娘(高1)の元彼のことです。
3月あたりからもめはじめ、結果的に3月卒業式直後に別れを告げられました。その後何度も「二人が了解しないと別れたことにはならない」とか「あの時は自分が不安定だったからごめん」とか日を置かずに娘に接触をしてきます。結果としては3月末にきっぱりと別れを告げられて終了しました。
現在は同じ高校のためある面仕方はないとは思って様子を見ていたのですが、いつからか一駅先からうちの駅までやってきて同じ電車に乗り、帰りは娘の委員会が終わるのを待ち、更に駅から反対方向にも関わらず家まで娘についてくるようです。
そして違う部活に入ると言っていたのに、気づけば娘の作った同好会に入ってきたとのこと。
娘の習い事に迎えに行くとなぜか元彼が外で待っている。いないと思って安心して帰ると途中で電話が来て「迎えに来たのになぜいない?」あげくは昨日は自分に友人が隠し事をしていたのに加担していたといきなり玄関先で機嫌を損ねたあげくだんまりをきめこみ9時くらいまで何を言っても帰宅しない事態になりました。その夜は何度も携帯に電話が入り、娘は彼の愚痴を聞かされていました。
話を聞くと既に別れた意識はあるようですが、なにかにつけ近くに寄ってきているとのこと。娘も今では吹っ切れた為「必要のない友人」らしいのですが、同じ学校なためあまりむげにもできないと言われました。
上手く表現できなくてわかっていただけるか不安なのですがこれは「ストーカー」に近いですか?
どのように対応したらよろしいでしょうか?
アドバイスをお願い致します。