本文へ

『恥ずかしいから』の一点張りの彼女

レス34
(トピ主 0
041
ピッコロ
恋愛
私には付き合って2ヶ月半の彼女がいます。 彼女は私への恋愛感情をいっさい言葉にも態度にもだしません。家が近いのもあり毎日あっている状況です。 名前も呼んでくれなければ、『好き』などの言葉も絶対に言いません。 たまには言ってほしいなぁっと軽く言ってみると 『恥ずかしいから』といって絶対にいいません。 あと絶対に僕と目を合わせて喋りません。 あげくの果てには私は名前を呼んだり、自分の感情を伝えたり、そんなことはしないからって断言されてしまって・・・ 私は名前を呼ぶ事や、自分の感情を相手に伝える事は とても大事だと思うので相手に対する恋愛感情を必ず伝える用にしています。 それなのに今年の夏ぐらいには結婚したいねって いわれます。私も彼女とは一緒になりたいと思うのですが、どうも上記で書いたことが気になって仕方がないです。私としてはなんとか彼女の感情を出さないことを理解して受け入れてあげたいのですが自分で考えるとなかなか考えがまとまりません。 なにか良いアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

時間がかかる

041
まおまお
2カ月半。。まだまだですよ。 自分の内側を出すことに時間が掛かる人だと思うよ。 自分の思うことを相手に言葉で伝える、というトピ主さんの考え、 とてもしっかりして良い考えだと思います。 それが上手にできなくて、彼女は今ちょっと逃げているんのかもしれない。無理やり言わせても仕方ないので、彼女に時間と余裕を与えましょう。 一年、2年と経つ内にトピ主さんに心を開いて、自分の感情を伝えるようになってくると思います。 内気な人の心って、秘めてばかりいるので。 ちょっと疲れるかもしれませんが。 名前も呼んでくれないなら、二人の時だけに使う面白いあだ名を作って、呼び合ってみては?下の名前そのままより、くだけた感じで。

ゆっくり春を待とう

041
ひぐま
そこまで恥ずかしがる彼女の、思考を映像で見てみたいような気もしますね。もしかしたら、内面はとても情熱的な彼女だったりして(笑) 冗談はさておき、私も「好き」とかあまり言わないタイプです。 大事にとっておいた言葉を伝えた「時」が、あっという間に過去になってしまうのが少し寂しく感じるからです。 でも、「好き」という(ある意味ふたりの間でわかりきった)表現を使わなくても、他に自分なりの言い方で気持ちをパートナーに伝えることはしています。 ところでひょっとして・・・彼女はプライドの高い人ではないでしょうか? なんとなく自分がイニシアチブを取りたいのかな?とも思いました。 トピ主さんが彼女に追いかけさせるようにしてみたら、もしかしたら春は早めにやってくるかもしれませんね。がんばって!

なんか変

041
とおりすがり
う~~~~ん。。。 自分から愛情表現はしないのに、結婚の話だけは恥かしげもなく「しっかり」持ち出してくる女、ですか。。 単なる直感だけど、その彼女、結婚願望はしっかり持ってるけどあなたに対する恋愛感情は「?」というのが正直な感想です。 他トピにもありましたが、結婚してみて 「自分は結婚自体に憧れていただけでダンナを本当に好きなわけではなかった」という女性。多いです。 そのまま結婚してしまうと、必ずどちらかが後悔することになると思う。 彼女に「そんな様子じゃ君が私のこと本当に好きでいてくれるのか自信がないから結婚はしばらく考えられない。本当は単に結婚できれば、適当な条件さえ合えば誰でもいいんじゃないの?」と言って反応をうかがってみては。 まぁトピ主さんが、妻からの愛情表現のない結婚生活でもいいとか、子供ができてから妻に、あなたのこと愛してないから、と言われても構わないなら好きにしたらいいですが。

私と似てます

041
えみり
彼女の言動があまりに私に似ているので 思わず発言させていただきました。 私も自分の好きという感情を出すのが苦手で よく彼氏に「手こずる」と言われました。 なぜか恥ずかしくて出せないんですよね。 ピッコロさんの彼女はそういう自分を受け入れて くれることを望んでいると思います。 多分無理に変えようと思っても難しいのでは? なかなか「好き」って言わない人が「結婚したい」 って言うのはとても深い言葉だと思います。 言葉がすべてではないので、そういうところも 含めて彼女を好きになってあげてくださいね。

私もそうでした・・・

041
ろこ
私もあまり愛情表現がダイレクトにできず、6年付き合ったうち、下の名前はおろか、苗字に君付けでさえ、めったに呼んだことがありませんでした。自分から手をつなぐこともしたことがなかったです。逆に彼はストレートに愛情表現してくる人で、私もよくトピ主さんのように言われました。 それでも、そんな私の性格をよくわかってくれていて、心の中ではいつも感謝していました。そして現在、私たちは結婚10年目を迎えようとしています。結婚してからは、さすがに苗字で呼べないので、下の名前を君付けしたり、パパと呼んだり・・・でもいまだに名前で呼ぶ時はちょっと気恥ずかしいです。 私の場合は結婚してから、だいぶ自分から愛情表現できるようになりました。自分から抱きついたり、手をつないだり、甘えたり、と。もう少し、長い目で彼女を見守ってあげて下さい。結婚を望んでいるくらい彼女はトピ主さんのことが好きなんですから。

ゆっくり歩もう。

041
はな
2ヶ月半で、恥ずかしさがなくなっては、 一生をどう過ごすんですか?! ゆっくり、じっくり歩み、 お互い心を開いていくのではないでしょうか?   毎日会ってくれる。   「結婚」が話題に出る。 それだけで充分気持ちが伝わりませんか? それに恥ずかしいって思っているってことは あなたを意識している証拠! いろんな愛情表現があると思います。 あなたがそれを受け入れてあげられないのなら そこまでなのですよ。 恋愛・結婚・人生・・・すべてにおいて、 どこか『妥協』というと言葉が悪いかもしれませんが、 自分ではなく、相手を尊重する(思いやる)気持ちが 大切なのではないのでしょうか? 偉そうにスイマセン。 結婚生活長くて、書き込んでいるうちに 初心を忘れて自己中だったなぁと反省。 ちょっと自分に言い聞かせてます(苦笑)

私もそうでしたよ。

041
さわ
私もそうでしたよ。 婚約前後から、彼は「名前を読んでほしいな~と」何度か言っていましたが、どうしてもはずかしくって、 ずっと「○○さん」でした。 だからって、愛情が薄いわけではないですよ。安心してください。 私、ものすご~く、彼のこと大好きです。 トビ主さんの気持ちもわかりますが、あんまり、「名前読んで。気持ちを言って」と何度も言われると私だったらしんどんなぁ。 >二人の時だけに使う面白いあだ名を作って、呼び合ってみては? 結婚してからは、「ぷーさん」って呼んでます(くまのぷーさんより)。もちろん、愛を込めて。

そんなに気になるかなあ

041
ぴんく
好きじゃないからって言って言わないんだったら問題だけど、恥ずかしいからって言って言わないんですよね?だったら好きってことは間違いないんだからそんなに問題にすることないのにって思いますが。 自分が出来るから人にもしろっていうのは押し付けだと思うんですよね。例えばトピ主さんにとって恥ずかしいこと、これだけは勘弁してほしいってことはないですか?そのはずかしいことは彼女にとっては全然平気だとして、彼女に「大事なことだからやってほしい。どうして出来ないの?」って言われたら嫌じゃないですか? それにそんなに言え言え言わなくても、トピ主さんを見てて気持ちを伝えるのっていいなって思ったら自分から言うようになると思うんですよね。だからほっとくのが一番だと思いますよ。

余計なお世話かもしれませんが・・・

041
アド
私が初めて男の人と付き合った時、 まさにその状態でした(照)。 あくまで”私は”の話ですが、 その後変われたか?と聞かれると、NOです。 その彼と別れた後、このままじゃ行けない! もっと付き合う彼には、自分を見せることが できるようにならないと!と、 自分を変えた口です。 ・・・で、”余計なお世話”とは 上記のことではなく、 ご本人もおわかりだとは思いますが、 彼女の「夏までには結婚したいね」の言葉、 まだまだ時期ではないので、具体化したり、 もしくはしようとなさらない方が賢明かと 思います。やはり結婚は、せめて彼女が きちんと、自分の意思をあなたに 態度や言葉で示せるようになってから、ね。 ・・・やっぱりおせっかいな忠告ですよね。 ゴメンナサイ。時間はかかるかと思いますが、 おふたりのペースで(彼女のペースで?)、 結婚まで進んでください。

正体不明?

041
葉っぱ
まさか今時珍しく、恥じらいのある女性なんてこともあり得ないし。うーん、本当の恋愛を知らないんでしょうね、その彼女。単にお嫁さん願望が強いだけ?それともまさか夜はタヌキに変身するとか?

彼女は結婚したがりさん

041
ホワイティ
でしょ?彼女の思いが行動の端々に現れてて、あなたが不安を感じないなら一緒になればいい。そうじゃないならなんだかなあ・・・私の弟なら反対するね。

とおりすがりさんと同じく、

041
くう
その彼女は「結婚」がしたいだけですよ。 もしかしたら貴方じゃなくてもいいのかもしれない。 恥ずかしがりやな女性が結婚の事だけハッキリ言うなんて変ですよ。 もっと彼女とコミュニケーションが取れてから婚約されたほうがいいと思います。

なんか変(続き

041
とおりすがり
私だったらこう聞きます。 「どうして自分(トピ主さん)と結婚したいの?」 カンとしか言い様がありませんがその彼女、結構したたかな気がしてます。 一見内気を装って、あなたの望むことは決してしてくれないのに、自分の望むことはしっかり要求してくる女、という姿が見え隠れするのです。もしそうだとしたら、結婚したが最後、甘い生活なんて夢のまた夢。下世話で申し訳ないが夜だってまともに相手なんかしてくれませんよ。 彼女はあなたに尽くしてくれる人ですか? 愛情表現以外のことは、あなたに合わせようと努力してくれたことはありますか?もしなければ少し頭を冷ましてみた方がいい気がします。 私のカンが正しい保障は全くありませんし、トピ主さんが自分で判断することですが、しっかり見極めて本当の幸せを掴んでほしいと願うばかりです。なぜこんなこと言うかというと、あなたのような人が結局結婚生活に満たされず、不倫に走って不幸をばらまくことになるからです。それだけはやめてほしい。 「夫婦に愛なんて要らない」と、夫を堂々とATM扱いしてはばからない妻があまりに多いゆえ。 入籍したが最後、妻の天下ですから。

私もはずかしい

041
すてら
私は付き合って10日間くらいです。はずかしいことがたくさんあります。そのくらいが初々しくていいと思いますよー。結婚10年で、まさか今と同じ状態のままってことはないと思うし、歩みはゆっくりゆっくりの方が楽しいし、それこそが人生の醍醐味だと思います! 例えば私は相手の名前はおろか、苗字にさんづけとかくんづけとかでも呼べません。「そっち」とか言っちゃいます。あと、相手がH系の単語を口にするのを聞くのも恥ずかしすぎて口をふさいじゃいます。H系と言っても・・・変なのではなく「へそが・・・」とか「風呂で・・・」とかそんな感じ。そんなことが恥ずかしい私も、10年後は、おならブーなかあちゃんになってるのかも??人生、楽しんでくださいね!!

恥ずかしいものは恥ずかしい

041
ミサ
わからないけど、「結婚したい」と言ってるなら、相談者さんのことを、かなり好きなんじゃないでしょうか。 「名前を呼ぶ」とかはおっしゃる通り大事だと思うんですけど、それをしてしまうと彼女の中で「彼を好きだ」という魔法が解けてしまうから、言わないんじゃないかと思います。 決して、ばかにしている、とかそういうことじゃないと思います。本当に、その名前を呼ぶという行為が、彼女にとって、そこだけは譲れないほど、恥ずかしいんじゃないかと。または、相談者の名前を、特に、呼びたいほど素敵な名前だと思っていないんではないでしょうか? 長くなってしまってすいません。 だけど、結婚したいぐらい人を好きになることなんて、そうそうないと思うので、この出会いを大切にした方がいいと思います。 それより、毎日会わない方がいいような気がします。

すてらさん・・・?

041
ぷか
あの・・・失礼ですが、おいくつですか?? 10代とかならまだしも(10代でもそんな子、 ほとんどいないでしょうね)、20代後半とかで 「へそが・・・」とか「風呂で・・・」を 恥ずかしいなどと言っているのは、 さすがに初々しい通り越して、ヤバイです。 本気なの?それともフリ?いわゆるカマトト?? フリなら、悪いことは言いません。 今すぐやめましょ。 本気だとしても、私があなたの彼氏なら、 そんなんで恥ずかしがられたら、 頭ぶん殴りたくなりますね。 「こいつぅ!」って、頭をこづくのではなく、 本気でね。ゴンッとね。ガツンとね。

したたかさんなのではなく・・・

041
ありこ
 私も夫の事をいまだ名前では呼べません。つきあいはじめからすると6年になりますが。でも好きっていうのは言ってましたよ。(最初はかなり恥ずかしかったけど)だって向こうが好きだって表現してくれているのにこっちがしないのはフェアじゃない気がして・・・。3ヶ月ぐらいの時って一番楽しい時期だから今すぐ結婚したいって思うけど結婚して家族になるっていうことはお互いが相手に対して思いやりを持つことだし相手が喜ぶことをしてあげようって思う気持ちはこの先も忘れちゃいけないなあって。 ただ結婚したいだけのしたたかさんなら「好き」のひとことぐらい簡単に言えそうだけど。彼女はまだ自分の事が一番大事なだけなんじゃないかなあ。結婚まではもう少し時間をかけた方がいいですよ。彼女があなたの事を自分と同じ位大事に思える様になるのを待ちませんか?結婚決めて準備を始めるのってだいたい半年前からだし、だとするとトピ主さんたちが結婚する前につきあったのってたった3ヶ月になっちゃうでしょ。人生決めるのにはまだ短いと思いますね、私は。

生活のために結婚するしたたかな彼女?

041
退屈男
 とおりすがりさん他の方々が懸念されているように、掲題の可能性は高いように思います。特に >あげくの果てには私は名前を呼んだり、自分の感情を伝えたり、そんなことはしないからって断言されてしまって・・・  とある辺り、暗に「将来的にも愛情を感じることはない」と宣言されているに等しいのでは?。女性からは「ゆっくり待つ」とか「時間がかかる」なんてレスが付いていますが、書いてある内容からは私はどうもこの後の愛情の進展が想像できません。  で、女性の小町の方々は、かなりの率で「愛情がなくても経済的基盤を得るためだけの結婚」を認めているんですね。離婚を拒否する妻に関するトピなんか見ていると明らかです。家事をやらせるためだけに妻を娶ると書けば非難囂々の方々が、男女逆になるとなぜ急に批判の口を閉ざすのか解せませんが(笑)、とにかくそういう女性は多いようなので、トピ主さんの彼女も愛情はなく将来的にも持てないことを予測の上で、トピ主さんに生活費を出させるために結婚を口にしている可能性も捨て切れません。この夏に結婚なんて早まらないで、もっとしっかり見極めた方がよいと思いますよ。

なにかおかしい

041
うふふのふ
 交際2ヶ月半で今年の夏には結婚したい???????  何を言ってしまっているんでしょうね、彼女さんは。  下の名前で呼んでくれるまで返事しないっていぢわるをしてみたらどうなるのでしょうね。  私は、今の彼は同じ苗字がいっぱいいる人だったので、仕事の中でも「○哉さん」と、ファーストネームで呼んでいたので、まあったく違和感なし。   恥かしいとか言っているうちは、結婚なんで出来ないね~と言っちゃおう。だって、本当に、結婚生活はそんなんじゃ成り立っていかないでしょ

つまんなくない?

041
Y2
って思っちゃいました。ゴメンナサイ。 強いて、彼女の弁護を試みるなら、「トピ主さんばかり押してない?」って位です。大体、お幾つですか?10代ならアリ、それ以上なら、コミュニケーション能力に問題あり、と見なしますね、私なら。 夫婦って、お互いに考えや気持ちを表現できるのが大切な条件ですよ。

ひょっとして

041
りんりん
目も合わせてくれないってことは、キスもエッチもさせてくれないんじゃ・・・? もしそうだとして、「結婚したい・・・」なんて、随分と自分勝手な女だと思うなぁ。

何度も出て来てすみませんが(笑)

041
とおりすがり
退屈男さんが私の言いたかったことを簡潔に書いてくださったので少しすっきりしました(笑) 「わたしもそうでした」という書き込みが多いようですが、表面は同じ「恥じらい」に見えてもその中身によって全然話は違ってくると思うのです。 ろこさんやありこさんなどのように、自分からの表現は苦手だけど相手が望むならできるだけ添いたい、と思ってくれるなら良いと思うのです。 でも、そうじゃない可能性、退屈男さんや私の懸念の可能性も捨てきれないでしょう。 私は、結婚には愛なんか必要ない、経済的な責任感だけが必要だという一部の妻達の論理が大嫌いです。そこには依存しかないからです。責任って言ったって、相手に求めてるだけだから。夫に稼ぐだけ稼がせて、自分はというと「夫の世話は妻の仕事じゃないですから」とのうのうと吐く。夫のせいでこうなったと言うけど自分の方に愛情があったらよほどじゃなければこんなこと言いませんよ。最初からそんなに好きじゃなかっただけ。 そんな結婚に繋がる可能性があるから、老婆心ながら忠告したくなりました。

夢見る少女なのかなぁ

041
すいか
私も多少そうだったから思いますが 恋愛経験に乏しく(もちろん男の子の友だちもいなく) 男慣れしていないかなぁって思います。 もしかしたら・・・?かな。 いくつかの恋愛を経ていたら、こんなんじゃ 恋人とはいえない、とか結婚とか話題には しないと思うから。 (結婚より)・・○○のことがもっと知りたい って言ってみては。いくらなんでも 恥ずかしがりすぎのように思います。 一緒にいてもつまんないでしょう? トピ主さんへ。 つき合うきっかけは?彼女のどこが好きでつき合う ことになったの?と聞きたい気持ちでいっぱいです。

私の経験談1

041
当方女ですが
数年前紹介されてお付き合いした人がいました。私もいい年だったので 早く結婚生活を成立させたい、そうすれば社会的信用も収入も一生の保険もすべてが 手に入るそう思っていました。 実際付き合って2か月くらいで相手の方からプロポーズも受け、なかばやけくそで 愛情もへったくれもなく付き合っていました。なのに結婚はとりあえずしたかったです。 会えば相手の顔もみず話もろくに聞かず手を握られても振りでにぎるだけで実際は気持ち悪くて仕方ない、相手の名前も呼ぶことができない、しかし一応恋人らしく振舞っていさえすれば相手は満足そうでした。(相手の方も結婚相手を探すには不自由する年齢でしたので付き合ってもらえるだけでうれしかったのでしょう) ****続く*****

私の体験談2

041
当方女ですが
結局不毛な付き合いは私に現在の夫との出会いがあったため消滅しました。 今でも悪いことしたなあ、と反省はしています。しかしながら真に恋愛感情がある相手であれば上記のような態度は絶対にとれるはずがない、それを夫と付き合っていくうち身にしみて感じたことです。なにより感情は隠すまでもなく現れてしまうものなのだと。 今のトピ主さんの彼女さんは昔の私にそっくりです。

与太話しですが・・・

041
shin
「愛してる」と云うより「恋してる」状況ならあるかも? もう少し時間がたてば良くなるのでは? 知人で会社にいる時に彼女から電話がかかってきて、 「貴男の事を愛してるわ。貴男も答えて。」 と云われ、 「こちらこそ」 と答えたそうです。 こういう初々しい会話まであと少しでは?

6年くらいかかったかな

041
考え中
既婚者ですが、自分も恥ずかしくて愛情表現出来なかったクチです。恥じらいなんて可愛らしいもんじゃなくて「こっぱずかしい」というドンくさい感情でした。結婚するまで名前で呼びかけたことはなかったと思います。両親揃っての挨拶のとき、どうしても避けられない場面に陥って「名前+さん」と口にしたことがありますが、清水の舞台的というか、自分のミスではない会社の問題を土下座して謝らなければならない立場に陥ったような感覚でした。 自分は恋愛体質じゃないし、そういうの似合わないし、はやくこの浮わついた状態を脱して古女房になりたいとばかり思っていました。相手のことは好きでしたが、同時に、こんな自分が相手で申し訳ないと思っていました。自分には恋愛や甘い雰囲気が似合わないという感情が強かったのだと思います。 そんなスタートでしたが、お互いに対する愛情は年々深まっていると思います。6年くらいかかって、言葉や態度で甘えることが出来るようになりました。恋人の愛情ではなく家族の愛情になって、やっと力が入っていた状態から脱したのだと思います。 参考になるかどうか分かりませんが、愛情表現出来なかった人間の経験談でした。

普通、結婚や断言を口にする方が気後れするけど

041
Ryuko
。。。ロボットみたい。 人を変えることはできませんから、彼女のことは横に置いて、あなたがそういう人と一生共にしたいか、幸せか、満足かということが焦点でしょうね。夏には結婚というなら、春までには続行か中止か決める必要があります。ご自分の心によく聞いてください。

私も彼女と同じく恥ずかしがりです

041
瑠璃
でも、彼は言葉にしてくれるし、自分自身も言葉にしなきゃ・・・と思ってるので、彼に言ってほしいと言われた時や、言える雰囲気の時に言います。 かなり恥ずかしいのですが。 (電話でもなかなか言えないくらい、恥ずかしがりです) 私も同じく恥ずかしがりなので、気持ちはよく分かるのですが、でも、彼女はそれでずっといてもいいのかな?と思います。 愛の言葉だけではなく、なんでも言葉に出さなきゃ分かりませんからね~。 それに、こう思ってるんだろうな~と感じたとしても、やはり言葉にされると全然違いますよね。 宣言までした彼女だから無理かもしれないけど 時間を掛けて言ってもらえるようにするしかないのかなぁ。。。

恥ずかしい派

041
はるひ
私も恥ずかしくて、自ら「好き」とは言えないタイプ です。 でも、好きな人に「好き?」って聞かれたら、 身悶えながらも「好き」って答えて気持ちを伝える 努力をします。(相手が「好き」って言ってるのに、 自分が答えなかったら、感情を誤魔化してるみたい だし、認めてない感じだし…。) >私は名前を呼んだり、自分の感情を伝えたり、そんなことはしないからって断言 ↑には全く共感できませんでした(私だけかな?)。 名前を呼ばないっていうのは、あなたとか君とか ねえとかちょっとって呼ばれてるのですか? それも私の中ではちょっと、無いです。 絶対言わないからっていうのは、恥ずかしがっている というより、何か信念を貫いている感じが…。 結婚した後、 「だって私、あなたを好きだなんて一言も 言ってないでしょう」 と言われる場面がきてもめげないのなら結婚もいい んじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧