本文へ

英会話教室ってどうですか?

レス10
(トピ主 0
041
パインアップル
話題
このたび、仕事で英語を話さなくてはならなくなり、英会話教室に通おうかと思ってます。 しかし、英会話教室ってたくさんあって、どこがいいのか迷っています。 どこに行こうが本人のやる気と能力次第だとは思いますが、有名なところでいい教室を教えてください。もちろん、ここはダメ!!ってとこでもいいです。 一応、私が考えているのは、、、 NOVA、イーオン、ジオス です。

ランキング

レス

レベルによると思いますが

041
もと英語難民
わたしは英会話ができるようになりたくて、ベル○ッツに行きました。めちゃ高いですが、この10分が○○円!と思いそれはそれは真剣に取り組み、半年で日常生活にさしつかえない程度に話せるようになりました。 イー○ンに通ったこともありますが、短期間でしっかりモノにしたいのなら、わたしはベル…のほうをオススメします。会社の研修で来ているひともいました。どこも無料で体験授業をしているので受けてみるといいですよ。違いがはっきりわかります。 某うさぎはある程度話せる人が英語を忘れないために通うのにはいいと聞きます。英語はなせる姉にひっついて通う妹を知っていますが、通ってるけど自分は上達しないなあと本人がいっていました。 とりあえず、高い買物するわけですから、体験授業をするといいと思いますよ。

個人的な意見ですが

041
もな
私はN○VAが合わなかったクチです。まずは色んな英会話学校に説明を聞きに行くのが一番よいと思いますよ。 N○VAが合わなかったのは、スタッフの方の営業マンマンな姿勢(何度もお茶の間留学の機材を進められてうんざり…断りましたけど)、レベルアップの基準の不確かさ、そして何より「チケット制」という制度のためです。最初に大量にチケットを購入し支払い(渋っているとローンもあると勧められる)、3年間に使いきれなかった場合でも払い戻しは無し。使いきれる自信があれば大丈夫だと思いますが、使いきれない場合チケットの更新は、さらに150ポイントの購入というなんとも不親切な感じ…。業界最大手とはいっても、サービスがいいとはお世辞にも言えません。 だから最終的には月謝制のほうが自分のペースでできてよかったなと思いました。ちなみに私の周りでは、イー○ンと、トピ主さんは書いていませんけどE○Cが評判いいですよ。 まずは説明を聞きにいってみては。N○VAはかなり営業色が強いので、最終的にいってみることをオススメします。

参考に・・

041
にっ
英会話スクール研究所 http://nokko.dip.jp/t_another.html

NOVAはいいけれど

041
うさぎ
NOVAに二年通っています。 確かに安そうですが、一週間に一回程度しか通わないに人とっては注意すべき契約条件があります。100ポイント(レッスン)以下のコースは、一年で使い切らなければ無効になってしまい、週二回ペース以上が求めらている。その上の150ポイント(レッスン)からは有効期間が3年になり、週一回でギリギリ消費可能。といっても、一年目に50ポイント、二年目終了時に100ポイントと、ノルマが細かく決められているので要注意。 詳しくはNOVAの資料に書いてあるので参考にして下さい。

教室単位というより

041
英会話歴6年
出会った先生というような気がしてます。でも基本はおっしゃるとおり本人のやる気!!貧しい私は、NHKや独習でも十分なのではと後で思い、バカ高な学費に後悔してるけどね。

基礎学習9、教室1の割合で学習かな!

041
なつの
英会話教室には、たくさんの方が通っていますよね。 ただ、お仕事で英語を使うのであれば、スタート時点では、自己学習9、英会話教室1の割合で、学習をしていかないと、どこの会話教室に行っても、成果は現れないと思います。 つまり、英会話教室に週1回行くのであれば、その前後に、毎日1時間以上、基礎学習を続けないと意味がないということです。 基礎学習を行わないで、英会話教室に高額な支払いをして行っても、仕事で使うレベルまでには、話せるようにはならないと思います。 私自身が、仕事で外国人人事をやることになったときは、当初英語が通じず、悔しい思いをしました。でも、「聞く、声に出す、読む、書く」を積み上げることで、レベルは、急に上がり始めました。自分で力が付いたことが分かる瞬間って、とても幸せですよ。 頑張ってください。ちなみに、私はNOVAに週2で通っていて、今はレベル4、目指すはレベル1、まだまだ発展途上です。

トピ主さんのレベルは?

041
元英会話講師
ご自分で単語や文法、リスニングを勉強しつつ、週に1回か2回、ネイティブの人と話す実践の場として英会話スクールに通うのがいいと思います。 そして、スタッフの人、もしくは先生に直接、「間違っている文法、表現があったら、訂正して下さい」と頼みましょう。 生徒の中には、愉しく喋ってるのに、訂正されると、ムッとする人もいるようなので、講師も、下手に訂正できないそうです。(普段の会話で訂正する人は、まずいない!)でも、スクールは学ぶ所です。頼めば、間違いをじゃんじゃん訂正してもらえますよ! トピ主さんの英会話レベルにもよりますが、中級以上ならば、NOVAがお勧めです。初級なら、ジオスかイーオンですね。

経験

041
rabby
大手でいうとレッスン料の比較しかされないですが、どうもレッスン体系が違うようです。 AEONやGEOSの傾向はそれなりに事前に予習や復習ができる人であればきちんとした実力がつきやすいので初心者にもお勧め。 NOVAやECCはある程度話せる人向け。というのもレッスンは教えてもらえる場ではなく英語を話す機会であって、「今日の文法」や「今日の単語」に重きをおかない。文法などの基礎ができていれば話す機会さえ与えられたらいい英語練習になりますよね。 それ以外で通うとすると、自宅近くにも大手以外の個人経営の英会話があると思います。そういうところは目標にあわせて親身になってくれるところが多いので、大手以外にも目を向けるのもいいですよ。

あなたのレベルによります

041
元カウンセラー
あなたの会話力はどのくらいのレベルですか? また、仕事で使うというはどの程度でしょうか? 旅行会話ができるくらい。単語を並べて何とか通じるくらいかな・・・というレベルであれば、イーオン・ジオスなど日本人の先生がいる学校をオススメします。基礎固めをしっかりしてください。 中級くらい。日常会話はけっこうできる。相手が何を言っているのかはわかるけどしゃべれない・・・というレベルであればNOVAやベルリッツ、もしくは地元の外国人講師がいるスクールで充分です。 NOVAなどは教師が旅行者で、お小遣い稼ぎに教える・・・というケースがたまにあるので、質が悪い(いいかげん)と言われていますが、親身になってくれる先生はたくさんいます。 いずれにしても、最初のカウンセリングがありますから、必ず仕事で使えるようなレッスンをしてくれるかどうかをスクールカウンセラーに聞いてみてください。できれば体験レッスン(1対1のレベルチェックではなくレッスンの雰囲気が見たいといえば見れると思います。)も受けてね。

体験レッスン

041
imo
上の方も言われてますが、体験レッスンにいかれることをオススメします。講師やマネージャー、また学校の雰囲気を肌で感じてくるのが一番かと思います。 友達がよくても、あなたにはあわないこともあります。 但し!体験レッスンのあとには、かなり勧誘がありますのでご注意を!!断るなら、毅然と!! トピ主さんにぴったりのスクールが見つかることを祈っております☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧