本文へ
  • ホーム
  • ヨガ、一押しポーズを教えてください!!

ヨガ、一押しポーズを教えてください!!

レス5
(トピ主 0
😉
まぐた
こんにちは、まぐたといいます。 トピを開いていただきありがとうございます。 私はヨガを始めて1年半、週に1度1時間ほどの市の講座に通っています。 毎日何かしらポーズを決めてやろう!とは思うのですが なかなかまとまった時間がなく、全くやらない日があったりします。 そこで、寝る前10分でも、「このポーズだけはやっとけ」もしくは 「このポーズだけでも続けると違うよ」というものはあるでしょうか? できればベッドなどの上でできる座り系がうれしいです。 ヨガに詳しい方、是非ご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

ラブヨガ
私もヨガしてます 気持ちいいですよね。 寝る前のストレッチ歴は長いです。 でも前屈ばかりしていました。  だから足の裏面をのばすサギのポーズなどが得意です。 続けるとやわらかくなるもんですね。 オススメのポーズというか、 自分の硬いところを伸ばす ストレッチをしたらよいのかなぁ と思います。 私は開脚が苦手なので 最近は開脚ストレッチを毎日していて、 あと子供の抱っこで、前のめり姿勢の毎日なので ネコのポーズをしています。 なんだか答えになってなくてすみません。。。

伸びはいかがですか

💡
とるめんた
ヨガ、気持ちいいですよねー。 寝る前で座位でしたら、上半身の伸びと股関節を柔らかくするポーズはどうですか。 伸びは、安座になり、手を組んで手のひらを外側に向けてそのままぐーーーーっと上まで伸びます。そして左右に少しずつ伸びて、再度上に伸び、手を解いて左右からひざに戻す。 股関節は、わにのポーズがいいと思います。ぐっすり眠れるそうですよ。

私は

🐱
mimizo
寝る前にヨガをしています。 その日の体調によって、ポーズの数、時間が違いますが.. 今日は1ポーズだけにしよう、という日には「太陽礼拝」をしています。 一連の動きを3~4回繰り返すと、全身が伸びて血行も良くなり、とても すっきりします。   あ、太陽礼拝は立ちポーズでしたね.. ベッドの上でもできるとなると、ワニのポーズか前屈でしょうか。 前屈のポーズは寝つきを良くする効果があると書いてある本がありましたよ。 

ヨガのイントラです

041
はむすけ
こんにちは。トピ主さんのその日の体調や持病、またココを引き締めたい!などでも違ってくるので・・一概にコレやっとけと言えないのですが、カタツムリのポーズ(他の呼び名を言う本もあります)やねじり系のポーズは体の疲れが取れますねー。あと足の疲れは開脚前屈のポーズ(無理なさらずに。) あとは腹式呼吸で朝までぐっすりです。基本夜はあまり頑張らず、激しいポーズなどは避けてくださいね。

レスをありがとうございます

😀
まぐた
皆様レスをありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 遅くなってしまいました。 どなたもヨガを楽しんでいらっしゃるのですね。 (インストラクターの方も!) ワニのポーズ、ねこのポーズ、ねじり系のポーズなら ベッドの上でできそうです。 早速試してみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧