読んで頂きありがとうございます。20代既婚女性です。
新卒で入った会社でSEとして勤務していました。結婚後会社を退職しましたが会社員時代の先輩、同僚達とは今でも交友関係があります。
以前から気になっているのが、皆で集まるといつも私がこき下ろされてしまう事です。元々社内で下っ端でしたので仕事でもプライベートでも相手を立てて自慢めいたことはしてきませんでした。またどちらかというと老若男女問わず相手の性格に合わせて会話をすることができましたので、周りからはとっつきやすいタイプの人間だと思われていたと思います。後、冗談を言うこともありましたので三枚目に近い性格だと思います。
働いていた当時はほとんど気にならなかったのですが、私が仕事を辞めプライベートで元会社の同僚の方達と会うとなぜだかけなされてしまうのです。
具体的には
・そんな狭い部屋に住めるなんてよっぽど夫婦仲がいいんだろう
・どうせ家事なんてできないのだろう
・ぐーたらで駄目は生活を送ってるのだろう
ということや色々な事を会う度に言われます。もちろん悪意があるというよりも話の中で冗談ぽく言われるんですが毎度の事になると気になってしまうようになりました。
上記の様な事を言われた時は「そんなことないですよ~。」と笑って対応していますがそれが良くないのでしょうか。また子作りの事も興味本位で執拗に聞かれることが多くなり少し疲れてきました。
恐らく子作りなどの個人的な事は人を選んで聞いてるような気がします。私のように下っ端でとっつきやすいタイプの人間だから聞かれるのでしょうか。
同じようなご経験をされた方、いらっしゃいますか?