本文へ

外国の童話の名前

レス5
(トピ主 0
041
しましまる
話題
20年位前に日本昔ばなしの外国版みたいなもの(1話が15分程度で完結)でみたと思います。内容はとても貧しい恋人同士がお互いにクリスマスプレゼントを買うために、男の子は懐中時計を売ってクシを買い、女の子は髪を売って懐中時計につける鎖を買うという話です。とても素敵な話でぜひ子供に読ませたいのですが誰に聞いても分からず…。どなたかご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

賢者の贈り物

041
へんりー
O ヘンリーの短編でしょう、(原題 The Gift of the Magi) 童話ではないです、 新潮文庫で出ていると思いますよ、

「賢者の贈り物」ですね

041
T2
O・ヘンリーの「賢者の贈り物」ですね。 もとは短編小説ですが、 絵本も出ていますよ。 この間本屋さんの絵本セクションで見ました。 ステキなお話ですよねぇ~。 横ではありますが、ジャック・フィニィ著の 「愛の手紙」もとてもステキなお話ですよ。

心が暖まるおはなし

041
bookman
「賢者のおくりもの」ですね。 絵本でもありますよ。 クリスマスの時期になると、児童書を扱う少し大きな本屋さんなら、沢山並びます。絵のきれいなものや、文章主体のものなど。 私も少女の頃から大好きなお話です。 子供にももちろん読み継いでいます。

夫婦愛のはなしですね。

041
図書関係
賢者の贈り物。 確かに童話じゃないですが、絵本にもなってるので、お子さんにはそれを読んであげるのはどうですか。 たいていの図書館にあります。 ちなみに、中学のときリーダーで原文読まされました。

トピ主です

041
しましまる
本当にうれしいです!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧