本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【マンション】気になる上階の音 我慢しかありませんか?

【マンション】気になる上階の音 我慢しかありませんか?

レス16
(トピ主 0
041
40歳
話題
ときどき、よく似た相談を見かけるのですが、私も書かせてください。 ユーR賃貸マンションに暮らして5年目の独身です。 ↑少し変えてみました 入居当時は、上階の方がとても静かで、ほとんど気になることなどなかったのですが、約1年前に人が入れ替わりました。 それ以降、現在お住まいの独身男性が出す生活音に イヤ気が差しています。 でも、どうしたらよいのかわからず・・。 やはり我慢するしかないのでしょうか。 言いに行くのも気が引けて・・・ ちなみに、 在宅か、留守かは、足音でわかる。 夜中など、帰宅されたら、すごい足音で目が覚める。 (ドシっドシっと言う感じ) ドア開閉の音は全て聞こえる。 (玄関だけでなく、引き戸を動かしたときとか、 洗面所への引き戸を動かす音など) 洗濯機を深夜12時以降でもまわす。(音が聞こえる) フローリングの上を掃除機か、コロコロを転がしておられるのですが、 音が聞こえる。 ちなみに、築10年以内の物件で古くはありません。 また、1年前には感じなかったものです。。。 個人的には音に敏感なタイプだとは思いますが、 気に入っている物件であり、また そこそこよいお値段を出して借りているだけに、残念でなりません。 よい方法があれば、是非聞かせてください

ランキング

レス

生活音だと苦情は言えない

🙂
あいみ
前の住人が静かだっただけに今度の住人は、よりうるさく感じるのでしょうね。 トピを読んだ限り、生活音ですね。 がさつな人なのかもしれませんが、子どもの飛び跳ねる音ではないので 「もう少し静かにしていただけないでしょうか」のお願いはできないと思います。 だって生活音だからです。 前のマンションでは、私たち夫婦が上階の立場でした。 転居後しばらくして上の奥さんに静かにするようお願いされましたが、 こちらは寝耳に水でした。 管理会社を巻き込んだ結果、生活音と判定されましたよ。 分譲マンションでしたが、しばらくして出て行かれました。 ガシガシ歩く癖があったとして、・・・なんと苦情を言うのですか? 「ガシガシ歩くな・夜中掃除機や洗濯機を使うな(聞こえるとは壁が薄すぎです)・戸の開け閉めは静かに」とかですか?

確かに敏感ですね

041
れおp
洗濯機が夜中に回るのはちょっと嫌ですね でもお仕事の関係でそうなってしまうのなら仕方ないと諦めます 私も過去に上の階の人の物音に悩まされました 歩き方もどすんっどすんって感じで気になって ドアもバタンッ!って感じ。 それだけなら生活音の範囲内と思ってたのですが 建て付けの胸の高さにあるベッドから飛び降りたりしてたので 床が抜けるんじゃないかってくらい不安になって… 結局アパートの管理会社に事情をメールして しばらくした日から少し静かになりました それにしてもコロコロの音まで気になりますか… それはちょっと過敏になってますね 今以上にお金をかける気があるのなら 部屋の壁面に防音シートを貼るとか 普段は1畳タイプの防音ルーム設置してその中にこもるとか やりようはありますけど…少し心配ですね

私も悩んでいます

041
るるる
同じ悩みがあるという私なので良い回答ができませんが。 辛いですよね。私の上の階の方はファミリーで小学生の子供とペット(犬)がいます。 共同住宅なので、ある程度は我慢は必要と思いますが、私も私の上の階の方は少し配慮が足りないかとは思っております。 当マンションには、管理人に文書で相談のようなことができるのですが、 トピ主さんのところにはそういうシステムみたいなものはないのでしょうか? 文書で相談でなくても管理事務所に一度相談して、張り紙でもなんでもしてもらうというのはいかがでしょうか? ただ、そういう方に限って張り紙も読んでくれなかったり、むずかしいところですよね。私も結局、迷ったまま、その相談もできずじまい。 このご時世、サカ恨み?逆ギレ?みたいになっても怖いし、 なんとなく泣き寝入りぽくなってしまいます。 私も毎日悩まされています。今朝もなんの遊び?か 床(こちらの天井)をコツコツなにかでたたくような音が、朝早くからしてびっくりしておきました。よくする音なんですが。。

マンションの限界

041
戸建て
マンションは便利ですが、近隣の音の問題は最初からあると想定して住まないと駄目です。それが耐えられないなら、戸建てしかありません。 これはそもそも、マンションの構造を考えてみれば当たり前のことです。生活すれば掃除もするし、日曜大工だってしたいだろうし、ピアノだって弾くでしょう。それをすべて止めて、じっと寝てるかヘッドホンでもしてテレビを見るなんてことは出来ません。幹線道路の近くの物件に引越してきて、車の音がうるさいって文句言う人いますか?マンションに住んでて近隣の音がうるさいなんて文句言うのは、それと同じです。

え?

041
さくら
管理会社にクレーム入れればいいのでは?

残念ながら・・・

041
ロータス
決定的な解決法は、いまだに無いと思います。 いろいろ書き込みみても解決しません。 1000人1000色ですから~ で、 ・まずは、口頭・文書などで我慢しているのですが・・・と伝えてみる。 ・変化なき場合は、管理組合とかにこのような相談があるか確認してみて、何らかの対処方法をみつける。 ・それでもダメならば、訴える。・・・長期間争ってどっちかが出ていく!・・・かな 基本的にマンションって、音のするもんですから・・・ね うちは先日、下階の住人からの苦情で警察に間に入ってもらって・・・取り合えず解決! (4歳、1歳のこどもの足音の件で)

私も悩みました

🐤
こま
公団にすんでいます。昔の住人はうるさかったです。足音はどしどし、夜中にテレビの音がでかい、何の番組を見ているかわかる。夜中に歌いだす。ラップみたいな曲を かける。もう凄かったです。私は匿名で手紙をいれました。夜中のテレビの音、歌、止めていただけませんでしょうか?団地の住民一同と書いて新聞受けにいれました。 あとは直接言いに行ったりしましたよ。でもわからないんですよね。騒音を出す人は…音に鈍感っていうか。 小さい時に音に関する教育を受けていないんでしょうね。私のヒドイ住人は他の住人と喧嘩になり警察まで何回かよんでいました。 結局引っ越していったのでよかったです。 トピ主さんも匿名でまずは手紙だしてみたら。直接は怖しね。後は管理人に相談がいいです。

我慢か引っ越すか

🐴
あお
しかないと思いますね。 私も騒音で経験があります。 夜中に帰宅してすぐにシャワーと洗濯を始めてました。 友人達の出入りも激しくいつもパーテイ。 多分マンションの構造がそのようなので仕方がないと思いましたが 1年後に睡眠不足で不眠になりました。 文句をいっても何も変らないので我慢か上階へ引っ越して住むしかないと思います。 眠れないと更に物音に敏感になりますよ。

難しい

041
りん
騒音問題は難しいですよね。 家の真上に越してきた若いカップルは今どき若い子には珍しく、菓子折りを持ってご挨拶に来てくれました。そのカップルですが、夜中1時~3時に足音や、何かを転がす音、引きずる音、体操でもしているの?とドッタンバッタン。 でも、ご挨拶にも来てくれたし…と我慢している毎日です。 その方達より斜め上の三歳の娘さんが異常な位、煩く走り回る、奇声をあげるを早朝から始めるのです。夜中も、ご夫婦が煩いし‥ カーテン、網戸を何度も何度も開けしめする音が夜中響き渡ります。何のためにしているのかガラガラガラガラ。不動産屋さんに苦情を入れても家だけが騒いでいるわけじゃないとおっしゃっていたそうで話になりません。今は睡眠薬を飲まないと眠れなくなってしまい体調が、ずっと悪いです。トピ主様も、お身体を壊されてしまう前に引っ越しをされた方がよいのでは?

気づいてないのかも

041
にゃんこ
きっと以前住んでらした上階の方は、防音カーペットのようなものを敷いてり、音が響かないよう工夫されてたんでしょうね。 今回の方は全くなにも気にしてないのでしょう。 賃貸に住んだことがないのですが、購入してる我がマンションの上階の人の音が気になるようならうちは管理人に言います。 管理人に上階の生活音注意の張り紙を貼ってもらえるようお願いします(特定ではなく、みなさん気をつけましょうってことで)。 で、自ら防音カーペットなどの広告紙も一緒に貼ってもらうかな。 まずは、かなり音が階下に響くマンションですということを掲示してもらいましょう。

同じ悩みです

🐶
nayamu
賃貸マンションで(ペット可)半年前に入居で、一月程してから下の階の住人からポストに「かなり足音が響きます。気をつけてください」と、手紙が入っていて、すぐ飛んで行きお詫びして、それ以後かかとは付けずに静かに意識して歩くようにしています。 走る犬の足音などは響かないようです。 じゅうたんを買い敷き詰めています。集合住宅に住むのは初めてなので気苦労が多いですね。 そして、最近上の階に赤ちゃん連れ夫婦が来られて、普通に歩いていると思いますが、かなり響きます。夜中の授乳、おむつ替え(たぶん)で動く音がはっきり分かります。「どんどん」です。 言うまいか悩んでいます。 私自身がここのマンションに長居のつもりは無く、数年もしないうちに 自宅に帰るつもりなので言わずに我慢かなとも思います。 私もそうですが、初めて集合住宅などに住む人はたぶん初めてのことで知らないし、分からない世界だと思います。 言われて初めて気付くことなのかも知れません。 言った方が良い様な気がします。 せめて音のする家事は10時までが、常識だと思いますが生活パターンはそれぞれ違うので何とも言えないですね。

深刻な騒音問題

🐷
ここ
もうすぐ引越しする者です。うれしくてたまりません。 私のマンションも音がやけに響きます。 一般に木造、鉄骨、鉄筋コンクリートと分かれており、鉄筋コンクリートが一番防音がされているそうですが マンションにもよります。 でも、夜中の12時すぎて洗濯機をまわすのは非常識ですね。管理人に言えばいいと思います。 ドアの音や足音が聞こえるのはそのマンションが悪いような。 私は今度住むマンションは壁もしっかりしており(実際に叩きました)、床のフローリングは音が吸収する やわらかいものになってます。 たぶん今度こそ大丈夫なはず!

ある程度は仕方ない

😨
引き戸や水音、掃除機や歩く時の足音などは仕方ないと思います。 私自身も数回引越しの経験がありますが、マンションタイプのしっかりした建物でも 足音やドアの開閉などは聞こえてきました。 でも、集合住宅とはそういうものだと割り切っていました。 だって、これだけ密接した部屋で暮らしていたら、完全防音なんてムリだろうなと。 イヤなら自分が引っ越すしかないだろうし、色々引っ越した経験では どこに行っても、ある程度の生活音は仕方ないと。 ひどいところだと、電話の会話やテレビの音まで聞こえたりしました。 特に大音量でもないんですが。構造上の問題なんでしょうね。 ただ、深夜に洗濯機を回すのは非常識ですよね。直接言いにいくとトラブルになるので、 管理会社に連絡すれば、各部屋のポストに注意文を入れて対処してくれます。 (個人を特定して注意するのではなく棟全体への注意喚起になるのでトラブルにならない) 直接言うと、逆ギレされて余計に大きな音で嫌がらせしてくることも。 深夜の洗濯機だけは管理会社に相談です。

諦めてます

041
りんご
まったく同じです。ドアの開閉音・ドシドシ歩き・フローリングの掃除機 時々部屋が揺れる位大きな音がします。ドンと物を床に放り投げている様な感じです。でも時々なので・・お子さんも居ないので・・・ 諦めてます。

経験あります

041
w
トピ主さんと同じような経験があります。 特に学生マンションに住んでいた時は、音がひどかったですね。 一応RCのマンションでしたが、上の階からの足音はドシドシ聞こえてきました。 それ以来、賃貸マンションは新築で最上階の物件しか借りておりません。 やはり、新築RCで最上階(角部屋)を優先して借りてきました。 わたしも敏感な方なので お金を出して平穏な生活を買っております。 現在は一人住まいで2LDKです。 広い分、隣の音も聞こえにくいですよ

文句言うんなら

🐶
逃げ犬
文句並べる、あなたが引越しなさい。 そうしないかぎり相手の小さな行動ばかりを気にする小さな考えしか出来ない人間になります。 はっきり書けば現状がそうでしょう? 生活音と分かっていながらも、それがどんな感じなのか調べてる。 そこの建物、響きやすいんですよ、多分。 私はなんだかんだあって、引っ越したからそう言い切れます。 うちらは2階でした。 「生活音ごときで、声を大にして叫んできた前アパートの1階の旦那、こどものハイハイでも叫んできた旦那、半年に1回しかかえってこないで帰ってくればそんな事されててすんでられるか、ボーケ!」 で引っ越しました。 家賃けちって古いアパートに住んでたから、つらいことになったんです。 今は超快適です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧