本文へ

エスクラが主役のCDは?

レス4
(トピ主 0
🐤
エスクララ
話題
こんにちは! 私は大学に入ってクラリネットのエスクラを吹かせていただいています。 いい音をイメージするためにもエスクラが主役のCDが欲しいのですが、そのようなCDはありますか?? みなさんのオススメでもいいので何か情報を下さい!!! ちなみに、今は「響宴」の『酒井格 ちびクラと吹奏楽の為のちっちゃな協奏曲』という曲しかiPodに入っていない状況です…… 情報待ってます!!!

ランキング

レス

お勧めは……

バスクラゲ
わたしのお勧めは 「スポットライト・オン・ザ・ハーモニークラリネット」です。 エスクラはじめ、D管、C管、バセットホルン、バスクラまでのソロ曲が入っていて、東京交響楽団の十亀正司氏が全てのハーモニークラリネットを吹かれてます。 エスクラは確か「ベニスの謝肉祭」が入ってますが、終盤の技巧は素晴らしい。 残念ながらエスクラだけのCDではありませんが、どれもステキなので機会があればぜひ聞いてみてください。 それぞれ微妙に違った音色で、特にバスクラのセクシーな響きにはうっとりします♪ 頑張ってくださいね♪

E♭管クラが活躍する曲

🐤
のらりくらり
ベルリオーズの幻想交響曲の第五楽章「魔女の夜宴の夢」 ソロがあったように思います。 E♭管などの特殊管のものが主役ってなかなかないですよねぇ。 まだあるのかも知れませんが、無知なので、この程度しかわかりません。ごめんなさい~。 私も(B♭とAですが)クラリネットやってたので、久しぶりに吹いてみたくなりました。 楽しんでくださいね!

主役は難しいですが、ソロが素敵な楽曲

041
8686
エスクラリネットが主役のCDは難しいですが ソロパートがある楽曲です。 ・ベルリオーズ 幻想交響曲 第5楽章 ・ショスタコーヴィチ 交響曲第7番「レニングラード」 第3楽章 ・ラヴェル「ダフニスとクロエ」第2組曲 最終楽章 まだまああるけど、この辺で。。。 ラヴェルだと「ボレロ」もいいですね!! 難しい曲ばかりだけど、かっこいいですね~。 しっかり聴いてがんばって下さいね♪ それから、主さん~ 大学生なんだったら、敬語の使い方も、もう少し頑張って。

幻想交響曲

041
mimi
パッと思い浮かんだのは、幻想交響曲のソロ。 少し検索したら、下記の曲がヒットしました。 幻想交響曲第5楽章「サバトの夜の夢」 ベルリオーズ ダフニスとクロエ ラヴェル シバの女王 ベルキス レスピーギ エル・サロン・メヒコ コープランド 詳しくはないので、どれが名演とかはわからないのですが、 詳しい方からレスがあると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧