本文へ

実家が二世帯(姉妹編)

レス10
(トピ主 0
041
どんたん
ヘルス
実家が二世帯にして、妹家族がますおさんとして住む事が決まりました。私も嫁いでいるし、姉妹なので、妹が両親と一緒に住んでくれるのはしょうがないと思います。しかし、ふと・・・あの~妹の旦那さんも同居となると、なんか自分の実家て感覚でなくなっていくんですよね。遊びには行けるけど、もし、これから先離婚でもなったら、戻る場所がないな~なんて考えたりします。わたしみたいな風になった方、なんか寂しくなったりした事ありますか?

ランキング

レス

自分の事しか考えない?

041
まあさ
そんな事より妹のご主人に感謝するのが先でしょ

結婚したら他人の始まりでは?

041
カップ
私は、長男の嫁です。今は車で15分の距離に別に暮らしています。 今は別暮らしなので目をつぶれることが出来ますが、同居となれば難しいです。私も義兄弟に来てもらいたくないし、義兄弟も帰省しにくいと思いますよ。私の実家は、まだ誰も他人は入って居ませんが、やはり結婚して13年も経ちますので落ち着きません。 もし離婚となっても一緒には生活は出来ません。私の知人も、お嫁さんが入ったけど娘さんの帰省に合わせてお嫁さんも帰省をするらしいです、娘にとっては親子水入らずでいいのでしょうが。別の人は、婿さんが実家に入って帰省を喜ばないらしくて帰省どころじゃないみたいです。私も実家にお嫁さんが入ったら帰省はたぶんしないと思います。 私は小姑になりますのでね。離婚して実家に入ったら妹さん夫婦が出て行きかねませんよ~。実家に戻ろうと言う考えが間違えです。淋しい気持ちも分かりますが妹さんもご両親も立場が大変になりますよ。

私も姉妹の姉です。

041
マミマミ
私も姉妹二人の姉です。 私なら、妹とその旦那さんに感謝しますね。 今の時代、長男長女もありませんがそれでも自分が長女としてできなかった事を妹夫婦がしてくれて、そして親の事を思うと安心できます。 妹の旦那さんが二世帯といえど同居をしてくれた気持ちに頭があがりませんよ。 トビ主さんは失礼ですが、自分勝手な考え方だなぁって思います。 しょうがないって言葉に表れていたと思います。 もっと、他のみんなの気持ちを考えてあげないと・・・ そうしたら寂しい気持ちが薄らぐのではないでしょうか? あと、離婚したら戻る所がないって発言もちょっと幼いかなって思います。

分りますよー

041
ソナ
寂しい、という気持ちは共感できます。 私は両方の立場を経験しているので、故郷が再開発されていくような寂しさ(笑)は理解できなくもないのです。 でもやはり、同居の大変さについての認識が甘いなと感じます。 その気持ちは安易に口にしない方が良いですね。 こういう匿名の掲示板ですら、私なら躊躇してしまう位デリケートな問題です。 結婚されているんですよね? もし自分が夫の家族と同居したとしたら、、とリアルに想像してみて下さい。 夫の兄弟姉妹が、嫁がいるからくつろげない、嫁を異物と感じている、それが微妙な態度に出ている。 口には出さなくても、不快ではありませんか。 どうですか? >妹が両親と一緒に住んでくれるのはしょうがないと思います。 トピ主さんのこの言葉、ちょっと気になります。 「しょうがない」って。 「ありがたい」とは思ってないってことですよね、、、。 寂しい気持ちは自分の中でしっかり噛み締めつつ、妹さんの夫さんの気持ちを想像し感謝の気持ちを持つことができれば、それはトピ主さんの心の平和にもつながる!と思います。

そんなことナイですよ。

041
みーな
わたしの実家もわたしが結婚して家を出た後、姉夫婦に子どもが出来て2世帯で住むようになりました。 トピ主さんの場合も姉妹ですけど、姉妹の場合は兄夫婦・弟夫婦よりも全然気兼ねないと思いますよ! わたしは2世帯になってからも相変わらず実家でのびのびくつろいでますよ!

トピ主です。

041
どんたん
様様な意見ありがとうございます。 思いつくことを掲示しました。現在の私の状況ですが、ソナさん実は私は夫の両親と同居なんです。 それで、実の両親を一緒に住める妹が羨ましいな~と思ってしまいました。私自身何年か前に夫のの浮気が発覚し離婚問題に発展しました。相手は会社の女性で私も知っている人です。(社内結婚の為)精進的にもボロボロだった時、実母が「そんなにつらいなら家に帰ってきなさい。あんたたち親子4人(子供3人)ぐらいどーにかなる。」と言って励ましてくれました。 離婚はまぬがれましたは、その言葉にどんなに救われたか。まだ、自分の帰る所がある。と思うだけで、とっても楽になれるのだと、その時わかりました。 ちなみに今回の二世帯も両親が3分の1は費用を出してるそうです。 夫の両親は良くも悪くもない普通の人です。 頭では、妹の旦那さんに感謝しないといけないのはわかってるんですけどね。 ちなみに妹夫婦と私の関係は悪くないですよ。 本音は言ってませんので。 夫の浮気問題があって、離婚を身近に感じてしまい。こんな事を考えてしまったのですね。 夫婦仲は子供がいるから一緒にいるって感じです。

親の心、子知らず

041
ため息
60代。私の友人は娘ふたり、既婚。 大きな実家に帰ってきては、二人娘がなにかとおしゃべりの長居。夫の不満。 ちゃんとした結婚しているのに、何処かで実家に帰れると思っているのよね。この家がいけないのかな・・と自分の夫も既に居ないので、とうとう家を売っちゃいましたよ。 新居は娘に入られないような広さにしたと言っていましたが。 結婚したら家をでたのですから、離婚しても実家に戻らないで、自分の離婚人生をいきること。

腹をくくろう

041
はつ
もう、実家は帰る場所ではないんですよ。 これからは何があったとしても、あなたのほうが親を支える番なのです。 腹を決めて、今後の人生を送ってください。

二回目の書込みを読んで安心しました。

041
ソナ
決して人の気持ちが分らない方ではないと感じました。 なるほど、妹さんが羨ましかったんですね。 分ります。確かな味方が側にいる安心感、私も羨ましい。 私は夫や夫の両親に対しても、思うのですが。 >頭では、妹の旦那さんに感謝しないといけないのはわかってるんですけどね。ちなみに妹夫婦と私の関係は悪くないですよ。本音は言ってませんので。 それを分っていらっしゃるなら、行き場のないお気持ちをここで吐き出すのはOKだと思います。 ご自身の夫婦(同居)の問題と絡んでいるのですね。 私が聞きますよぉ~!(というと何だか偉そうですが)

二回目の書込みを読んで安心しました。2

041
ソナ
>私自身何年か前に夫の浮気が発覚し離婚問題に発展しました。 大変だったとお察しします。 夫婦が対立すると親はどうしても息子をかばう感じになりますものね。うちは口こそ出しませんが、そういう思いが伝わってくるだけでも案外孤独なものです。 またこういう問題って(実家への思い、夫の両親との同居)、経験のない人に相談するの躊躇します。 私の最初のレスでも分る通り(笑)、誤解されやすく、言葉が足りなかったり、分らない人にはただの悪口、私のワガママに聞こえてしまうだろうと思うからです。 どの立場に思入れが強いか、境遇によって違うのは仕方がないのですが、、、それがまた、煮詰まっている時は辛いですよね。 同居してるなら、どう振る舞えば妹夫さんが不快に思わないか、感覚としてお分かりになっていると思います。 それは実行して頂くとして(笑)。 共感しかできませんがどうか少しでもトピ主さんのお気持ちが楽になるようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧