本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 眠っているのに会話が成り立つ夫。聞いてない!と怒る。。

眠っているのに会話が成り立つ夫。聞いてない!と怒る。。

レス23
(トピ主 2
041
貝柱
ひと
はじめまして。2人の子供のいる主婦です。 夫のことで相談させてください。 夫は眠りが深く、目覚ましで起きたりできないタイプです。また付き合いも多く、最低で週3、飲んでから深夜に帰ってきます。 先日、帰宅してベッドに入ってから、子供の五月人形をどうするか、夫が聞いてきました。夫の両親が買ってくれると言っているが両親が選んでも私達が選んでもどちらでもいい、どうしたい?と。私は夫と決められるなら私達で探してみよう、と言うと、じゃあそうしよう、といい、その後寝ました。 それから2週間位後にデパートで五月人形のコーナーがあったのでいいと思ったものを写真に収め夫にメールし帰宅しました。すると帰宅後に「両親が持ってくるって」と言われました。 私が見た人形は、正直満足できるものはなく、両親はセンスもよいので嬉しく思いましたが、2人で選ぼうと決めたのだから一言欲しかった、と夫に言ったところ、「そんな会話した覚えはない」と言われました。。私もムッとしたのでその話をした時の場所、状況を伝えましたが全く覚えておらず。。。軽く逆ギレされ、喧嘩になりました。 この話をしたのは確かに寝る前に、ベッドでしました。今までも夫が飲んで帰宅し、眠ってしまう前に話したことを覚えていないということは何度もありました。しかし今回は向こうから話をもちかけてきました。ちなみに覚えていない場合でも私の問いかけにはきちんと答え、会話が成立しています。返答もはいいいえだけではありません。 今まで話したこともどこまで覚えていてくれているのかわからなくなりました。。これから子供も幼稚園などありますし重要な相談も必要です。不毛な事態は避けたいです。が、毎朝昨夜話したことを覚えているか確認するのも鬱陶しいですよね?こういうご家族、知人のいる方、何かよいアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大事な話を、そういうときにしなければいいのではありませんか。

💡
え?簡単なことでは
単なる寝言ではないですか。 それを真面目な会話として受け取る方がどうかしているような気がしますが…。 大事な話は、お互いが起きているときにすればいいじゃないですか。

すみません、笑ってしまいました。

041
ももたん
1ベッドでは大切なことを話し合わない。 2話した内容をメモっておく これぐらいしか思いつきません。酔っ払って記憶を飛ばす、というわけではないんでしょうか?主さんが対策を講じるしかないですね。

重要な話をするのに

041
サウロロフス
相手が酔っている状態なのに重要な話をするのですか? いくら相手が持ちかけた話とはいえ所詮酔っ払っているのですから 「会話が成立していたのに」なんて逆切れせず、 酔っ払っていない時に改めて話をすればいいだけの事です。 何で酔っ払っている時の会話を覚えていないと言う認識があるのに あえて酔っ払っている時にそんな話をし、そのまま鵜呑みにするのですか。

お酒が問題では?

041
後出しじゃんけん
眠っていたので覚えていないのではなく、酔っていた時の会話を覚えていないだけだと思います。 酔っている間の記憶がなくなるって、アルコール依存症の症状の場合もありますよ。 依存症はともかく、ご主人、いわゆる飲み過ぎ状態ではないですか? 会話が成り立たないということより、飲み過ぎによる健康問題の方を、心配なさった方がいいように思いますが。

忘れてるだけ

041
SUSAS
睡眠直前でしかも酒を飲んでたんですよね? だったら、その時は意識があっても、記憶は飛んでるかも。 翌日にでも確認すべきでしたね。 大事な話なら、こういうあやふやな状況は、スッキリさせておくべきです。

メモ帳を活用

a
小さいメモ帳ありますよね? 大事なことはそこにメモるといいです。 なぜメモってるのかときかれたら、自分で忘れないために~と言えば問題ないですよね。 文字で書き残していれば言った言わないの話にはなりませんし、あなたにそういう習慣があるとご主人が知っていれば、あなたの記憶の方が正しいだろうなと自然に思うようになるんじゃないでしょうか? それでももし、もめるような事があれば、その時には証拠のメモがありますから大丈夫です。

ごめんなさい。

😨
だって寝てるから・・
ご主人に代わって謝ります。本当にごめんなさい。 実は私もやるらしいのです。 私の場合ですが‥ 夫が飲み会で遅くなる時は私は先に寝ています。 夫が部屋にそーっと入ってくるんですがそこで私が目を覚ます(らしい)んです。 「おかえりー」って。 その後いろいろ話をするんです。飲み会どうだった?とか久しぶりに〇〇と会って楽しかったとか、そういえば今日こんな事があったよ、とか。 ごく普通の会話です。 が。 話の途中で私が目を覚ますんですよ。目を覚ます、というより意識が戻るというか‥ 「あれ?いつ帰ってきたの?気がつかなかったよ」 「えっ?今話ししてたよね?」 「知らないよー。何の話?」 「はぁ???」 ‥こんな感じです。 本当に無意識です。 話をしていた記憶は全くないんです。 ご主人もそんな感じかもしれません。原因はわかりませんが‥ なので朝起きたら面倒でも「夕べ〇〇の話(例えば五月人形の話)したけど覚えてる?」と言ってあげたら角がたたずに話せるのではないでしょうか。 でなければ朝とか昼間起きているときに話すのが一番良いかと…。

大事な話しは疲れてない時に。

041
通りすがり
つうか、眠ってないじゃん、旦那さん。 トピ主さんのタイトルからして、トピ主さんは誤解を与える説明をするタイプの人だと思うので、まずはご自身の態度を改めてください。 ようは寝入りばなに旦那さんとした話しを旦那さんが覚えてない、ってことですよいね。別によくある話しだと思うのに、まぎらわしいトピタイトルつけるのはやめてくださいね。 あとは大事な話しはお互い意識がはっきりして、疲労がない時期にしてください。

補足

041
貝柱 トピ主
書き忘れました。 朝は私は子供の世話があり、夫はギリギリまで寝ているのでほとんど会話は無理です。

ヨコですが…

🐱
クロ
お店の商品を撮影したんですか? まさか無断で撮影したわけじゃないですよね? 個人的な感情として、お店の商品を勝手に撮影するのはありえないと思っているのでそちらの方がきになってしまいました…

方法はありますよ

🐤
うちの夫かと思いました。 普通に受け答えも、問いかけもしてきますよ。 本当に会話するんですよね~… 普通にトイレにも行くんですが、本人は全く覚えていないそうです… ちょっと怖いです。 私は、そういう人だからこそ、酔っている時、眠る前とかには大事な話はしません。 そういう大事な相談事は、朝ごはんの時に話すとかはどうでしょう? 朝は忙しいかも知れませんが、夜そんなんじゃあ大事な話できない生活になっちゃう。 5分、10分でも時間を作る事ができたら、話し合えるのではないでしょうか? 大事な話があるときは、少し早く起こしたりして時間を作ると良いと思いますよ。

簡単!

😢
匿名希望
>毎朝昨夜話したことを覚えているか確認するのも鬱陶しいですよね? 記憶が定かでないときは話さなければいいんです。明日話そうって。 朝になって初めて話題にするような振りすればいいんです。 それでも強引に夜話そうとするときは録音しときゃいいんですよ。 なんかトピ主さん人付き合いのスキル低そう。

おもしろすぎる

🙂
mono
たまにいますね、そういう人。 学生時代の友人がそうでしたけど、おもしろかった~~。 どこまで会話が続くかな?とかこう言ったらどう返すかな?とか。 一度録音してみたらどうですか?携帯電話とか手持ちのもので。 いえ、それを用いて「ホラ!私は間違ってない!」と詰め寄るのではなく、 おもしろいね~~~と。 うちの主人も眠りが深く、寝起きが悪く、受け答えを憶えてませんが 返事は全部「ぅうう~~ん、んん・・うん」なので楽しくないです。 ご主人忙しくて、なかなかゆっくり話せないんですよね? せっかくなので、大切な話の決定の場ではなく、前座として活用してください。

泥酔と寝入りばなは覚えていないので、重要な会話はダメ

041
ビリケソ
会話はできると思いますが、記憶に残らないと思います。 そんな時の会話を間に受けるトピ主さんが悪いですが、 小町で人気商品のICレコーダーを使ってみては。 それを聴かせても、憶えていないとご主人に言われると思いますが。

トピ主です

041
貝柱 トピ主
早くもレスがついていてびっくりしました。ありがとうございます。 写真は勿論許可を得てとりました。 酔っている、といっても、普通に歩いて帰ってきますし、へべれけというほどではありません。ベッドで、もしくはソファーで寝てしまうので、ベッドで話さないなら安心ではありません。帰宅はだいたい12時過ぎです。飲んでいない日は飲み会の日の分仕事をしてくるのでもっと帰宅が遅いです。寝言を真に受けるなというレスがありましたが、夫は私の言葉に的確な回答をしてきます。本当に普通の会話なんです。 メモ、私がとってることもきっと忘れてますよね。。証拠として取り合ってくれますかね。

夫との会話は酔ってない時に

🐷
ここ
私の夫も週に1,2回飲んで帰ってきます。 その時は忘れてもよい会話しかしません。 大事な話はどーせ翌日には忘れるやろと思って見下してます(笑) その時は普通に会話しているのに、翌日覚えていない。。あきれますね。 酔うとはそういう事と割り切った方がいいですよ。

酔っ払いの習性

041
NecoHige
酔っ払いは覚えていて欲しい事はすっかり忘れ、忘れていてほしい事はしっかり覚えている動物である。

あん

同じく!!
うちの主人も全く一緒です!!!ベラベラと喋り、面白い話しから真剣な話しまでベラベラべラ~!! でも次の日全く覚えてないのです。 飲んでいても、酔い過ぎてる感じもなく、ベラベラ星人。 傷つけられたことだってあります! ビデオを撮って証拠を残そうとしたけど、撮影中が分かるので態度も話しも変えちゃうんです!! そして本音で話したり本音じゃなかったりとめちゃくちゃなので一回ブチ切れちゃいました。 それから1年経ちますが全くそういうコトがなくなりました! 不思議で笑えますよね~ 楽しいんですが、自分としては時間の無駄と思ってしまいます。

作戦

041
two-cats
我が家の夫も時々ですが、そう言う事有ります。 歳も行ってきて近頃は、拍車がかかって来ています。 長年夫婦をやっておりますので、それを利用する事にしました。 私の都合の良いように、報告して居ない事でも、作り話しちゃうんですよ。 「あら~この間の夜、ちゃんと言ったわよ。又酔ってて忘れたんでしょ」 てな具合。 本人、首かしげていますが(笑えます) ま、大事な用件は翌朝にでも、確認するんですね。 (御自分の都合の良い様に、少し脚色して) 覚えていない人が悪いんですから。

うちも…!

041
ラピス
うちの場合はお酒は全く飲まないのですが…同じです。覚えていないんです…寝ぼけているといったほうが正確かな…(笑) 大事な話はそんな時には絶対しませんよ!トピ主さんもわかっていたのに…どうして?と思います。覚えていない人に、言った言わないで揉めるのは…トピ主さんも悪いのでは? 私は夫が覚えていないことをいいことに、あれ買っていい?とか…ちょっとしたお願いをしてます(笑)それと、普段絶対謝らない夫に仕返ししてます!噛み付いても次の朝には覚えていないので(笑) 忘れられて困る話はご主人がはっきりしてる時にしましょう。

それならばこの方法はどうでしょう?

🐤
moco
もういっそのこと大事な用件は事前に携帯メールすればどうでしょう。 そうすれば証拠は残るもの。 日時だって残るし。 それに対する返信をしたかも残るし。 夫婦としての会話はなくなりそうでアレですが、それなら確実では? そして、必ず翌日には前日の奥様のメールを確認してもらう。 奥様フォルダを作り、メールがあろうがなかろうが、毎日前日の分を確認。 ご主人は、トイレや休憩の時ぐらいなら確認できますよね。 ルーチンワークにしてしまえば、より確実になりそうですよ。 一度試されてみてはいかがでしょう? そんなことで喧嘩するぐらいなら、多少面倒でもお互い確実に意思疎通ができますし。

そういう体質の人もいる

041
昔そうだった
私自身が昔何度もやっている(らしい)のですが、本人は眠っているのですが、何かのきっかけや人の話し声等に反応して会話してしまうことがありました。目撃した家族によると、ちゃんとベッドに起きあがり辻褄の合う話をしたそうです。気をつけてみると目線が何となく合っていないので、わかったそうですが。 一度友人との旅先では、夜中に喉が渇いた友人に何か飲む? と聞かれ、買ってきてくれたジュースを一緒に飲んで、ちょっと菓子まで食べたそうです。 どちらの場合も私は眠っていて何も覚えていません。母は若い頃、子供と眠っている所に父が帰宅しご飯の支度をして食べさせたことを覚えていなかった、つまり本人としては眠ったまましていたことも数度あったそうです。 夢遊病と言う程ではないにしても、私や母みたいな、こんな体質(?)の人間もいます。ご主人もその傾向があるのでは? 今回は寝ていたご主人の方から話しかけたそうですけど、音か何かのきっかけで脳の一部分が覚醒してしまい気にかかっていたことを話しだしたのではないかと思います。 大切なことは夜ではなく、休日の昼間にでも話しあわれたら良いのでは?

不可思議

😢
匿名希望
>話したことを覚えていないということは何度もありました。 ご主人も情けないですけど、トピ主さんも学習効果ないですね。 >本当に普通の会話なんです。 私たちにそんな言い訳のレスして何か解決しますか。トピ主さんが対処を変えるしかないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧