本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳でアイスクリーム店勤務はどうでしょうか?

40歳でアイスクリーム店勤務はどうでしょうか?

レス32
(トピ主 0
みみ
仕事
一月にパートをリストラされてまだ次が決まらず、求職中です。 ハローワークにも通ってますが、タイミングがわるいのか 締め切ったあとだったりで、面接まで行かない状態が続いてます。 街中の貼り紙を見てたら サーティワン の求人が。 時間も合う、日数は週1からでいい。 しかし、若いイメージがあり40歳でどうなの? と躊躇してます。 若いひとイメージのところで働いている方がいらっしゃったらアドバイス お願いします。

ランキング

レス

いいと思います

041
さくら
ハンバーガーやフライドチキンなどのファストフード店でも、同年代の女性が働いている事が珍しくなくなって来てますし。 要は本人のヤル気と周囲との調和の取り方(年上風をふかせず、謙虚に振舞う)ではないでしょうか。 逆に、私のようにあまり若い方のマニュアル応対よりも、きちんと礼儀や職責の自覚が身に付いている(表面上だけではない、何故そう言う・するのかを理解して行動している)大人の女性が好ましいと感じる者もいますから、40代は40代ならではのよさを生かして頑張って下さい。

おじさま

🙂
あみみみ
こんにちは。 近所のサーティーワンには 50代くらいのおじさまが働いていらっしゃいます。 店長さんなのかパートさんなのかはわかりませんが 普通に接客されていますよ。

無題

🙂
あやめ
サーティーワンで働いたことあります。 高校生のお子さんがいらっしゃる主婦のパートさんとかいましたよ。 まず電話で「募集の張り紙見たのですが」って同時に年齢を告げてみたら? がんばって~

行ってみたらどうですか?

041
バビ
40だからダメってことはないでしょうから。 ただ、昔友達がバイトしてましたが腕の力が結構いるみたいで腱鞘炎起こしました。

大丈夫よ

041
ガンバ
あら 平気よ。 採用されたら、何の問題もないという事なのだから 思い切って面接受けてみたら? 同年代の女性の中で働くより かやの外の方が気楽な事もあるしね がんば!

え、ダメなんですか?

041
りもん
中学生や高校生が多いファッションビルや町での ファストフードやクレープ屋さんでも 40代以上の店員さんをみたことありますよ。 採用されたなら、雇う側としてもOKなんでしょう。 なぜ気になさるのでしょうか。

便乗ですみません

🐱
桜子
私もちょうど同じトピを立ち上げようと思っていました。 主さまと同じ(ちょっと年上)40代、1月にリストラ、未だ職決まらずです。まだ小学生がおりますので、時間的な都合を優先させたいと思うのが、決まらない理由でもあるのですが・・。 若い人イメージの職場は、時間的に短時間勤務で融通のきく所が多いのですよね。 かなり興味があります。 マクドナルドは年配の方も割と働いていらっしゃいますが、近所のサーティーワンには見かけないですね。 実際、学生の頃にアイスクリーム屋さんやデリバリーのピザ屋でアルバイトをした事があるのですが、チラシ一枚貼り出すだけで、学生が次々応募してくるような状況でした。 そうした経験も‘中年は必要されていないかな・・‘と尻込みしてしまう理由のひとつです。 実際に働いていらっしゃる方のお話、私も是非お聞きしたいです。

見かけますよ

041
turn
40~50代らしき女性パートさんいますよ。平日の昼間などに多いと思います。

ぜんぜんオッケーだと思います!

🐤
さくら
うちの近所のサ○ティーワンは、50代後半~60代と思われる オジサン二人が店頭でアイスを盛ってくれ、クレープも作ってくれます・ そう、販売員はそのオジサン二人だけ。 商店街の中にあるのですが、結構いつも混んでいて休日はお店の外まで 列が出来ています。小さなお子さん連れ、女子高生などで賑わってます。 引っ越してきたばかりの時は、ちょっとビックリしましたが 今ではもう馴れました(笑) せっかく条件の合うお仕事があるのでしたら 面接だけでも行ってみてはどうですか? あなたが嫌じゃなければ買う側としてみたら何とも思いません~ 頑張ってくださいね!

ステキー!!!

😍
チョコアイス
年齢なんて関係ありません♪ ステキです!!! 今月から若者向けのアパレルでパートを始めましたが (私は30代前半)ビックリ40代ママまで幅広いですよ! 40代でも全然変わりないです。 楽しんでくださいね!

別に構わない

041
muuo
募集している以上、応募資格を満たしていれば誰でも構いません。 しかし、面接までいかないのをタイミングのせいにしていますがそれは違います。 落ちるべくして落ちています。 欲しい人材なら応募期間ギリギリでも面接します。 私は採用関係の仕事をしてますが、 主婦の履歴書は書き方がヒドイものが多いです。 まずはそのへんから学んでみてはどうでしょうか? 主婦でもよく書けている履歴書はポイントが高く、面接までいける可能性は高いですよ。

全然OKでしょう!!!

🐤
お春
1月でリストラされ その後の就職活動では タイミングが悪く 大変でしたね。 40歳でアイスクリーム店 全然OKだと思います! 他のアイス屋さんでも 31でも もっと年上の先輩方がやっていますよ。 ただ週に1回~OKでも 仕事を覚えるのも時間がかかるため 実際はもう少し入るようになるのかなぁ。。って思いますよ^^ よい職場との出会いになりますように・・・ 面接頑張って下さいね。。

馴染みやすいところで・・・

😉
みんと
応募は自由かと思います。 同じ条件なら学生か20代フリーター優先に雇われるでしょうが雰囲気に合えば雇ってもらえるかもしれません。 ただ週1からでも・・というのは土曜日だけとか日曜日だけでもOKとかを指すことが多いとは思います。 私はアラフォーですがごく最近結婚したばかりで子供いません。 だから・・・ 同年代以上の主婦の「子供や家族の話ばかり」が苦手、 それを理由にシフトを代わってあげても代わってもらうことは出来ないでいいように使われるのが解せない、 つるまなきゃいけない雰囲気等が嫌 以上の理由で、同年代主婦の多いバイトや時間帯を外し、 若者バイトが多い所でさっぱりと働くのが好きです。 今は派遣ですが若者ばかりの所です。 おばさんぶるわけでもなく(若い子のタメ口も平気) 無理に若ぶるわけでもなく(無理やり流行についていくわけでもなく) そんな感じで働けるのなら楽しく馴染めますよ! でも「主婦パート」感覚で働きたいのなら同じような方が多い所を探したほうがよいでしょうね。 おもしろそう!と思うならやり、躊躇するならやめたほうがよいと思います。

ファミレスでバイトしてました

041
ぴえ3
早朝やランチタイムに入れる主婦の方は重宝されていましたよ。 立ち仕事なのと、覚えることが多いので、 確かに体力と若い脳みそはあるにこしたことがありませんが、 年配の方ならではの気配りで、マネージャばりの 信頼を得ている方もいました。 アイスクリームショップだと接客の時間が短いので ちょっと違うかもしれませんが、ご参考まで。

ときどき見かけますよ

🐤
kokotto
31美味しいですよね。 昼間などでは、50近い?みたいな人も見かけますよ。 ただ、飲食なので小奇麗にしてた方が良いかと思われます。派手はダメですが。 週一と書いてあっても、実際のところ週一だとダメな場合もあります。 土日が出れる、ラストまで入れる。などの条件だったりとか。 まずは、お電話してみましょう。 進まなければ始まりませんので。 ひとつ助言があるとすれば、客商売は面接でも、明るく穏やかな雰囲気を心がけてくださいね。見た目と言葉の印象は大切ですので!

昼間や夜間は年配の人いますよ

😣
夢人
学生は昼間は学校ですから、働けませんからね、普通。 開店(ウチのほうのはビル内なので10時から)から、夕方学生アルバイトが来るまでは、どうみても主婦の方ですよ。 あと、繁華街で夜やってる店舗だと、男性だったりしますね。 向こうが、年齢不問とあるなら、応募してみればいいと思います。 ここで、皆に応援されても採用されないとしょうがないことですし。

たしかに

らら
たしかに若い人が多いです。私の妹はサーティーワンで高校生の頃バイトしてました。一緒に働いていた人たちも、大学生や専門学生などで女性が多かったそうです。 40代の方はマネージャーとか店長など、社員の人しかいなかったとのこと。でも、もし採用になればお店も年齢は関係ないということでしょうから気にする必要はないと思います。高校生の妹でもバイトで働いてたくらいなので、仕事内容はそんなに難しくないようでした。アイスの種類とかアイスクレープの種類とかは覚えなきゃないでしょうけど、そんなに大変じゃないと言ってました。 でも、「腱鞘炎になりそうなくらい手首が痛い!!」とは言ってましたよ。毎日、多いときで何百回も固いアイスクリームをすくって丸いアイスを作るのがすごく手首の力使う、だそうです。

お客の立場から

🐤
グランテール
私はいいと思いますね。 老若男女が行く場所ですし、 モスバーガーなどではかなり高齢の方が働いていて 企業としての印象も良くなります。 ただ、サーティワンは力の要る仕事だと思いますね。 あのかったいアイスクリームを細腕一本で取っている女性を見ると 大変そうだな…と思います。 もしかして、力仕事だから若い人が働く印象があるのかも?

まだアラフォーも、若いです。

041
I.C
私は、アラサーで、3年5ヶ月派遣で勤めた、大手建材メーカーを、解雇されました。 同じく、1月末です。 もう5月にまでなってしまいます。 私は、派遣会社に現状として、2社だけ登録しています。 両方とも大手ですが、社内選考だけで断られてしまいます。 私もアイスクリーム店勤務に、応募をした事が複数回ありますが、同じ状況です。 29歳ですが、25歳までとか言われたりします。 もう嫌です。 タイミングも大いに関係しているし、断る時の文句も、相手が「とってつけた」みたいな感じになります。 気にせず次!と言う感じですかね。 でも、色々やってみること。まちがいないと思います。 仮に決まったとしても、身入りがあり、自分でお金を稼ぐ楽しさが、分かります。

いいと思いますよ

🐧
セレ
良いんじゃないですか 家の近くのお店には50代の方が2名働いてらっしゃいますよ

気にならな~い♪

🎶
ぶふふ
採ってもらえたのなら、働いてていいと思います。 ファストフード店では結構年配の方が働いていたりしますので気になりません。

私自身じゃないけれど

🐱
るな
近所のサーティーワンで、いつも顔を会わせる店員さんがいらっしゃいます。おそらくは40代半ばくらいだろうな、と思うんですが、その方がとっても感じがよくて仕事が早いんです。 常に客席や入り口に気を配っているのがよくわかります。コーンやカップの説明をする時も感じがいいし、その方がいるといないでは、オーダーの待ち時間に雲泥の差があります。安心です。接客って年齢や経験で培われる部分も大きいのかな、と思います。 ただ、あのアイスのいっぱい入った大きな缶は相当重そうですよね。体力勝負だと思います。立ちっぱなしだし、足下が冷えそうだし・・・ もし面接受けられるんでしたら、そして採用されたら、がんばってくださいね。

よく見ますけど?

でみん
え?普通にいますよ~ 若い子だけではないです。 フードコートのアイスクリームのお店に行ったら、 感じの良いオバちゃん(同い年かも!?)が、 たくさん乗っけてくれて嬉しくなりました。 ニコニコしてて、テキパキお仕事してましたよ。 いいと思いますよ!

あえて採用するとこもある

🙂
ゴールド
モスバーガーとかは、あえて50代60代などの年齢層高めの世代を採用する事で有名ですよね。 若い人には無い接客の柔らかさや、きめ細やかさが逆に周りの若いバイトさん達に いい影響を与えているらしいです。 サーティワンが同じ理念かどうかはわかりませんが、募 集条件クリアしてるんなら行ってみる価値はあるんじゃないでしょうか。

冷えます

041
うどん
学生の時にバイトしてました。40代も大丈夫ですよ。 ただ、商品の性質として冷えます。フロアはそうでもありませんが冷凍庫で在庫の確認したり。トピ主さんは主婦とお見受けしますので閉店までは入らないですよね? ならまだましかも。あ、でも開店時にも商品を全て冷凍庫からショーケースに移します。重いし寒いです。 でも、楽しい仕事でした。がんばって下さいね。

トピ主です。

🙂
みみ
みなさんうれしいお言葉ありがとうございます。 私の考えすぎだったのですね。 電話で詳細を聞いてみようと思います。 新しいところで新しいことを覚える、がんばってみます。

私も若い子たちに囲まれ働いています。

風の花
私もスイーツ屋さんで働いています。 私の年齢は30歳~現在31歳。 周りは、高校生から大学生と若い子達に、 囲まれ、私は楽しく仲良く働いています。 私は比較的、童顔ですし、あまり違和感なく馴染んでいると思います。 (↑本当です。) 私が心がけていたのは、清潔感です。 お店のイメージに添った接客と、それなりに社会経験を積んだ落ち着きある対応も、 お仕事が慣れてきたら、自然と出るのも、自分の年齢の成せる技。 きっと、若い子たち・私、 お互いに刺激しあって高めあっていけます。 主さんも、きっとそうです。 ただ、先輩・後輩は、年齢は関係ないので、 後から入った者が後輩です。 頑張ってくださいね!笑顔でね!

問題無い

🐧
YO
何の問題も無いし、恥ずかしがる必要もないと 思いますよ。 40,50代の人がギャル服の店で 働いてたらちょっと気になるかもしれないけど アイスクリームとか食品関係などは 全然年齢関係ないと思います。 あなたもアイスクリーム好きでしょ? いいじゃないですか 私も一度アイスクリーム屋で働いてみたかった。

腕が太くなる?

041
アロマ
学生時代に友人がアイスクリーム屋さんでバイトをしていて、アイスクリームをかき出す作業に腕力がいる為、片方の腕が(筋肉がついて)太くなったと聞きました。 結構大変だとかなり体力のある子が言っておりました。 31のアイスだったか忘れました。 でも楽しそうでいいな♪

いいじゃないですか!

😀
わはは奔放
最近ファストフード店でも40歳代とおぼしき方をよく見かけますが、 全然違和感ないですよ! むしろキビキビ働いて素敵だと思います。 接客態度に問題なければOKです。 私の50代母はカレー屋さんで働いてますよ。 若い子と一緒だと若くなった気がする~っていつも言ってます(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧