先日のことです。
私・妻(40代夫婦)・娘(高校生)の3人家族です。
念願のマイホームを新築し、引っ越しをしたばかりです。
私方の両親・兄夫婦(子供なし)・弟夫婦(小学生の子供2人)が同一市内に住んでいます。
先日新築お披露目会を企画し、上記親族8人を新築したマイホームに招待しました。
ところが、母・弟夫婦とその子供達が招待日を待たずに家に訪ねてきました。
その日は私と妻は仕事で家にいませんでした。娘だけが留守番をしていました。
それを知っていたにも関わらず我が家に訪ねてきて娘が在宅していることをしるといなや、
家に上がり込み、各部屋を見回り、新しい設備を感心しながらいじくり回し、
そして小学生の子どもたちは新しい家で走り回り
一しきり見回すと小1時間程度で帰っていったそうです。
深夜に帰宅した私が、その状況を娘から聞きました。
娘は両親がいないのにと思いながらも、世話になっているおばあちゃんと弟夫婦の
「おじゃましまーす!」を止めることはできなかったそうです。
それを聞いて私は激怒し、深夜にも関わらず猛抗議の電話をしました。
すると母・弟夫婦ともにそんなに怒るのはおかしい、それほどのことはしてないという態度でした。
私的には初めて見せる我が家を綺麗に片付いた状態で見せたかったし、
(実際に引っ越しの片づけが終わっていなくて、散らかった状態で洗濯物なども出しっぱなしの状態でした。)
家を見てる時の両親・弟夫婦の反応なども楽しみにしていたのに・・・
これって、激怒した私はおかしいですか?母・弟夫婦が非常識ではないのですか?
来週のお披露目会中止したいくらいです。
(兄や父がまだ楽しみにしてると思うと中止はどうかと思うのですが…)
すみません…怒りで文章がわかりにくくなってしまいました。