本文へ

大阪在住の方至急教えてください!

レス5
(トピ主 0
041
家探し
ヘルス
現在福岡に住んでいます。4月末に夫の転勤のため大阪に引っ越すことになりました。会社は堺市にあります。 男の子(小学5年、2年生)2人。 文教地区で、転勤族が住みやすく、治安が良く、病院・学校・ショッピングセンターなど近くにあるおすすめの地域があったら教えてください。

ランキング

レス

勤務先は堺のどのあたりですか?

041
堺っ子
どのような交通手段で通勤されるのかわかりませんが、もし電車通勤を考えておられるのなら、勤務先と同じ沿線をお勧めします。 堺には南海本線・南海高野線・阪堺線・JR阪和線・地下鉄御堂筋線と南北に通る線がありまますが、東西の交通手段はバスしかなく不便です。 堺市内でのお勧めは、泉ヶ丘(泉北高速鉄道)です。泉北ニュータウンの入り口に位置し、緑多い整備された街並みで駅前には高島屋やスーパーもあります。 泉北高速は南海高野線と相互乗り入れしていて便利なんですが、料金が南海とは別立てになっていて電車賃が高いです。 三国ヶ丘(南海高野線・JR阪和線)のけやき通りと呼ばれる地域も人気が高いようです。 あと大阪狭山市・河内長野市・富田林市・和泉市なども堺の通勤圏として適していると思います。 地図をよく見て、検討して下さいね。

新金岡

041
める
地下鉄御堂筋線 新金岡はいかが?

大阪府在住です。

041
春大好き
会社が堺なら、堺がうってつけではないでしょうか。大阪府内では公園、自然も多い地域だし、レベルの高い公立高校もあります。駅近くならショッピングモールや公共施設、病院も充実しているだろうし、一度ネット上で地図を見てみられることをおすすめします。結構細かくわかりますよ。何しろ私も堺に引っ越したいと思っているくらいですから・・・参考になれば幸いです。

天王寺区はどうでしょう。

041
たよみ
天王寺区の四天王寺前夕陽丘あたりは、大阪市内とは思えないくらい、静かで環境もいいですよ。 お寺が多くて歴史のある町です。 それと文教地区としても有名です。私立も公立も評判の良い学校が多いですよ。 天王寺ですからもちろん堺市にも近くて便利です。多分30分もかからないでしょう。

堺市

041
のじこ
堺市が転勤先ということですが堺市金岡町(最寄駅、地下鉄御堂筋線新金岡駅)とか結構いいと思いますヨ。 結構お年寄りもいらっしゃりながら、最近近辺が開発されて駅前には大きめのスーパーがあり、またとなり駅にはダイヤモンドシティというジャスコと阪急と専門店が一緒になったものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧