本文へ

美髪をめざしてます!

レス23
(トピ主 0
🐧
かもん
こんにちは。 私は髪が痛んでいて毛先がパサついて全体的に髪がボワッて膨らんでいます。 さらさらで艶のある髪になりたいのですが、口コミでは椿油などがお奨めされているのですが、にきびが出来やすく髪に当たるのはどうも苦手なんです。 ノンオイルの洗い流さないトリートメントとかってあるんでしょうか?お勧めがあれば教えてください。 お金が無いので、高いトリートメントやシャンプーは買えません。。 なにか髪を綺麗にする秘訣があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

痛んだ髪は切る!

🐤
きゅる
美髪を目指すならやはりこれが一番かと。 カラーやパーマで全体的に痛んでいるのなら、毛先をどんどん切っていくと良いと思います。 新しい部分やあまり痛んでいない部分は、これ以上痛まない様にする。 カラーもなるべく痛みにくい液剤にしたり、せめてブリーチ(に近いもの)は控えるとか。 それで私は髪が生き返りました…超ロングのブリーチだったので2年くらいかかりましたが。 途中でこまめに切るのが面倒になって、ブリーチの名残が3分の1くらいになった時、 ばっさりとショートボブにして完全にブリーチ断ち切りました☆ 抵抗がなければ一度ばっさり切ってしまうのもおすすめです。 普段の自宅ケアはシリコンや硫酸系を避ける。 せっけんシャンプーは価格が少し高いのと専用のリンスがいるとの事なので、 完全無添加ではありませんが、カウブランドの無添加シャンプーにしました。 (ここのトリートメントはシリコンなので選択外) 肩くらいのショートだとリンスがなくてもサラサラで髪質もしっかりしています。 アウトバスケアは私は椿やあんず油を使っているので、 ノンオイルのケア用品があるかは分かりません…ごめんなさい。

トリートメントをつけたまま・・・

😀
mako
前にトリートメントをつけたまま流すのを忘れお風呂を出てから2時間位放っておいたことがあったんです。 寝る前に乾かそうとした時に「あ!!流すの忘れてた!」と思い出し急いで流し乾かしたら、つるっつるの髪に変身していました。成分が芯までしっかり浸透していたようです。 プロの方が聞いたら「やめて~~」と言われそうですが、簡単・安上がりですし試してみてはいかがですか?

お友達からききました

🙂
みぃ
シャンプー後 必ずドライヤーで しっかり乾かすこと そして 乾いてから5分ほど ドライヤーの冷風を髪に当てる 聞いてから数ヶ月 毎日やっていますが 手触りが変わってきましたよ

たんぱく質

041
サーモス
パーマやカラー等でいたんだ部分は切るしかないですね。 シリコンフリーのヘアケア製品をお勧めします。 多少値は張りますが、根気よく自分の予算と髪質に合うものを探してください。 1年後、2年後の髪が見違えますよ。 あとはヒアルロン酸の原液をお勧めします。お値段もリーズナブルです。 シャンプー後にこの原液を数滴入れたお湯でリンスしたり、ドライヤーで髪を乾かす時に痛んだ部分を中心に原液を揉みこむとサラサラになります。 手持ちのシャンプーに混ぜて使ってもOK。 食事でしっかりたんぱく質を取ることも大事です。コラーゲンもいいですよ。 髪も皮膚の延長だと思えば、普段の食事や生活習慣が健康で美しい髪を作るのもわかりますよね。 紫外線による日焼けや乾燥が大敵なのもまた、肌と同じです。

胸まである黒髪ロングヘア

🐱
澪湖
半年前にパーマをかけています。 私は、ファンケルのアミノシャンプー・コンディショナー・ヘアエッセンスを使っています。 防腐剤・殺菌剤・石油系界面活性剤不使用、無香料、無鉱物油、弱酸性となっていますが、 アルコール(エタノール)が配合されているようです。 パサつきが少し気になる時は、ボタニカルピュアオイルを数滴使います。 基本的な事かもしれませんが、私の場合は ・入浴前に丁寧にブラッシング ・髪をぬるま湯で十分すすぐ ・シャンプーは手で軽く泡立ててから ・下を向かずに、前や若干上向きで優しく頭皮をマッサージ ・コンディショナーは、丁寧に髪に馴染ませて数分置く ・しっかり洗い流す ・タオルで拭く時は、ゴシゴシ擦らない ・タオルドライ後は、ヘアエッセンスをつけて完全に乾かしてから寝る ・紫外線対策(日傘や帽子)をしっかりと 毎日繰り返していますが、パーマをかけている割には痛みはあまり気になりません。 以前、ミルボンの『ディーセスレミュー フルイド』と、 ラサーナの『海藻ヘアエッセンス』を使っていましたが良かったですよ。 でも、高いのでやめました・・・。

洗い流さないトリートメントよりは…

041
エンジェルリング
洗い流さないトリートメントは意外と効果がなかったように思います ドライヤー前などは愛用していますが 友達の美容師さんにススメられて今やっているのが 洗い流すタイプのトリートメントをシャンプーの後に毛先を中心につけて ヘアキャップをして湯船に2、3分つかってから洗い流す 週に2、3回やってます トリートメントは高価なものではなく1000円くらいのものを使ってます 髪のふくらみは私も悩んでいましたが髪が痛んでいるわけではなくクセ毛が原因だったので縮毛矯正してます

私がやっていること

🙂
黒い子猫
縮毛矯正をしています。 普段手間がかからずとても楽ですが、髪が伸びると根元から生えてくるのはやっぱりうねりのある髪なので重さで落ち着かせています。 長さは一番長いところでウエストラインです。 トリートメントの後シャワーキャップをかぶって15分以上放置してから流します。 トリートメントは毛先の痛んだところから付けます。 根元から一気にとかさず。毛先10cm位から毛先へブラシを入れて絡んだ髪をほどきながらとかします。 シャワーで済まさず、湯船につかります。血行が良くなるので生えてくる髪は健康になるそうです。 時々、ケラスターゼの洗い流さないタイプのトリートメントを使います。 逢わない方もおられるようですが、私には良いようです。 椿オイルは乾いた髪でなく生乾き位まで濡らして使います。これからの日焼け対策です。 精製水ににがりを混ぜたものをスプレーします。安く作れ、肌にも使えるので。 てきめんに良いわけでは有りませんが、石油製品よりは良いかなと思って。 似た髪質のヘアスタイリストさんが居れば聞いてみると良いですよ。

個人差はあるとおもいますが

🐱
nana+
豆乳をたっぷり飲みます。 毎日。無調整の方がいいような気がします。 1週間試してみてください。

洗い流さないトリートメントは尚更肌に良くないのでは?

041
ママゴン
髪を洗って軽くタオルドライ。そして椿油をなじませます。あとはドライヤーですが、やはりブラシにも椿油を吹き付けてます。 馬油も使いましたが、椿油のほうがサラッと使えるように感じました。 傷みがひどい場合は馬油のほうがいいのかもしれません。 洗い流さないトリートメントのほうが、ベタつく気がします。 あと食事としてはやはり「良質なタンパク質」をとるのが大事なようです。 30代ですが、髪はツヤツヤさらさらを維持しています。髪にツヤがないと老けた印象になりますね。

椿油、使い方は色々あるよ

🐤
ゆらら
私は椿油の愛用者です。 私の使用法は、シャンプー(普通の。特別高いのじゃないです。)を手に取り、 そこに椿油を3~4滴落として、手のひらで混ぜてからシャンプーしています。 (私の髪は腰までのロングヘア) で、コンディショナーは少しだけ使います。(毛先にかけての部分のみ)。 髪はサラサラです。 顔に髪の毛が付いて、油分が~…と感じたことは無いです。 椿油は、洗髪後につけたり乾いた髪に付ける場合、量の調節を間違えてベタつくという話を聞きますけど、 自分にあった使い方で試してみてはどうですか? ちなみに現在は染めたりパーマをかけたりはしていません。 でも、元々染めていて、パーマをかけたりで傷んでいました。 2年位かけて髪を伸ばし(その間はまとめ髪で何とか乗り切り) 傷んだ部分と染まった部分をバッサリ切って無くしました。

美容師です

041
バニ
椿油は髪の毛には良いですが、ヘアダイが染まりにくくなったりパーマが掛かりにくくなったりと美容師側からするとちょっと厄介な油なのであまりお勧めしたくありません。染めないしパーマもかけないのなら問題ありませんよ。(ただ、椿油は重い油なのでさらさらというよりはシットリした仕上がりになります) 髪の毛は水を吸いますので、乾いた髪に流すタイプのトリートメントをつけてラップで包み、ドライヤーで10分ほど熱を加えると、洗い髪につけるより数倍効果が得られます。その後、普通にぬるま湯で洗い流してください。(髪の毛がトリートメントの水分を吸い上げる時に栄養成分も一緒に毛の中に取り込むので、濡れて水が一杯になってる髪の毛より効果が高いです)週に二回以上行うのであればドライヤーの作業は無くても大丈夫です。 トリートメントを髪につけるときの注意点ですが、根元から15cm以内は絶対にトリートメントは付けないで下さい。根元にトリートメントが付くと油っぽい数日洗髪が出来なかったような仕上がりになります。 手持ちのトリートメントでも効果がありますからお試しください。

実験

🙂
ゆうこ
バニさんの方法試してみました! しっとりしてすごくいいです! 乾いた髪なので結構トリートメントの量使いますね。 トリートメントしながら湯船に浸かったので特に 面倒もありませんでした。 しっとりとした重みが欲しかったのでよかったです!

泥パック

🐧
百合子
娘が流行の泥のパックを買ったので、 試してみました。 顔にもいいですが、顔だと泥で洗面台が汚れるので、 もっと薄めて髪に使用しました。 お風呂場なら、髪染めほどよごれないし。 で、効果抜群です。 硬くて、太くて、伸びるとお化けみたいになって、 ショート以外無理でした。 若い頃がそれなので、中年なると痛みもプラス。 そんな泣きそうな髪が、生き返りました。 箱入りで、安いし、かなりの量なので、1箱で毎日使っても そんなに高くないと思います。

バニさんの方法はすごい!

041
ぷぅさん
やってみました! とってもしっとりすべすべ、美容室でトリートメントしてもらった以上に手触りがよくなりました♪たぶん家で自分でやったほうが放置時間が長いからでしょうか。1時間くらい放置してます。 ラップとドライヤーは面倒なので、私は自宅用簡易おかま(?)みたいなのを使っています。やっぱり暖めたほうがいいみたいですよ。 自宅でカラーリングするときに使っているものですが、熱線がはいった帽子みたいなもので、手元のコントローラーで熱さを調節します。通販か何かで日本で購入したのだと思いますが、おすすめです。 Jilbere de Paris Satin Smooth Professional heated conditioning cap

バニさま、ぜひ教えてください

理解力ない私です
トピ主さま、ごめんなさい。 バニさま、ぜひ私も乾いた髪に…のトリートメントしたいので教えてください。 シャンプーはいつしたら良いのでしょうか??乾いた髪にトリートメント&ラップ後に洗い流し、シャンプーで良いのでしょうか?? バニさま、どうかご指導くださいませ。宜しくお願いします。 トピ主さま、失礼いたしました。ごめんなさい。

理解力ない私です様へ

041
バニ
トピ主様、他の方へのレス、失礼します。 乾いた髪の毛へするトリートメントの手順ですが、 シャンプー → 乾かす(凄く傷んでいてきしみが酷い場合はシャンプーの後にトリートメントをつけて流してから乾かしてください) → 乾いた髪に根元から最低15cmはあけてトリートメントをつける(毛先にはたっぷり) → ラップで包んでドライヤーなどで温める(10分くらい。時間があればぷぅさん様の様に1時間くらい放置するほうが効果あります。その場場合は温めなくても大丈夫です) → ぬるま湯で流してきっちり乾かす。 トリートメントしてからシャンプーするとせっかくのトリートメントが全て洗い流されて、意味がありませんので順番は間違えないで下さい。(洗浄力の強いシャンプーは髪の毛の中のたんぱく質も洗い流してしまうので、洗いすぎて髪の毛が傷む事もあります。ダメージヘアにはアミノ酸系の洗浄力の弱いシャンプーがお勧めです←高いけど) 上記の方法だと一度の施術で3~5日くらい効果が持続すると思います (ダメージや毛質、シャンプーの回数などで持続期間は変わります) ご理解いただけましたでしょうか?

猪毛ブラシ お勧めです

🙂
クローバー
猪毛のブラシを使うようになってから、同じシャンプーを使っているのに 髪が見違えるように綺麗になりました。 サラサラ具合とツヤ感が普通のブラシとは全然違います! きっかけは、美容室でブローの時に使っているブラシが猪毛だったので 美容師さんに「そのブラシは普通の(プラスチックの)よりも良いですか?」 と、ブロー中に質問したことです。 そこでお勧めされたので試しに買ってみたら良くてハマりました。 もう数年使っています。丈夫なのにもびっくりです。 ブローに使う、まん丸タイプのブラシ(360度、ブラシ部分になっているやつ) ブラッシングや髪をまとめる時に使う普通の形のブラシ と、猪毛のブラシを2つ持っています。 シャンプー&コンディショナーは、びっくりするくらい安いものを使っています。 ドラッグストアでもスーパーでも買えて、詰め替え用が500円以下の(笑) たまにパーマ、2ヶ月に1度はカラーリングを繰り返す髪ですが ツヤツヤでダメージヘアには見えないのもブラシのおかげかも。

脱衣&シャンプー前に

😑
ゆう
トピ主さんメイクはされていますか? 私は帰宅後お風呂に入る前に、でっかいターバンで髪の毛をまとめ、メイクを落としていざ脱衣... って順序なのですが、その前に乾いた毛先にコンディショナーを塗っておきます。 リンスでも洗い流すトリートメントでもコンディショナーでも何でもいいです。もっと 言えば、近所のスーパーやコンビニですぐ手に入るような安物、プライベートブランドでも 何でもいいです。朝、スプレーやムースをかけたり揉み込んだりしまくった髪にそのままつけます。 メイクを落としている間だから5分くらいかな?長い時間放置しなくてもいいです。 ※どなたかも書かれていますが、髪の根元や地肌にはつけない※ その後お風呂に入ってふつーにシャンプー、コンディショナー、あるいはヘアパックしておしまい。 簡単でないと、続きませんよね。 美容院でも『全然傷んでないね』って毎回言われます。 カラーもゆるいパーマもコテつかったりもしてるんですよ。 後は風呂上がりに必ず髪を乾かす事。濡れっぱなしで放置しとくのが1番傷むと経験で学びました... マイナスイオンドライヤーはやっぱりいいですよ。

最低限でいいのでは?

なちゅ
私もお金がないんで最低限の事しかやってませんがご参考になれば・・・ ただシャンプーを選ぶときにラウリル硫酸塩の入っていないものを選びます。 表面には良いことかいてあっても使っていくうちにキシんできます。 あとリンスもコンディショナーも必要ないです。かえって髪の負担になるので・・ シャンプーだけで充分の優しい成分を選べばシャンプー代だけですみますよ! トリートメントは試供品とかでたまに気になるときだけ毛先のみつけるだけです。 ちなみによく使っているのは プロアクション フォーシー のシャンプーです。ドラックストアーにも売っているところもありますが1000円程度です。 これはカラーを保つシャンプーですが髪にも頭皮にも優しいので毎日使えます。 ただし、汗かく季節は頭皮がべたつくこともあるので たまに頭皮の汚れを落とす様なシャンプーもたまに 使うといいかもしれません。 ストレス、寝不足に気をつけてワカメなどのミネラルを多く取ると 良いそうです。

バニさん方式。サラサラすぎる!

041
K子
昨日の朝やってみました。髪のトラブルは特にないのですが、興味を持ったので(ドラッグストアで数百円で売っているいつものヘアパック使用)。 シャンプーは夜派なので、朝起きて乾いた髪にトリートメントを付け、おさげ髪のように二つに分け、ビニール袋に髪を入れて耳下あたりで輪ゴムで袋ごと髪を縛り、上からドライヤーを少し当てたりし、放置約30分。 その時はさほどの変化を感じず、昨夜は地肌を洗う程度のシャンプーをする程度にしたのですが、やはり特に変化を感じませんでした。 しかし、一夜明けた今日はすごいです。掃除をしようとクリップで髪を留めたら何度も落ちる。ゴムで相当きつく髪を縛っても落ちる。サラサラになりすぎ状態です。

黒ごま

🎂
梅子
ヘアケアとは違うのですが、美容師さんから聞いたとっておきの美髪アイテムをお教えします。 それは「黒ごま」です。 私が白髪で悩んでいた時に、私よりずっと年上の美容師さんの髪がとても美しくどうすればそうなるのかをお聞きしたところ、教えてくれました。 もともと白髪体質ではない方の様でしたが、40代後半の彼女。 とっても美しいロングヘアなんです。中年になると毛がうねってきたり、ぱさぱさになったりしますよね。 でも万田久子並みに美しい髪なんですよ。 トリートメントとか普段のヘアケアは当然として、彼女はいつも毎日黒ごまのすったものをスプーン一杯、薬のように飲んでいるんだそうです。 私も試してみたのですが、すりごまをそのまま水で飲むのはちょっと苦手だったので ごはんにかけたり、納豆にかけたりして2ヶ月ほどがんばってみました。 白髪がなくなったかは、普段カラーをしているのでちょっとまだ実感はないのですが だんだん髪がつやつやに、きらきらしているのが実感できました。 黒ごまと納豆、豆乳は女性ホルモンに似た成分があるとかで、おそらく美髪効果があるんでしょうね。 ぜひ試してみてください。

バニさま、ありがとうございました

理解力のない私
トピ主さま、再度レス失礼します。ごめんなさい。 バニさま、教えてくださって本当に本当に有難うございましたっ。レスごに長期で旅行にでかけてしまい、お礼が遅くなったことお許しください。 旅行当日に(乾いた髪→トリートメント→蒸しタオル&ラップ→半身浴→シャンプー)しちゃいました。バニさまに教えて頂かなかったら、ずーーーっとこのパターンでいくとこでした(汗)バニさま、本当に感謝しています。 シャンプーは小さいときから(美容室)のものを使っていて、今は(美容室系)(アミノ酸系)(有名系)を体調ゃ用途に合わせて使い分けていますっ。トリートメントもライン使いしています。 一応、解析サイトでは3コとも成分良好でした。 今、髪がスーパーロングで近々短めにカット予定なので、バニさま方式がもっとやりやすくなるかも♪ってスゴイ楽しみでいます。 バニさま、本当に本当に有難うございました。 トピ主さま、失礼いたしました。

マッサージ

じはだ
私は、髪の毛洗う前に、頭マッサージ15分やります。そして、シヤンプーは、おけの中で泡たてて、それで地肌からマッサージしながら洗います。そうすることにより頭皮と髪が柔らかくなりました。トリートメントは、つけたまま、蒸しタオル(レンジで温め)まいて10分たったら洗い流す、タオルドライしてから、流さないトリートメントして(ノエル)ドライヤーで乾かし、最後に冷風でしめる。だいぶ変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧