庭菜園)にそのまま投げ捨ててました。ムクドリなどが食べに来るので、と。
    あ、昔はSunday Roastの残りをShepherds Pieなんかにしていたわけで、残り物を捨てるというのが文化というわけでもない、か。

    トピ内ID:7222405838

    ...本文を表示

    レスありがとうございます。

    しおりをつける
    blank
    りりー(トピ主)
    そうですか。私はカレーや煮物などいつも多めに作ってしまうのですが、残ったときお鍋に残しておくのが嫌なので、深いお皿に入れて冷蔵庫に保管し、食べる前に電子レンジで温めなおして食べていました。うちの実家ではそれが普通だったのですが、もしかしたら私が育った家庭の方が変だったのかもしれませんね。

    焦げもずっと親から言われてきたものでした。
    しかし私は焦げ部分が好きなので、もし大丈夫なら嬉しいですが。

    今まで小町を楽しく利用させていただき、自分の常識が世間の常識でないことはわかっていたのに、こんなトピを立てて少し恥ずかしいです・・・。
    でも電子レンジの件は参考になりました。
    ありがとうございました。

    トピ内ID:8914091389

    ...本文を表示

    横レスですみません~☆

    しおりをつける
    blank
    momo
    電子レンジで温めなおしたものを「絶対に食べない」という人がいるのにビックリしました!
    残り物は即捨てるのが正しいんですね、、というか何が正しいかどうかなんてわからないので納得はしてませんが!
    焦げのことも旨みうんぬん味のことを言っているのではないので、なんとなく嫌な気分にさせられるレスだったので横しちゃいました。トピ主さんごめんなさい。

    トピ内ID:3806280269

    ...本文を表示

    うちの夫は

    しおりをつける
    blank
    キキ
    蜘蛛を殺さない。
    でも他の虫は即効殺す。

    私は朝の蜘蛛はOKだけど、夜の蜘蛛は不吉と聞いていました。


    犬の糞を大げさにものすごい汚いものとして扱う。
    羊の糞はOK。(多少踏んでも大騒ぎはしない)

    私は犬を飼っていたので、犬の糞の方が慣れています。


    三角食べができない。
    おかずを1品ずつたいらげてから、白ご飯をおかずなしてたいらげる。

    っていうか、よく白ご飯だけ食べれるなぁと関心。
    これはフランスのコース風の食べ方なんでしょうかね。

    あ、ちなみにうちも英国人の夫です。

    トピ内ID:2785384563

    ...本文を表示

    おおお

    しおりをつける
    blank
    ぽん
    うちの夫(イギリス人)も同じこと言ってました!!!
    一度調理されたものを温めなおすとお腹をこわすぞと言われます!!
    でもその本人、ステーキパイとか焼きあがったものをお肉屋さんから買って来て、普通にオーブンに入れて温めて食べてます。
    電子レンジは駄目なのにオーブンはオッケなんだ?なんじゃそりゃ、ですよ。
    単に電子レンジを信用してないだけでは?と思ってました。

    私は野菜系は温めなおしで食べますが、お肉系はどうも嫌なんですが、、、夫は普通に肉でもオーブンで温めなおして食べてます。

    あと変なことを言うのは爪切りに関してです。
    月曜に切ると出会いがある、火曜に切ると別れがある、みたいな感じ。(はっきり覚えてないので間違っている可能性大です)
    ちなみに夜は問題ないみたいです。

    トピ内ID:9590423643

    ...本文を表示

    私が出会った奥さまは

    しおりをつける
    blank
    tama
    一度ロンドンでホームステイしました。

    そこのイギリス人奥さまは自称料理好きだったからでしょうか、上手に工夫してました。
    とくに覚えているのは、タイ米を炊いた翌日、残ったタイ米にやはり残っていたブロッコリーを細かく刻んだものプラスミックスベジタブルをドレッシングであえてライスサラダにアレンジしていました。
    イギリス人だから即捨てるってことはないと思うのです。

    トピ内ID:6172214094

    ...本文を表示

    うちも英国人の夫ですが

    しおりをつける
    🐤
    むいむい
    電子レンジで暖めなおしたものも文句を言わずに食べますよ。
    というか、日本風お弁当をむこうから要求してくるくらいですので、ほぼ毎日何かしら暖めなおしたものを食べてます。
    焦げた部分は「おいしくない」って理由でよけますが。

    トピ主さんのご主人、Ready Madeのものを人生で一度も口にしたことがないんですかね・・・?
    そうだとしたら、結構なお育ちで羨ましい限りです。

    電子レンジの仕組みをご存知なら、稼動中のアノ中で生物が生存できる確率はかなり低いってことはお分かりになるかと。
    「賢い主婦の知恵」みたいなもので、布巾の殺菌にはお酢・重曹と電子レンジってよく書いてありますよ。

    トピ内ID:2669351025

    ...本文を表示

    UK在住

    しおりをつける
    🙂
    トピ主様、楽しいトピを立てていただいてありがとうございます。
    常識外れではないですから、落ち込まないでくださいね。

    我が家は駐在で、ロンドン郊外に住んでいます。
    残飯については、こちらの住宅環境やゴミ処理も関係しているように感じます。
    私も残ったカレーなどは冷凍して、レンジで温め直していただいていますが、
    野菜などはディスポーザーで流してしまいます。
    また、パンや果物(残りの一部)は庭に来るトリや狐、リスにあげてしまいます。
    冷蔵庫が日本のものより性能が低いため、生鮮品の保存がききませんよね。
    ブロッコリーなど、あっという間に黄色くなってしまうので、野菜や果物などはこまめに買って、
    余ったら捨てるという風になったのだと思います。

    こちらで驚いたのは、「スパゲティーを塩とチーズだけで食べる方が多い」
    「お昼ご飯が、チップスだけでもおかしくない」
    「電車やバスが急に行き先変更になっても、乗客が驚かない」などです。

    トピ内ID:1939339518

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  35
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0