本文へ

欧米で、スノードームって…

レス2
(トピ主 0
こんこ
話題
些細な疑問なんですが……欧米の映画やドラマを見ていると、スノードームが小道具的に使われることがあります。ストーリーの鍵になったり導入に使われたりと役割はさまざまですが、出演(?)頻度は高いほうだと思います。 「ありふれたお土産」みたいな扱いのこともあれば、ものすごく大切なもののように描かれることもあって、でもとにかく日本ではピンとこないくらいによく出てきます。 欧米の人たちにとってスノードームってどういうものなんでしょうか?位置づけというか……何か国民的にとか民族的に、特別な意味合いがあったり思い入れがあったりする物なんでしょうか? 日本で言えばこれ、というようなことでもいいので、教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

位置付けは分かりませんが

🙂
エミコ
スノードームは、欧米を中心にコレクターが多く、デパートやクリスマス市等では毎年限定版のスノードームが出るそうです。 日本でいうと、イヤープレートみたいな感じでしょうかね? 種類も豊富で、世界中で発売されていますから、コレクターズアイテムとしてはメジャーなんだそうです。 日本でコレクションされてる方も多いんですよ(私もコレクターの方に上記の話を聞きました)。 美術館で企画展が開催されたこともあるそうです。 ちなみに、エジプトで売っていたスノードームは雪の替わりに砂漠の砂に見立てた金のラメが降りますよ。 イランでは、モスクに同じく金のラメが降ります。 コレクターの方に話を聞いてから私も旅行先でスノードームを探すようになっちゃいました。

日本で言えば・・・

041
あんじぇら
スノードーム好きですよ。 でも2つはいりません。今ある(いつからあるのかわからない)その一個で充分です。 在英ですが、スノードームは日本で言うと・・・・赤べこ?ですかね?(反対派も多いと思いますが、個人的意見なのでお許しを)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧