親友が3年前から見下してくるようになりました。
31歳で私は既婚子供無しで、友達は独身です。
毎回20分ほど遅刻してきます。私は2分前には到着しますがそれを「時間より早めに来てそうw」と馬鹿にされました。他の人が遅れると怒ります。
「旅行の時に乗り物酔いしたよね~。機内食も食べれなかったよね~。」と嬉しそうに10年前の事を毎回の様に話します。他にも私が駄目だった過去の事を頻繁に言っています。
他の人の事も彼氏がおっさんみたいとかいろいろ駄目だった過去を嬉しそうに何回も言います。自覚症状なしです。
DQ8を貸すという話になった時、「今までと違うから操作が難しいかもしれないけど…。」と言うと「いいから貸して!(怒)」とキレました。他の事でも急にキレます。
愚痴ると私が悪いと言われ、夫の親族の学歴まで必死で聞いてきたり、他の友達が海外旅行行ったり、成功したりすると妬んだような捨て台詞を吐いたり不機嫌な顔をします。いつも暗い顔をしています。
芸能人の離婚のニュースを見るのが楽しみらしいです。
こんな状態が3年前から続いています。親友なのでいつか昔みたいに戻るだろうと思っていましたが、段々エスカレートしてきています。本人も「私って自己中なのよ」とか「年と共に我が強くなったわ」と自慢気に話してきます。
友達は彼氏いない歴=年齢でその事にすごくコンプレックスを持っています。そしてどちらかというと他人に見下され易いタイプです。
そのストレスがすごいのだと思うけど、もう絶縁したいくらいです。けれど彼女は友達が少なく仕事の事でストレスで胃が痛いらしくて愚痴を聞いて欲しいらしいのです。それを見捨てる罪悪感があるのと逆恨みの恐怖に怯えてしまっています。自分にも悪い所があったんだろうとも思っています。このまま絶縁していいのでしょうか。ご意見お願いします。