本文へ

アロマの芳香器について

レス3
(トピ主 0
041
MariMari
話題
最近アロマテラピーにはまり出しました。 お店で店員さんが薦めて下さった、アロマブリーズNOVAというパットにエッセンシャルオイルを染み込ませて、ファンで拡散するものを購入しましたが、いまいち、香りが長持ちしませんし、拡散しているのかもよくわかりません。使用したことがある方にお聞きしたいんですが、みなさんはどうなんでしょうか? アロマテラピーには実際どういうものが適しているんでしょう?

ランキング

レス

アロマ~☆

041
けい
こんにちは~ 私も以前はまりまして、色々な香りを楽しんでいました。私は、アロマライト(ソケットを差し込んでライトを付け、ライトの上部の受け皿にオイルを何滴か垂らしてライトの熱で香る)を使っていました。あと、寝るときにティッシュに何滴か垂らして使ったりもしました。他のものは使ったことはないのですが、なかなか香ると思いますよ~!!今は、アロマをあまりやっていないのですが、ライト自体は、活躍してますよ~!!素敵なものが見つかるといいですね~~!!

電気のウォーマー

041
ぐぴ
…を使ってます。 色んなデザインのものがありますが、最近購入したものの中では無印良品のオイルウォーマーが使いやすいです。シンプルで受け皿が大きく、しかもお皿の部分だけ別売りされていて、取替えもききます。 良質のオイルは、焚き始めてしばらくすると、香りとしては感じなくなります。一度外に出て入りなおすと香る程度。それで充分、私たちの脳には効果があるのだそうです。 逆に、芳香剤のようにいつまでも香りを感じるオイルは純正ではなく、何か混ぜ物がしてあります。いつまでも香り続けるのも、だんだん不快になってきますよ。

ソケットタイプがおすすめ

041
あかり
アロマが流行りだしたころはキャンドルタイプが主流でしたが、ろうそくが火災の原因になるケースがでてきて、今は電気ソケットタイプが安全の意味で主流のようです。 ただし壁のコンセントにきちんと付けられることは確保してくださいね。間違っても蛸足コンセントで立てておくのはダメ。オイルは一応「油」ですし。 ティッシュはいちばん手軽で、特に寝るときには最も安全・安価で効果的です。 洗面器やマグカップにお湯をはって吸入するのもいいですよ。 ひとつだけ申しますと、今は安くて質の悪いオイルのがいっぱい。1000円程度のものはダメ。少し高いけど、「生活の木」「カリス成城」など研究蓄積のある老舗で、一瓶2000円程度は覚悟。少なくも、効果を期待するなら、いいショップを選んでね。 それ以下の安物は不純物が多いので、オススメできません。「アロマは西洋の漢方薬」と考えてね。。 いいショップで、いいオイルやグッズに出会えますよう。 私の実感では、電気熱はキャンドルよりは弱いけど、香りがなくなったら足せばいいかな?と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧