本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚してるのに実家に何ヶ月も居座ってる親依存の32歳の友人

結婚してるのに実家に何ヶ月も居座ってる親依存の32歳の友人

レス8
(トピ主 0
041
すず
ひと
私には学生時代からの親友がいます。とっても優しくて良い子 なのですが、いい年をして子供っぽいのです。 優しいご主人がいるにも関わらず、ちょっと気に入らないことや 落ち込むようなことがあるとすぐに実家に帰ります。 そして何ヶ月も居座るのです。その間もちろん旦那と 離れて生活しています。旦那は帰ってきて欲しいと懇願するよう ですが、彼女は親にべったり、実家の方が居心地が良いようで ちっとも帰りません。もう32といえばオバサンと呼ばれるような 年齢なのに、結婚している自覚も自分の年齢の自覚も全く 持っていません。そんな彼女なので子供がいる私の家にも しょっちゅう時間おかまいなしにくだらない話題で 電話してきます。(芸能人の話や自分の趣味の話など) その上会おうという約束をしても必ずと言っていいほど 前日に”やっぱり都合が悪くなった”と言ってドタキャンしてきます。 都合が悪くなったわけではなく、なんとなく面倒くさくなるのだと 思います。 長いつきあいでとても仲良くしてきたのですが、最近は こんな彼女に嫌気がさしてます。 こんな私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

別々に考えること。

041
lila
ここには二つ別問題が存在します。 一つは彼女の家庭のこと。これは何があっても(例え彼女と口論になっても勢いで)絶対にトピ主さんが口を挟む問題ではありません。早い話、彼女とその旦那さんのことはトピ主さんには全く関係がありません。 もう一つはトピ主さんがはっきりと彼女に伝えても良いこと。「私にも都合ってもんがあるんだから、ちゃんと考えてね。ドタキャンばっかりするけど、私もあなたとの約束の為に他の予定を入れていないの。わかる?あなたもいい年なんだから、相手側の都合も考えられるでしょ?」とチクリと言っても良いと思います。 それで彼女が怒ってしまうなら、それまでのこと。 自分のことしか考えないお友達とはさよならしてしまいましょう。 ま、私なら怒られた時点で「私の方が怒りたいわよっ!」って逆切れしますけどね~。

どうして付き合うのでしょうか?

041
モーモー
いくら長い付き合いでも、親しくても、どうしようもないその人の性癖というかだらしなさというのは、多少言っても変わらないと思います。 そんなに気になるなら、お付き合いをやめればいいだけでは? どうして無理してまで付き合っている必要があるのかわからないです。 その人とは離れて、別の友達と楽しく付き合ったらどうでしょう?

上には上が

041
ホホ
私の知り合いにもいますよ、親依存の人が。 結婚してて30過ぎてるのに、親(ごく普通のサラリーマン)からお小遣いをもらってるんです。昔からずっとらしいんですけど、仕事も長続きしたためしがないそうです。きっと働くのなんてバカバカしいと思ってるんでしょうね~。 でも私にとっては何の被害もないことなので、「おせっかいバーサン」のような考えはやめましたけどね。 横トピでした。すみません。

こういう人もいる。

041
かなん
私の知り合い(30代女性)にも親離れというか、母親が異常な程、子離れ出来てない親子がいて、彼女が結婚する時に、夫になる人へ娘と離れたくないので、週の半分は、実家で暮らす事を条件に結婚を許したそうです。彼女は仕事も実家から通うのが近いということもあって、週の半分は実家に住まい、半分は夫の住む別の街に住んでます。その話を最初に聞いた時に、へぇぇ、そんな親もいるんだあ、と驚きましたが、自分の親でなくて良かった!!と改めて両親に感謝しました。 トピ主さんのお友達も強烈ですね。

親依存はなんとも思わないですが・・

041
.34歳女
私の身内や知り合いにも、実家に入り浸りという人はいますが、特に気になりません。 そういうのって、結構親も喜んでたりします。 その人の実家依存をやめさせてノイローゼになったとしても、私には責任取れませんし、所詮他人事、好きにすればいい、と思っています。 でも、逆に、実家依存がもとで夫婦仲が悪くなったり、他にも何か問題が起きたとしても、「大変だね」くらいで、あまり気にかけないかもしれません・・。 良くも悪くも他人にあまり関心がなく、要は冷たいのかもしれません。 ドタキャンは嫌ですね。 私ならそういう人とは距離を置きます。

親子の問題だからね~

041
色彩
他人が口出す事でもないと思います。 うちも近かったらしょっちゅう実家に行きたいな。 出来ないからやらないだけ。 でも、友達関係で嫌ならば、はっきり言って付き合いを直すか、止めるかは決めたほうがいいのではないでしょうか?その時は実家に行き過ぎとかは言わないほうがいいと思うけどね。

友人にいます

041
ゆうゆう
結婚しても、ずっと実家に夫と住んでますよ。 理由は「一緒に住んであげたら、母が喜ぶから」 と言ってます。 おかげで夫の両親とは不仲で、離婚危機です。 まあ私も友人の行動にはとやかく言いませんので、聞いて批評はしませんが、彼女は誰と結婚してもこうだろうなあと、最近つくづく感じます。 でも実家依存の人って、先で両親(特に母)が死んだら、どうなるんだろうね? それが心配・・・。

いるんですよね~

041
ゆか
いい年して、結婚もして子供も作ったのに、精神的には子供のままの女性って。 わたしはこのような人とは友人ではいられないので、付き合いを止めてしまうとおもいます。中身が子供の人とは対等な関係にならないから。 お互い尊敬してないと、友情にならないでしょ?それ以外の友達は、ひまつぶしの相手だとおもっている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧