本文へ

宇宙人のような新人君

レス17
(トピ主 0
041
仕事
24歳、デザイン関係の仕事をしている綾です。 この4月に入社した新人君(同じく24歳)について相談させてください。 私は20歳で専門学校を卒業後、現会社に入社しWEB制作部で働いています。 そこに院卒で入社してきた新人君、同い年とは思えない行動に一同ビックリ! 私が指導や世話係をしているのですが、これがヒドイのです。 例えば、仕事を頼んで数時間が経過しても何も言ってこないので「進んでる?」と聞くと 「もう終わってました、でも何も言われないので・・・」っておい~! 普通は終わったらひと声掛けますよね? 昼休みのこと。入口近くにある来客用の長いすにおもむろに寝転がる新人君。 「ちょっと!そこはお客さんが座るところ!寝転ぶなんて」と注意すると 「だって残業してたときにNさん(上司)は一休みしてましたよ?」 それはもう誰も来ないと分かっている8時も過ぎた時間であって、 昼休みにはふいに来客があるかもしれないし、増してや上司や社員が大勢いる前で・・・。 私がお茶を淹れに席を立つとき、ついでに同部署の人たちにも声を掛けたりするんですが それを見て新人君は「お茶は誰に頼んでもいい」と思ったのか 作業に没頭しているMさん(部署のチーフ)に話しかけ、 「お茶が欲しいんですけど淹れてきてもらえません?」 悲しいかな、これらはほんの一例に過ぎません。 なんかもうスゴすぎて遂には宇宙人というあだ名がついてしまいました。 同い年の私も理解できない行動が多すぎて正直対応しきれません。 こういう新人君の上手な操縦術ってありますか? どういう風に接したら分からずストレスになってしまって、最近では出社する足取りも重いです。

ランキング

レス

ひたすら、教え込む。

041
I.C
それにつきます。 まだ若いし、男性だから(男性24歳は、偏差として、女性24歳よりも、若いと言われがちだから。)、いいのですが、28歳を超えた年齢でだと、バッシングです。 あまり仕事のできない自分が見ても、違和感が。驚きました。 「仕事をしたことがないのか。それか、しばらく仕事を休んでいたのかな。社会で働いたことがない人なのか。」 学生あがりなのかもしれませんが、妙に、職場の景色が出てくるドラマか何かで、変な知識が身についてしまったのだろうかか、職場(社会)とは、仕事とは言っても、結構、甘いものだ。 くつろぐのも絵になる。 とでも思っているのだと思います。 新人研修や、通っていた専門学校で、ビジネスマナーを所得しているはずなのに、なぜ。と思いました。 それに、就職難の中、厳しい就職試験とSPI試験を経て、せっかく勝ち得て入社できた職場なのだから、仕事を大切にしてほしいと思います。

逆転の発想で。。。

😒
蓮華
新人指導お疲れ様です。 察するに、その新人君は常識が0ってことですよね。 新人君は、社会人としての常識がまっさら状態なわけです。 そこに、トピ主さんが「会社の常識」を教えれば良いんです。 一から教えるのは、難しいかもしれません。 ですが、変な常識を持っていて、反論してくるよりはマシと考えて付き合えませんか? そして、新人君の理解できない行動は、ノートに書き留めておきましょう。(出来れば、どんな風に注意をしたのか。なども) もしも、次の新人も宇宙人であっても、そのノートがあれば今回よりはマシな対応が出来るのではないでしょうか? 言い方は悪いですが、実験動物でも観察しているようなノリで指導されることをオススメします。

もしかして…

🐱
みみこ
アスペルガー症候群の人ではないですか?そういう行動を躊躇なくしてしまうところは当てはまると思います。 アスペの人は普通の人と一見変わらないですが、行動がトピ文章にある宇宙人君のように何をどうしていいか自主的に判断できないので他人と同じ事をしていればいいのかな?って判断したりします。指示されないとどうしていいかわからないようです。 その新人君は言われた事は言われた通りに行動しませんか?自主的に色々行動できる人ならアスペじゃないと思いますけど…

ただのゆとり君

041
rereto
徹底的に社会のルールや常識を教えた方がいいですよ。 何年も経ってからだったら修正できないし。 今のうちです。 私なら正座させる勢いで教育しますね。

ああ、それはね。

041
私は男ですが
今までの生活では「お客様」扱いされてきたからなんですよ。 大学や大学院では、学生や院生は「お客様」 これが当たり前の生活になってきているから、そのままの態度なんですよ。 「僕って大学院を修了していて、優秀だから他の人は僕をお客様扱いして当然だよね」 って感覚。 そういえば、ずいぶん前に、大学院をでているので僕の方が早く出世するんだから、 同じ歳で大卒で入社している先輩に敬語なんて使う必要ないですよね。ってトピを立て てボロクソに叩かれてたトピがありましたね。 あんな感覚なんですよ。 「僕の方が早く出世するんだし、将来部下になる人に命令されるなんておかしいよね」 って。 だから目上の人であっても、将来の部下としか映らないんですよ。 まあ、あと数カ月すれば、次の異動があるか、早ければ、あと数十日で自分から 「この会社は僕にあってないので」となるかじゃないでしょうか。 追伸 ICさん、女性上位って言いたいんだろうけど男女差別ですよね。 どうしても男性は幼い、女性は成熟しているといいたいんでしょうけどね。 小町を見る限りでは、そうとは言えないトピが多いですよ。

某アニメの

🐱
人間観察
「ママとのお約束ノート」ならぬ「会社のマナーノート」を持たせる。 小さいノートではなく、でっかいやつ。 そこに見やすい大きめの字で、会社で守るべきマナー・主さんとの約束など 自分で書かせる。太めのペンでしっかりと。 約束を破ったら皆の前で、ノートの約束事項を音読させる&反省文。 何でこんなことするんだと逆ギレしてきたら、 アナタが非常識だからと、ひたすら諭す。語りかける。 こんぐらいしないと治らないはず。 上記が面倒な場合は放置しかないですね。 頑張ってください!

あ・・・分かった。

041
I.C
「お茶が欲しいんですけど淹れてきてもらえません?」 最近までCMでやっていた、AFLACの新人君(シンジ君)のCMを見て、 職場とはそういうのがあたりまえだ。 と思っちゃったみたいですね。 あれはCMで本当の社会ではない、ちょっとおおげさに、オーバーに 演じているCMなのに。です。 なんとなく、そのように感じました。

やっぱりアスペルガー症候群?出ましたね

041
かんち
五歳高機能息子を持つ母です。 宇宙人…発達障害?絶対くると思ってました(笑) アスペルガー症候群の子が周りにいます。うちもアスペルガー症候群傾向もあるのか?みたいな診断で(ドクターにより曖昧ですよね) 主様ストレスたまるでしょうね…アスペルガー症候群かどうかはわかりませんが、宇宙人君に、アスペルガー症候群の知識あるか聞いてみては?そしてさりげなくあなたって…と気づかせる(気付くか?(笑)) それと同時に、上司に現状を話して対策を練るのはどうでしょうか。

昨年はこんな新入社員がトピ立てしてました。

041
私は男ですが
教育をされる側からのトピ立てです。 年下の先輩に対する話し方 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0512/239179.htm 大学院を修了して就職したら、教育係に年下の先輩がついたという内容です。 教育係になった先輩は、トピ主さんと同じような苦労をしているだろうと想像できます。 しかし、なんでもかんでもとりあえず、病気って事にしてしまえばとりあえす納得という 感じのレスには同意できませんね。 だったら毎年各社に入社する新入社員のほとんどはアスペルガ症候群って事になりますよ。 新入社員は3月までは学生だったんですよ、つまりお客様扱い。 それが4月になってもまだ、お客様扱いされるのが自然だという気持ちなんですよ。 だから、毎年新入社員の非常識な行動のトピが立つんです。 病気と判断するのは、おかしいですね。 会社に勤めていればこの程度の事はわかるはずですけど。 トピが立つのは、教育係になった人が我慢できないから立てるんですよ 病気と診断してほしいから立てるわけではないのになんだか的外れにみえます。

そういうときは

🐷
サイトン
お仕事お疲れ様です。 宇宙人クンが何かをやらかした時は、ただ叱ったりせず「何がいけなかったのか、次はどうすればいいのか」を具体的に教える必要があります。 もういい年した大人に何故そんなことを・・・と思うかもしれませんが 私もみみこさんやかんちさんのように、彼にはアスペルガーの特徴があると思います。アスペルガー症候群は発達障害の一種で、脳の認知に生まれつき障害があるものです(障害と言い切るのは??ですが・・・) アスペルガーの人たちは【暗黙のルール】がわかりません。【場の空気】が読めません。私たちが人生の中で身につけてきた社会性がまるで身についてない場合が多いのです。 そしてアスペルガーは生まれつきですので決して治ることはありませんが、対応次第でだいぶ扱いが楽になると思います。彼は「取扱説明書が必要な珍しい人間」だと思って深刻にならないでください。 まぁ、パソコンで言えば、私たちがウインドウズで彼が聞いた事もないようなマイナーなOSが搭載されていると思えばわかりますか? どうしても手に負えないなぁと思ったら、上司の方に相談してみるのも一案です。

情報不足だが…。

041
JIN
どれも注意すれば改善できるレベルでは? どうせならもっと別な例を挙げていただきたいですね。 「これくらい分かるでしょ」という自分勝手な考えは 控えたほうがいいです。そう考えるからストレスがたまるんです。 あせらず、じっくり、細かく指示を出していきましょう。 社員を育てるのも社員の仕事ですよ。

一つ一つ教える

041
うーん
問題行動があったときは、どうしていけないのか、本当はどうすべきだったのか、その都度教える。 一つクリアしても、また類似の問題行動を起こすかもしれませんが(たとえば、ソファで寝るのをやめても、床で寝るとか)、この前教えたのに!とは思わずに、また同じように教えましょう。 根気よく教えていくしかないと思います。 ただ、そういう人って、教えられたことはきちんと守る人が多い気がします。分かっていてわざとやらない人よりはまだいいのかな・・・とも思います。

同い年でも偉そうに見えても彼が後輩

💔
ひばり
毎日おつかれさまです。 サイトンさんやうーん さんのレスと同じことを感じました。 「みんなで無駄なく効率よく仕事する為に、仕事完了の連絡は必須」 というようなことを、説明しないと本当にわからない人はわからないのです。 これは、学力とは全く関係なく、コミュニケーション力の問題も大きいと思います。 綾さんより新人君は、歳も同じで彼は院卒かもしれませんが仕事のマナーとか コミュニケーション力は彼の方がずっとずっと下なんです。だからできないんです。 教え諭されたら、それは注意で減点1ということではなくて、 次からしなければよい。何度も同じミスするのが最低なこと。とか、 自分一人で仕事を仕上げられないときに、人の力を借りるのは恥ずべきことではない。とか。 そういうことも説明しないとわからないかも…。 お茶の件も「言ってなかったけど、新人が率先して入れるのがココでのルール」と伝えないと、わかってくれなさそう。 忙しい職場でしょうし、院卒で頭いいから出来るんでしょ!みたいな感じで見放したくなってますか? 上司や他の先輩に早めに相談するのもありだと思います。

上司と情報を共有しましょう

041
ひよ
45歳、管理職をしています。 私の部下にも難関大学修士卒で御社の宇宙人君と似た人がいました。「入口で寝るな」と言われれば、すぐ外の廊下で寝る、「チーフにお茶くみ頼むな」と言われれば部長に頼むような(例えです)、常人には理解できない思考回路を持っていました。私は2年で音を上げ、その後3つの部署を回りましたが、係わった人間は皆音をあげました。5年目に「私の能力を生かしてくれない」といって辞めました。 何をしでかしてくれるのか、予測不可能で、いつまでたっても仕事には徹底的なトレースが必要でした。なのに、なぜか自己評価が非常に高く、注意すると常人には理解できない言い訳を並べ立ました。 本人に悪意が無ければ改善の余地はほとんどありません。周囲の人間はどんどん消耗し、職場の士気が下がります。4月入社ならまだ試用期間でしょう。できるだけ早く人事権のある人へ情報が上がるよう、直属の上司へ進言してくだい。教育係は、自社の業務に向かない、むしろ害となりそうな人であることを上に報告することも仕事のうちです。 試用期間過ぎると、どんなに使えなくてもなっかなか首切れません。

😍
I.D
このシンジン君に対して、率直に思った事は、以下の2つです。 ・油を売るのも仕事のうちだと思っている。 ・遊びに来ているわけではないのに、職場にも、フレンドリーを求めているのでは、なかろうか・・・ 仕事は、70や80ではなく、きっちりと、言われた事を、100以上の仕上がりで仕上げないとならなくて、「進捗状況」は、他人に分かるようにしないとダメ。 学校で「自分のペースで頭に物事を入れて、勉強をする」事とは、大ちがい。 類似トピへも、私は、レスを入れてきましたが、どんな仕事であっても、家ではない、社会ですから、そして、給与もいただくわけですから、「厳しい」。 私も以後、どこかに就職したり、学校で勉強をする時、常に「謙虚」は忘れずに。 疲れて休むのなら、「家」や「会社か学校のビルを出て」から、休もう・油を売ろうと思います。 基本の「き」なのですが、そこからして守れていないと、給与も発生しない、勉強してても、手につかない、「あっぺとっぺ」なままと、より、深く思いました。

だって指導してないじゃない

041
忘れた
聞いてくるものったてさ 多分だけど仮にできた完成品の報告受けたら トピ主は了承だけして その完成品を使う段階で確認して想定通りじゃなかったら 「何を聞いてたの。言ってたのと違うの作ってる。確認せい」 ってなことを言うんじゃない? 今やってるのは作業だけ放り投げて放置なだけで 全然指導じゃないよ

それ、むずかしいですよ

041
あらいぐま
同じような宇宙人君でも、個性がありますから対応はそれぞれです。 何をするにしても、詳細まで伝えなければ伝わりません。曖昧な表現や暗に意味することなどでは伝わりません。予想もつかない言動につながります。【ここまで言ったら失礼だろう】というくらい詳しく説明した方が、うまくいく場合もあります。でも、こちらでは予想もつかないところで、怒りに発展していることもあります。これはもう、ビジネスマナーを習得する以前の問題です。今まで周囲の人は困り果てていたと思います。学生時代までは何とかなるのですが、社会に出れば、それではすまないですよね。 今までのツケがまわってきたのです。誰が悪いとかは関係ありません。トピ主さんが、負担を強いる必要もありません。まともに相手にしていると本当に疲弊してしまいます。本来なら専門家に任せるのがいいのでしょうが…。 やはり、「仕事」ということを考えたら、トピ主さん自身も仕事をしなければならないので、振り回されては仕事が進まなくなります。 厳しいかもしれませんが、【相手にしない】のも一つの選択肢かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧