本文へ

お墓の横は

レス12
(トピ主 1
041
なな
話題
現在マイホームを探しています。 気になる物件があったので、現地を見に行ったら近くにお墓がありました。 何軒か並んだ分譲区域になります、その中で2~3軒はお墓の真横になりますので、窓からお墓が見える可能性もあります。 残りの何軒かはお墓の真横にはなりません。 お墓の横の土地というとちょっと不気味な気はするのですが、それ以外に関しては問題ありません。 お墓の横というと、何か縁起が悪かったりするのでしょうか?

ランキング

レス

お墓の裏に住んでます

🐴
通りすがり
うちのマンションは裏がお寺で広いお墓区域もありますが、大して 気になりません。いつも静かです。土日などにはお線香の香りと 読経の声が時折聞こえますが、あー今日はお彼岸だもんね程度に 思ってすぐ忘れるレベルです。ただしこれはうちが鉄筋マンションの 4階にあることを割り引いて考えてください。 特に何かあったことはありません・・・が、未就学の子供達はごくたまに エレベーターホールで見えない誰かとお話をしているような。 小さい子が見えない誰かと会話するのはままあることのようなので、 お墓の隣ということが影響しているかはわかりませんが。 一般論としてお墓の隣は、建物がないということで日当たりがいい メリットがある、縁起担ぎ的には悪くなんかなくてむしろ栄えるという 考え方「も」あります。

気持ち悪くないんですか_?

041
田舎者
あなたが気持ち悪くないんならいいと思いますけど。 お墓の横で分譲ということは、元は同じ土地という事ですよね。 あなたが購入しようとしていたところは、お墓だったけどお墓が引っ越した土地という事はないですか? 何にしろ、窓からお墓が見えるのは、自分の家のお墓でないのならあまり気分がいいものではないですよ。

お墓の前の家は栄える

041
017
というけれど・・・。私もマイホームを探しています。一度お墓前の土地を どうしようか悩んだのですが ネットで調べた結果やめました。理由はお彼岸などにはお線香のにおいが部屋に入ってきてとれなくなった。厳しく管理している墓地ならいいが、お供え物を狙ってカラスが凄いなど・・・ ネットで検索するとたくさんでてきますよ。過去の発言小町にもありました。

問題は何にもないよ。

041
てん
お墓になにかいるってわかるんだったらともかく(笑) うちはお墓には面していませんが、向かいの家は面してます。 でも最初の方に売れてました。 お墓がつぶれて建物が建つなんて事はほぼありえないので、日当たりは間違いなく確保できますよね。 あとは住む方次第。 窓を開けたらお墓!!!って光景で何にも思わないなら他よりも安い物件だろうから買いだし、気になるなら買わない、ただそれだけ。

縁起についてはわかりませんが・・・

041
まるだるま
トピ主様がもしその家を買って良くない出来事にあったら、お墓のせいにしてしまうと思います。 買うなら完全に割り切ってからの方がいいと思います。

気持ち

041
I.C
気にすると深みにはまります。 本当です。 そういう事は日常茶飯事です。 確かに、家の近所の見える場所や、毎日出勤や通学で通う道なりに、「アレが見たくないから、引っ越したい 住むのを辞めたい(お墓ではなく、怖い施設。退職者が続出する会社・退学者の続出する学校や習い事教室・医療ミスや徘徊騒ぎがある病院・単純に、見た目が怖い建物~20年以上前で古いとかボロ。)」と思う人が出るような物件は存在しますが。 お墓ぐらい、どうってことは、ありません。 それよりも、家の内部構造だと思います。 和式トイレ・天井が低い・ボロ・耐震性がない・変な得体の知れないモーター音がする・明らかに何か出そう。家に1人でいるとテレビを大音量でかけない限り、すごく怖い。・・ではなければ、「ヨシ」としましょう。 お墓。考えようによっては、決して嫌では私はないです。 神社と同じようなものだと思えばよいでしょう。

よく聞く話です

🐱
はな
窓からお墓が見えるのは縁起がよくないとききます。私も避けています。何か不運 があったときに、それが原因ではないかと後悔するのもいやなので、結局避ける ことになります。 そんな物件って、他より安かったりしませんか。

15年住んでいました

🐱
お地蔵好き
大変よかったですよ。住むとき墓地に向かって、隣にお世話になりますと挨拶しました。 都心でしたが、緑が多く夏は風の通りがよくひんやり、夜間クラー必要なしで驚きました(霊気ではありません)冬は日あたりよく、目の前は遮るものがないので快適、寺院の境内にコーヒー持参し、ゆるい時間を過ごしました。のら猫さんも快適なのか?時々遊びにきてくれました。四季の花や鳥も多く、彼岸は読経にお線香の香り、ストレス解消になりました。 昔は寺院の敷地も広かったので、墓地だったとは限らないと思います。参考まで

裏がお墓です

041
キョウコ
ウチの敷地の裏は、まさに墓地です。かなり広いですよ。 確かに、お線香のにおいとかが流れてくることもありますが、あまり気にしてません。少なくとも高い建物は立たないし。 とはいえ、やはり決めるときには少し躊躇したのですが、信頼していた年上のお友だちが真顔で、 「亡くなった人より、生きている人の方がよっぽど怖いよ。」と言ってくれて、なるほどねー、とナットクしました。 調べてはいませんが、家相的にも悪くないし、わざわざ探して建てる人もいるのよ~と、並びの隣人から聞きました。 あとは、実際に住む方の気持ちだけでしょうね。

トピ主さん次第としか言いようがありません

041
SUSAS
縁起が悪いかどうかだけが判断基準のようですので、 これはもうトピ主さん次第としか言いようがありません。 こういうトピを立てるってことは、 多少なりともそういうことを気にする人なのかな? それとも、自分は平気でけど周りの人にどう思われるか、 それが気になるのかな? 私自身の体験で言えば、いい物件だったけど断念したことがあります。 千代田線の終点の駅から、わずか徒歩1分。 何でこんな物件がガラガラなんだろう?と思って窓を開けたら、 そこには墓園が広がっていました。 気持ち悪いとはあまり思わなかったけど、 お彼岸とかには人でごった返してうるさいだろうなぁ、と。 それと、墓園の反対側は大きなビルで、日当たりがイマイチでした。 あとは駐車場がべらぼうに高かったんですね。 通勤には便利だし、買い物にも不自由しないし、 いい物件だとは思ったんですが、結局断念しました。 10世帯ほどのアパートが2棟建っていましたが、 入居率は2/3くらいだったと思います。 全室うまっていなかった理由はわかりません。 分譲とのことですので、慎重にご検討下さい。

聞いたことがあります

041
なむ
お墓は先祖が安住しているので、怖いことはないそうです。 (確かに、お墓を造るということは供養をきちんとしているということですね) 逆に、神社は恨みを呑んで死んだ人の思いが滞っているから良くないとか。

トピ主です

041
なな トピ主
気持ちのもちようなのかな?といろんな方のコメントを読んで思いました。絶対嫌という方もおられますが、嫌ではない、むしろ良いという方も中にはおられるのですね。特に縁起が悪いという話しはなかったので安心しました。 家て沢山ありますが、いざ買うとなるといろんな弊害が出て来て気に入るのはなかなかないです、お金さえあれば希望通りの物件はいくらでもあるのですが…自分たちの予算内でどこまでこだわるのか、どこまで妥協するのか、非常に考えます。 お墓は好ましくはないけど、絶対嫌というわけでもないし… 今は、更地なので道路からお墓が丸見えですが、家が建つと、小さい路地に入らないと見えなくなりそうです。 お墓の真横はちょっとやめておいて(笑)離れたところだと窓からもお墓は見えないし、そちらを検討しようかな。 お墓の真横はまだ全然売れていないようですが、離れたところは徐々に売れてきているみたいなので、まだ空きがあるかはわかりませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧