昨日の出来事です。
巨大ショッピングセンターの「3階」に車を止めました。
さて帰ろうとハンドルを握ると目の前を一台の車が過ぎ去ろうとしていたので、過ぎ去ったのと周りを確認して発車しました。
前の車と適度な距離感(文字で表現するのは難しいですね・・)を保ちつつ、下の階へ降りるスロープ部分を走っていると、2階から1階へ降りようとして走ってくる車が右斜め下方向に見えました。
もちろん私の前を走っていた車は、一時停止することなく、グルッと降りて行きました。
私も続いて降りようと走っていたら、なんと!2階から出て走ってきた車が、全く速度を落とさすごくごく普通にすぅ~と(直線道路はひたすらまっすく走っているかのように)一時停止せずに、スロープに進入してきました。
!!!、びっくりして急ブレーキを踏みました。
私の後ろには車がいなかったので本当によかったです。
相手方の所には、ぶっとい白い線がありました。一時停止の文字があったかどうかは覚えていません。
その人(中年女性)は、全く表情を変えず、先ほど書いたように直線道路をひたすら走っているかのように(スピードが出ている訳でもなく、のろのろ運転でもなく)走って行きました。
免許は持っているよね?
普段もこの人はこういう走り方?(なら病院内にいて運転はしていないでしょう)
めちゃくちゃ考え事をしていたとか?
もし、ぶつかっていたら、どうなっていたのでしょうか?
まさか、外ではなくショッピングセンター内の立体駐車場内なので半々?
この場合は・・・・、その人は逃げる、私は急ブレーキ、私の後ろに車が続いていた場合、私の車に追突ってなったら?
皆さんなら、車から降りて追いかけて捕まえる?
携帯電話を取り出し警察へ・・と言っても、ナンバー覚えていないとどうにもなりませんよね・・