本文へ

全身多汗症が今から怖いのです。

レス10
(トピ主 0
041
女になれぬ女
ヘルス
今日 いままでずっとやりたくてもやれなかった メイクをやってみました。 なぜ出来ないかと言えば 多汗症なのです。 手足のは精神が関わってくるから治療対象らしいのですが、いわゆる「暑さを感じた汗」は治せないらしいのです。 別にそんなに太ってないですよ~ それなのに頭皮からお尻まで異常に汗かくのです。 高温多湿が本当にダメなのです。 今年は髪も伸ばして メイクもしたいのですが 高温多湿な環境で一度からだが「暑い!」と判断するとどくどくと脈が速くなって頭皮からしたたり。 Tシャツ前も後ろもくまなく汗じみができます。 この春過ぎとの落差が怖くて未だに女を楽しめずに居ます。どこを探しても私のような人がいなくて辛いです。将来は接客系の仕事を希望しているのですがそれすら出来なさそうです。胸がえぐられるように辛くて泣き出してしまいました。

ランキング

レス

泣かなくても大丈夫ですよ

041
すっぴん主婦
こんにちは。 以前にテレビで見た情報なのですが、昔の舞妓さんは顔に汗をかかないようにわざと帯を高い位置に締め上げるそうです。 体の一部を圧迫することで、所定の位置の汗を抑える効果があるとか。 締める場所で汗を抑えられる部位が変わるそうです。 着物でいう「帯を高い位置に締める」場所が顔の汗を抑える効果があるようです。 全身としては、汗の出る場所が片寄るだけで全体の量が減るわけではない、なので体に悪影響は無い、と説明していたのを覚えています。 体に食い込むような細い紐では危険かと思いますので、着物の帯のようながしっとした素材の幅広のもので試してみてください。 私は結婚式に和服を着用しました。脱いでみたら体にすっごく汗をかいていてびっくりしたんです。 顔には汗をかいていませんでした。 どうかそんなに泣かずに。私はアトピーで化粧品を一切使えぬ生活をしています。 楽しくおしゃれできると良いですね。

参考になれば・・・

041
2ちゃんねるから参上
「読むだけで汗が少なくなる本」(五味 常明 (著)) 一応、知識集めの一つの本としていかがでしょうか。 この本で確実に汗が減るとは申しませんが。何かの参考になればと思います。 (あっ、宣伝ではありません。念のため。)

暑がり・・

041
maru
私も暑がりです。 体温調節が苦手なんだと思うのですが・・。 寒い外から暖かい室内に入っただけで 顔がポーっとほてってきてしまって 汗もタラタラと。。 そんな時は、手首を流水で冷やすようにしています。 熱を出した時に、手首・首筋を冷やすと熱がひくというのを聞いたことがあるので。

自律神経失調症ではありませんか?

041
大汗警報
私は物心付いたときから既にこの状態で、ちょっとでも 暑さを感じたが最後、汗の蛇口が全開!になり、頭から 足の先まで「土砂降り状態」で汗が噴出します。 タイトルに書いた通り自律神経が失調してるので、発汗 だとか体温の調整を司る機能がイマイチうまく働かない ようです。でもまぁ、私は物心付いたときからずっとこう なので、着替えを持ち歩くなど、面倒でもしています。 とりあえずメイクに関しては真夏の海辺のレジャー用を 使えば流れ落ちることは無いと思いますが、それ以外の、 お尻や太腿の汗が脚を伝って流れ落ちるくらいなので、 「お漏らししちゃった?」と勘違いされないかというのが 気がかりです。上下とも、汗で濡れても色が変わらない 衣類を考えないといけないし。 頭髪は汗でビショビショになるけど、即乾タオルで拭いて います。ヘアケア用品でウェットな仕上げのものとかも あるから、そんなに悪目立ちはしてないと思います。

医師からのアドバイス

041
医師
糖尿病の症状に多汗があります。まず内科で糖尿病がないかチェックしてもらって下さい。OGTTをしないと発見されないことがあります。 それから毎日ウオーキングなど運動をしてたくさん汗をかくようにして下さい。運動時に多量の汗をかくとそれ以外の時の汗が減ります。少々暑くても発汗しなくなります。体がこういう時に汗を出すというレベルが変わるのです。運動は糖尿病の治療にも予防にもなりますし、体調もよくなりスリムになれますよ!1万歩以上目指して下さいね。

似てます

041
なかじ
自分も汗っかきですが、たまに一旦汗をかき始めると止まらない事があります。全身とまではいきませんが、頭からお尻位までが本当にとめどなく汗が吹き出まして、例えば通勤で電車に乗ったときに、外はそうでもないのに車内が暑いとぐぐぐーっと異常に汗が出たり、寝ていてもそんなに汗をかく程の状況ではないのに汗が噴き出して、本当に体の形に布団がぐっしょり濡れるとか。 自律神経失調症…みたいなものなんだろうなあとは漠然と思っていますが、普段から割と不規則不摂生な上に最近はシフト勤務なんかもしていて、寝起きの時間もまちまちです。具体的に対策もとってないですし、もう「汗っかきなんだよね~」という感じで放置状態になってます。 不摂生についてはいけないなあと思ってるんですが…。

自律神経失調症?

041
ほの
私は自律神経失調症です。トピ主さんと同じような症状があります。寝汗もひどいときは凄まじいです。私は過敏性腸症等他の病気の投薬を受けているので、自律神経失調症での投薬は受けていませんが、クリニック付きのフィットネスクラブで運動を始め、だいぶ改善されました。適度な運動は不可欠のようです。それから、なるべく入浴に時間を割くようにしています。入浴剤も温泉成分が豊富なものを使用すると、続けていくうちにより効果的なようです。

医師さま、質問いいですか?

041
大汗警報
運動で多量の汗をかいて、それ以外の時の汗を減らす場合 水分補給はしないということでしょうか?それとも、今回 書かれたのは「糖尿病の疑いがある場合」ですか? 私は普段の移動は余程の事が無い限り徒歩、しかも競歩? というくらいで、見るからに「ウォーキングしてます」と いう人たちを簡単に追い越して行きます。行動範囲からも 1万歩なんて意識しなくても軽くクリアしてます。 歩き回ること以外でも、やはり盛大に発汗するし、水分を 補給しないでいると、心拍数が上昇したり、体温上昇して そのまま何も飲まなければ倒れてしまうので、夏場は必ず スポーツドリンクを持ち歩いてます。過剰に水分摂取する から汗が出るというよりも、汗で出てしまった分を後から 補給してるという感じなんですが・・・

医師よりアドバイス(2)

041
医師
糖尿病以外に甲状腺機能亢進症の可能性もありますので、近くの内科でいいですので血液検査もしてもらって下さい。若い女性ならこちらのほうが可能性は高いですね。 大汗警報さん、糖尿病、甲状腺疾患もなく、よく歩いているのなら、ランニングなどもっと汗をかくしかないですね。汗をかいたら水分補給は大事です。糖尿病がないならスポーツドリンクでいいです。運動で発汗量を増やすことで少々のことで汗をかかなくさせるのです。

医師さま、回答ありがとうございます

041
大汗警報
「もっと汗をかくしかない」んですか・・・ 私の盛大に流れ出る汗というのは、水滴を撒き散らして歩く、 立ち止まれば足元に水溜りが出来る、という量なんですけど。 歩くのも先に書いたように競歩並みというか、 もし早歩きを思い浮かべてらっしゃるとしたら、殆ど走ってる状態です。 (競歩だと両足が宙に浮いてるので失格になりますね) 人からはよく「服を着たままプールに飛び込んだの?」とか 「そのまま水浴びしちゃった?」と言われますが、 額や顎からボタボタと滴り落ちる汗が、目の前で見てても信じられないようです。 自分の肩に頭からの雨垂れ音も聞こえます(笑) いただいたアドバイスを生かすにはアスリート並みの運動?をしないと 今以上の汗を出す訓練になりませんね。 そのレベルの運動に耐えられるかどうかは別として。(難しい!) トピ主さん、慰めになりませんが、私よりマシだといいですね、 それから、病気ではないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧