母のために、毎月いくらかを積立てることを姉妹で決めました。
みんな家庭を持っているので、たいした額ではないのですが、少しずつでも始めたいのです。
できればその間、利率なども考え外貨投資などもしたいし、母の名前で口座を持ちたいので、そうなると他人が自由に管理ができなくなりますよね。
私が海外在住なので、オンラインバンキングなどが利用できれば管理も楽だと思いますが、どこの銀行がいいのでしょう。
日本の銀行を比較しても、利率はほとんど同じですし。
定期預金にした時の利率を考えて郵貯でいいのがあったので、姉に行ってもらったら、受付の対応の悪さに「長く利用するから、毎回こんな嫌な気持ちになるようなところには嫌。」となり断念しました。
本当は、母に内緒である程度貯まったらびっくりさせてあげたいけど、口座開設手続き上、無理かな?とは思っています。それはそれでいいです。
いろいろな銀行の情報を見ているのですが、だんだん混乱してしまい、どなたかのアドバイスがいただけたら…と思っています。そんなの無理。ということでもいいです。よろしくお願いします。