本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつもけなされる私、三枚目キャラだからでしょうか

いつもけなされる私、三枚目キャラだからでしょうか

レス7
(トピ主 1
041
みちる
ひと
読んで頂きありがとうございます。20代既婚女性です。 新卒で入った会社でSEとして勤務していました。結婚後会社を退職しましたが会社員時代の先輩、同僚達とは今でも交友関係があります。 以前から気になっているのが、皆で集まるといつも私がこき下ろされてしまう事です。元々社内で下っ端でしたので仕事でもプライベートでも相手を立てて自慢めいたことはしてきませんでした。またどちらかというと老若男女問わず相手の性格に合わせて会話をすることができましたので、周りからはとっつきやすいタイプの人間だと思われていたと思います。後、冗談を言うこともありましたので三枚目に近い性格だと思います。 働いていた当時はほとんど気にならなかったのですが、私が仕事を辞めプライベートで元会社の同僚の方達と会うとなぜだかけなされてしまうのです。 具体的には ・そんな狭い部屋に住めるなんてよっぽど夫婦仲がいいんだろう ・どうせ家事なんてできないのだろう ・ぐーたらで駄目は生活を送ってるのだろう ということや色々な事を会う度に言われます。もちろん悪意があるというよりも話の中で冗談ぽく言われるんですが毎度の事になると気になってしまうようになりました。 上記の様な事を言われた時は「そんなことないですよ~。」と笑って対応していますがそれが良くないのでしょうか。また子作りの事も興味本位で執拗に聞かれることが多くなり少し疲れてきました。 恐らく子作りなどの個人的な事は人を選んで聞いてるような気がします。私のように下っ端でとっつきやすいタイプの人間だから聞かれるのでしょうか。 同じようなご経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の想像ですが

041
hima
自分で自分のことを低く言い過ぎると相手に見下されるものです。 自分の失敗談とか笑いを取るために言うのも、周りの人は笑うけど 結局は、低く見られるんです。言ってないですか? 以上は自分が読んでの想像なので違っていたらごめんなさい。 でも、仕事をやめてもプライベートな付き合いがあるなら、あなたは相手に好かれていると思います。 酷いことを言われても、跳ね返す力を持っているんだと思います。 ぐーたらと思われるのは、誰からみてもぐーたらなのかもしれないので言われるの嫌なら、 自分で思いつく、ぐーたらな部分を直したらいいじゃない。 きっと、あなたは、他の人が、一緒にいて気が楽になれる人なんじゃないでしょうか? 癒し系な人という意味です。

友人にいましたが

041
チルチル
皆が認める実力者が3枚目キャラだと意外にとっつきやすい、と評価が上がります。 程ほどの人が3枚目キャラだと 1完全に見下す 2あんまり卑下されると、マジメな人は痛々しくて見てられない 度を越すと3何を言っても余裕ぶってて嫌な感じ と思います。 トピ主さん、その同僚の誰にも本音では話さないところがあるんじゃないですか? そういうところが他人に、距離を感じさせたり、逆に縮まりさせすぎたりするんだと思います。

なめられている。

🐱
りか
多少のことを言っても大丈夫な、格下の相手だと思われているのでしょうね。 「お育ちがわるーい」「男できた?りかと付き合うなんて、どうせたいしたことない男でしょ」 私が以前、職場の先輩に言われた「楽しい冗談」です。「りかはMだから、いじってあげている」と本人たちは言っていました。はじめは仲良くしてくれているのだと思っていましたが、不愉快なのでやんわり抗議しました。 が、「え?そんなひどいこと言ったっけ?」「空気読んでよ。どういじっていいかわからない」とかわされてしまいました。 極めつけは誘われたけど用事があって行かなかった食事会の後、「昨日はりかの話題で盛り上がったんだよね。でも内容は教えない。来なかったあなたが悪い」と幼稚なことを言われました。不愉快以上に、馬鹿馬鹿しくなってしまいました。 結局、プライベートのお付き合いは一切止めました。笑顔で挨拶しますが、結婚式の二次会さえも法事を理由に断りました。

固定されたイメージ

🙂
かな
会社員時代のキャラやイメージが、そのままあり続けている悲劇ですね。 何をどうやったって「のび太のくせに生意気だぞ!」の台詞と同じです。 私は中高時代、キャピキャピしていて結構おちゃらけキャラでした。 結婚しても子どもを持っても、同級生の中の私のイメージは固定されたままでした。 結婚後故郷を離れましたが、同窓会などで「なんかおとなしくなった」「昔はうるさかったのに」などとあまりにもしつこく言われ、50歳を過ぎた現在は全員フェードアウトです。 転勤を繰り返す間に、転居のお知らせを出さなくなりました。 今の土地に住んで25年くらい、その間大勢の友人が出来ました。 その人たちは誰も私を昔のイメージで見ません。 当たり前ですが・・・ 私は仕事に習い事にとイロイロな部分で前進しているので、いつまでも昔を引きずりたくなかったわけです。 性格が変わったのではなく、進歩(進化)しているのだと思います。 トピ主さんが元同僚からけなされたり、下に見られることは残念ながら変わらないと思います。 あなたが進化した時「のび太のくせに!」と言われませんか?

的外れでしたらすみません。

041
セデス10錠
私もみちるさんと同じタイプの人間だと思います。 人との摩擦を避けるために、敢えて自分がバカ役を引き受けてしまう。 多少相手が間違っていても「そうだね」と流してしまう。 そんな感じでしょうか。 そういうのって、酒のツマミの様に扱われてしまうんですよね… でも私はそういう自分が嫌いではありませんので、あまり苦にはなりません。 人との交流の90%位はどうでもいい様な出来事が多く、後の自分の意見を通したい10%の為の保険だったりもしますので。 それもまた仕事の上での下積み経験であると思います。 ですが、仕事での立場がそのまま引きずっているのは嫌ですね。 もし他の皆よりも結婚されたのが早いのであれば、先輩奥さん風を吹かして逆転を試みてはいかがですか? 皆にアドバイスできる事が多くなれば立場が逆転するのが世の中です。 今まで笑顔で皆の間を取り繕ってきたあなたでしたら、自然と受け入れてくれると思います。 具体例に出てたものでの返答も、 「夫婦仲は嫌でもよくなっちゃう~ぐーたらしてたいけど意外と大変なのよ」肯定しつつノロケ、肯定しつつ自我自賛。あまりやり過ぎると嫌われますが…

自分に仕事と身入りがあるからいい

041
I.C
自分に、仕事と身入りがあるから、それでいいと思えばいいと思います。 学校でも同じことをいえます。 私も、言われやすいタイプで、どこ行っても、悩んでいました。 それよりも、ちゃんと点数を取れて、仕事も毎日きれいに捌かせられる。 それがあれば、それだけで自信です。 死ぬわけでもないし、生命がやられるわけでもないのですから、トピ主様のお悩みは、小さいです。 私も、こういう、小さい事で悩む事は、やめるようにしています。 切りがないですから。 所詮、他人の言う事なんて、信じなくていいです。 自分の信じたい人間の言う事しか、信じては、いけません。

レスありがとうございます

041
みちる トピ主
トピ主です。皆さんレスありがとうございます。 確かに当たってる!という所が多くあります。 人との摩擦を避けるためバカ役を引き受けてしまう、まさにその通りだとお思います。失敗談をおもしろおかしく言ってました。あれっ?ということがあっても「そうですね」と波風立てないようにしてきました。 今思うと周りにこういう対応をさせてしまうのも今までの自分の積み重ねですね。 仕事を辞めてしばらく経つのでプライベートでお会いする時は元社員というよりも知人夫婦として接してもらいたいという思いもありました。 別にちやほやして欲しいとか気をつかって欲しいとかではないんです。 ただ普通の知り合いに接するような対応をして欲しかったんです。 夫と一緒に出席しても同じような対応をされるので余計辛かったのだと思います。 すぐには無理ですがこれからは失礼な事を言われたらやんわりと伝えていこうと思います。良くも悪くも近すぎたのだと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧