本文へ

車生活だったけど 車を手放した方!

レス10
(トピ主 0
041
ワゴンR
ヘルス
はじめまして、3月末まで毎日車を使用していました。   ぎりぎりの生活でしたが車検、保険分を貯金して何とかやってきました。今年もそのつもりで節約してきましたが、 4月から環境が変わりあまり使用しなくなったので手放そうかな?と考えてます。 関東在住です。駅から8分位で元々車が無くても不自由しない環境でしたが、仕事、お迎え買い物などフル活用でしたので、今年3月までは車の為と言っていいほど節約して車検、保険料などコツコツ貯めてきましたが環境が変わった現在フル活用しないわりに来月保険の年間払い 再来月車検..とwで支払いが来ます。 10月位にヘルパーの施設での仕事もしたいと思っています。 今月中に答えを出し手放すか次の車検まで2年頑張るか中々考えがまとまりません。 車を手放した方メリットデメリットを教えてください。 親の車もありますが月1.2回程度なら使用できます。 原付は1台あります。中型免許も持ってます。 宜しくおねがいします。

ランキング

レス

便乗させてください。

041
七夕近し
私もほとんどトピ主さんと同じ状況にあり、トピを立てる 前に…と検索して、行き当たりました。 レスないですね~。 車検/税金/駐車場/保険…ホントに車維持はお金がかかりますね。 私は 家に原付はないのですが、通勤時間が車で10分なので、原付で充分だと思っています。その前にご意見を伺いたいのです。 雨の日/寒い季節/大きな買い物。。。がデメリットになると思うのですが、実際車から原付に変えたから、「思ったより大変/不便」なのか「思ってより快適」なのか、本音をお聞きしたいです。 便乗失礼しました。

私は車は要りません

041
車はいらない
夫婦共働きと子供1人なので、生活にはかなり余裕があると思いますが、車は持ってません。住んでいるところが都心の駅から徒歩3分ですし、徒歩圏内にスーパーもあります。 週末にしか使わない場合はタクシーを使った方がかなり安いというのは常識ではないでしょうか。 旅行は飛行機か電車。ある程度離れたところに行くには車は不便です。荷物がうっとおしい場合は送ればよい。 多少の距離ならタクシーを活用する。 どうしても、車を使いたいときは(月に1回あるかどうか)親に借りる。レンタカーも1日5000円ぐらいである。 主人の友人に送迎をお願いすることもあります。その友人たちには主人が車以外のことで助けてあげてるので、たまにのことなので送迎してくれます。 というのが我が家の車なし生活です。

ハイ、私です!

041
るー
我が家は東京。 最寄りのスーパーから徒歩10分。 駅から徒歩15分。 幼稚園から徒歩20分(送迎バス有り・水曜のみ課外授業があってお迎え)。 自分の実家は電車で2駅。 夫の実家は高速使って三時間。 という環境で、車を手放しました。 で、原付を購入。 不便無いです。 小田急線沿いなので、割合どこに出るにも便利ですので、こう考えました。 「年間100回タクシー使っても、車を維持するより安い」 タクシー使うとなると、自宅から駅まで、もしくは幼稚園までの間くらい。700円程度です。 実際、雨の日は気軽にタクシー使っています。でも、車を持っていて頃に比べると、はるかに家計が楽です。 かわりに、中古ですが、ローマの休日でオードリーが乗っていた、イタリアンスクーター「Vespa」を購入しました。 可愛いです。気に入ってます。お天気さえ良ければ、何処にでも行っちゃいます。 買い物は生協頼んでます。 ビールとか、量販店に比べると、数百円高いですが、 これも車の維持費に比べると・・・微々たる物ですね。

少々横ですが

041
がるごん
お車を手放すことになった場合、今ご加入の自動車保険(任意)の等級が優良ならば、その優良等級を 10年間取っておくことができます。 それほど難しい手続きではありませんので ぜひご加入の保険会社や代理店にご相談してみて ください。横にそれてすみません。 ちなみに我が家は夫の100ccの原付と 私の50ccの原付2台で、特に不便を感じることなく 生活しております。 最寄りの駅までは徒歩30分弱ですが。

どちらが得かといえば…

041
maki
どちらが得かといえば、そりゃー、車を持たない方(レンタカー等)が得でしょうね。 けど、車を持っていると、生活に幅が出ると思うのです。 あくまでも、私の例ですが、車が無かったら、家族で出かける事も減ってしまいそう... あと、車を運転する能力は、年を取っても持ち続けたいというのもあります。

ヘルパー施設での仕事は・・・

041
匿名おとこ
車いりませんか? 会社の車もあるし、関東だと通勤は電車でOKかな。 仕事で自分の車を使うのは個人的には最悪なパターンですけど・・・現実は。 関東といってもいろいろな土地があります。でも、トピ主さん自身も電車で不便はないと仰っていますから。負担が大きいようであれば手放されるのもよいでしょう(保険の等級がはもったいないけど・・・1年以内に再契約すれば引き継げる場合もあるし)。 保険については・・・対人・対物賠償は当然無制限がよいでしょう。しかし、人身傷害と搭乗者傷害のダブり、車両保険の金額や条件(一般条件か、車対車か)などは相手方に対するものではないので、検討できるかもしれませんね。 東京近郊で電車網や地下鉄網がやたらと発展しているところでは、趣味と仕事以外で車に乗りたいとは思いません。趣味で乗るなら郊外に向かいますけどね。 個人的には、保険や税金が苦しいと仰る方は手放された方がよいと思います。車検は・・・半分近くは税金や手数料で値引きができませんからね。難しいところです。

メリット・デメリット

041
るー
↑のるーです。 メリット/デメリット 書き忘れました。 メリット・・・何と言っても夫の実家に頻繁に帰らなくて良い。家計が本当に楽。洗車しなくて済んで楽。事故する心配がない(少なくとも自身が加害者になる心配がない)。 デメリット・・・たまに、呼んでもタクシーがちっとも来てくれない時がある(混んでる)。雨の日の早朝とか。困ります。 周囲の殆どの家が車を所有しているので、「車なくて不便じゃないの!?」といつも聞かれる。ちょっとだけヤな気持ちになったり(笑)。 ここ数年運転をしていないので、いざ運転する時に、腕が落ちているんじゃないかと不安。レンタカー等を借りる事もあるけど、大抵夫が運転するので。 う~ん・・・あと思い付かないなぁ。

車要らずの生活、憧れです。

041
めい
こんにちは。 家はまだ子供が小さいし、地方なので車のない生活はとても不便です。 自宅は電車は二路線利用可、どちらも徒歩10分以内。 市役所など公共施設も全て徒歩圏内。 スーパーは徒歩2分。 車なくても過ごせます。 しかし、やっぱり子供関係を考えると不便です。 幼稚園、バス通園だけど結構親が出番のボランティアなどが多い。 小学校徒歩30分、これまた用事が多い。 週末、家族でよく車で出かける。 これほど車使っていても 用事があるたび可能なら自転車、レンタカー、タクシーを利用したほうが、 車の取得費用、保険、税金、車検など考えたら安いでしょうね。 でも実際には、毎週末レンタカー、 幼稚園、小学校行くたびタクシーって訳にも行かないと思います。 いつも車出してくれる誰かを頼るのも気が引けるし。 私の場合は出不精になってしまいそう。

お金が残る。(笑)

041
しっかり
冗談じゃなく、車の維持費がかからなくなって、相当違いますね。 乗りたいときは、タクシーなんて思ってたけど、習慣が無くて全然乗らない。 レンタカーは1年に1度ぐらい。 4年前までは、毎日、近距離でも乗ってたので、最初は不便に感じました。 買い物のハシゴがしにくくて。 大荷物抱えて、次の店なんて行きにくいし。 でも、今まで、いかに余計な買い物してたか気付きました。 意味無くレジャーみたいにホームセンターやデパート、遠いスーパーとか行って、なんか買ってましたけど、今はそういうことも無くなったし、ますますお金が残る。 別に生活が苦しいんじゃないけど、お金がかからないのは嬉しいです。

とっても参考になりました。

041
七夕近し
トピ主さんでは、ないのですが、便乗して質問させて いただきました。 るーさんのお話、とっても私の状況に近くて参考になりました。 車手放すなら、お気に入りのスクーターに。っていう発想とってもステキです。 わたしも『vaspa』憧れたりしてます。 ?車ないと不便じゃない?っていう質問がめんどくさい。 というご意見も、そういう実際のお話すごくうなずけます、ありえそう。 がるごんさんの「マメ知識」も助かります。11年無事故の私は「この築き上げた歴史をムダにするのか~(大げさ?)」と思っておりましたので。 しっかりさんの「何気にお金がたまる」なんて魅力的な! 買い物のはしごができないのは メリットにもなるというこれも嬉しいお話です。 私もタクシーに乗る習慣がないので、お金貯まるかも。 便乗させていただいて、皆さんのご意見とても参考になりました。 私は9月車検なので、そのころまでに皆さんの書き込みを読み返して、決めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧