私は30代の初妊婦主婦です。
母親教室で友達を作ることをとても楽しみにしていたのですが、実際に母親教室が始まってみると、忘れかけていた自分の欠点がまた顔を出し始めたのです。
私は子供の頃から人見知りをする人間で、初対面の場合、恥ずかしくて自分からは話しかけられない子供でした。でも大人になるにつれ多少なりとも自分からも話しかけられるようになってゆき、最近ではずっとそんな欠点の事は忘れていました。
ところが母親教室に行ってみると、私は恥ずかしくて自分から話しかける事ができませんでした。おまけに自己紹介の挨拶の時も、そんな自分の欠点を隠そうと必要以上にニコニコしたり、構えた話し方をしてしまったりして余計に自己嫌悪です。本当は大雑把な性格なのですが、人見知りをする自分が嫌で、それを乗り越えるために必要以上に愛想を良くしてしまって、それが結果的にぶりっこっぽくなってしまうのです。
いい歳をして恥ずかしいし情けないです。どうしたら、もっと普段の自分で、肩の力を抜いて、初対面の人とも楽しくお話できる人間になれるのでしょうか…。