詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    トリュフパスタにあうソース

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😣
    まりい
    話題
    トリュフパスタ(パスタの中にトリュフが練りこんである)を購入しました
    しかし、そのとき時間が無かった為
    店員さんに そのパスタにあうソース(味付け)を訊く事が出来ませんでした

    普段は トマトベースやバジル風味を作る事が多いのですが
    濃い味?だと せっかくのトリュフ風味を殺してしまいそうな気がします
    ペペロンチーノっぽい感じが合うのかな?って思ったり

    トリュフ風味を生かせるパスタソースを教えてほしいです
    宜しくお願いします

    トピ内ID:7225339803

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    私でしたら、

    しおりをつける
    🐱
    トムとジェリー
    多めの塩でパスタを茹で、オリーブ油でささっと炒め、
    パルミジャーノを振りかけて頂きます。
    ペペロンチーノは使いません。
    私の食べ方ですが。
    ソース使いません。
    でも、好みがあるしね、これから他の方達のレスが
    付くでしょう。
    ボン アッペティート!!

    トピ内ID:9965690171

    ...本文を表示

    きのこ入りホワイトソース

    しおりをつける
    😉
    vanvanbi
    トリュフ入りのパスタ(スパゲッティ?)だと、きのこ入りのホワイトソースはどうですか?

    おいしいソースを作ってくださいね。

    トピ内ID:2874606884

    ...本文を表示

    クリーム系

    しおりをつける
    blank
    かな
    おいしそうななパスタですね。

    香りの強い茸(トリュフやボルチーニ)にはクリーム系が一番かと…

    でもトピ主様あまり好きじゃないかな?

    トピ内ID:3446759507

    ...本文を表示

    なるほど!

    しおりをつける
    😣
    まりい
    皆様 レスありがとうございます

    トムとジェリー様へ

    オリーブ油にパルミジャーノですね!
    トリュフを消さず、でもチーズのコクがプラスされて
    美味しそうですね
    シンプルな味付けって、
    ペペロンチーノしか思いつかなかったので・・・
    最近、チョッと奮発して
    有機栽培EXVオリーブオイルを購入したので
    是非作ってみたいと思います

    vanvanbi様へ
    かな様へ

    ホワイトソースですね
    ホワイトソースは好きでも嫌いでもなく・・・
    なので あまり食べた事がありません
    でも、味が強すぎないから
    トリュフに合いそうですね
    チャレンジしようと思います
    お勧めの きのこってありますか?
    しめじが 香りが強くなくて合うのかな?


    パスタは500gあるので 6回食べれそうです
    せっかくなので いろいろな味で食べたいので
    その他のお勧め 教えてもらえたら嬉しいです

    トピ内ID:7225339803

    ...本文を表示

    クリーム系

    しおりをつける
    有閑おばさん
    レストランでトリュフのパスタのメニューがある場合、クリーム系のことが多いと思います。
    黒トリュフでも白トリュフでも。

    カルボナーラのような定番のクリーム系がトリュフの風味を引き立てるのではないでしょうか。
    チーズも合うと思います。チーズの場合、ゴルゴンゾーラなど香りの強いものでなくてトムとジェリーさんの仰るようにパルミジャーノレッジャーノが合いそう。

    ほうれん草のパスタでもクリーム系が多いし、何かが練りこんである場合はマイルドなソースが良いのかなと思います。

    いくつか試してみて、美味しい組み合わせを発見したら、是非教えてくださいね。

    トピ内ID:0824236938

    ...本文を表示

    わたしも有閑マダムさんに一票。

    しおりをつける
    blank
    オーソレミヨ
    トリュフ入りのオムレツとか、温泉卵にトリュフって、とってもおいしいので、
    一般的なソースならカルボナーラに一票。
    ただしチーズは控えめで。

    他のキノコをオリーブオオイルで炒めたものと和えてもいいかもしれません。

    トピ内ID:0801749984

    ...本文を表示

    イタリアで食べた・・・

    しおりをつける
    blank
    キノコのオイルパスタがまず思い浮かびました。

    麺は細めのタリアッテレで、コシがあり美味しかったです。(茹でる時に塩をきかせるのがポイントです)

    キノコは奮発してポルチーニでも良いですが、無ければシメジでもエリンギでも何でも良いと思います。

    オリーブオイルに軽くニンニクの香りをつけて、小さく切ったキノコをソテー、塩・胡椒、好みで食べる時にパルメザンやアリオリオオイルをかけます。(手作りのアリオリオオイルは、新鮮なニンニクとチリを切って数日オイルに漬ければすぐ出来ます)

    トピ内ID:0131098195

    ...本文を表示

    これ、美味しそう

    しおりをつける
    blank
    かな
    以前TVで見たのですが、干したマッシュルームを使ったソース。
    レシピは「な~んちゃってトリュフパスタ」で検索できます。

    トリュフ入りパスタにあいそう!

    でもやっぱり素の味も確かめたいパスタですね。

    トピ内ID:3446759507

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0