本文へ

干渉しないと言った姑が…

レス11
(トピ主 0
041
Qさん
ひと
主人の実家に帰省していた時、姑が「夫婦の事には干渉しない」と言ったその5分後。私たち夫婦の急ぐ私用を思い出しました。姑が「そんなの後回し!今日はテレビを見なさい!」と命令口調。そんな姑達と数年後に『敷地内同居』予定。姑は長男嫁と仲が悪いようで、何かと私に用事を言いますが、敷地内同居でそれが頻繁になってくると上手くつき合っていけるのか不安です。出来そうも無い事はやんわり断ると「できるんだよ!しなよ!」という調子で姑は言います。 義姉には「遠くに家を建てるから、姑さん達の世話をよろしく」とまで言われ…世話はするけど、私はぼんやりタイプで気も利かない人間なので大丈夫かと不安。主人にそれを話すと、ニコニコ笑っているだけで話になりません。姑は良く言えば「リーダーシップを取る行動派」。悪く言えば「ワンマンタイプ」。 頼りになる時もあるし嫌いではありませんが、自分とペースが合わず不愉快になる時があります。私はハッキリ断れずに臆病なタイプで、のんびりぼんやりタイプです。このような姑さんと一緒に暮らしている方、上手く暮らす方法のアドバイスを下さい。

ランキング

レス

貴方はそのままで

041
そのまま
どうぞ、そのままのんびりゆっくりしてください。 姑がなにをいっても「はぁ~~い」って、忘れましょう。「やってないじゃない!」といわれたら、「あ、忘れてましたぁ~」「今でなくてもいいじゃないですかぁ~」 貴方には貴方のいき方があるんです! 貴方のいいところだと思うので、是非そのまま生きていってください。

涙ながらに訴えるのだ!!

041
ポンちゃん
ぼんやりしてると、どんどん日にちが経って、同居の話が具体化しちゃうよ!! 私たち嫁は、あと十何年後かには更年気障害が待ってるし、そんなにストレスの温床があると、鬱になるよぉ!だめだよ!!そんなの!我慢することないよ! 今から小出しにご主人に姑さんに対して、違和感を感じてる事は伝えなきゃ!! 多少演出じみてても、部屋を暗くして落ち込んでる感じ醸し出して、「今日ね、こんななことがあったの。」って、ご主人が真剣に聞かずにはいられない状態を、わざと作るの!(こうでもしないと男の人はとかく自分の親の事となると能天気だから、聞き流されない様に!!) 又返事する!!

経験者

041
よっち
私も敷地内同居の経験がありましたが、かなり厳しかったですねぇ。 トピ主さんはハッキリと相手に言えないタイプの様なので(私は我慢して言いませんでしたが)自分が辛い思いをするのは確実と思います。 旦那様が何も言わないのは「お前がなんとかうまくやってくれ」的な考えだからではないですか? お姑さんは悪い人ではないし…と言っていられるのも 同居した最初くらいで終わると思いますよ。 干渉しないと言う言葉は守られる事はないでしょう。敷地内同居でもお勧めできません。 私の場合、「垣根をつけるくらいにして干渉しないから」と言っていましたが、勝手に玄関は開けるわ、すぐ呼び出されるわでストレス発散に出掛ければ、早く帰ってきなさいだの何だの。常に見張られていました。旦那は全く役立たず。そんな旦那に愛想がつき5年の結婚生活にピリオドをうちました。 旦那様とはしっかり話しあったほうがいいですよ。

難しい。

041
ともよめ
去年から近隣には夫の親戚だらけの環境で 義両親と敷地内同居してます。 厳しいようですが「上手くいく」方が稀だとおもいます。 Qさんが今現在もすでに「干渉」を感じてるのなら尚更、敷地内同居はおすすめできません。 周りの人はQさんの苦労なんて分かってくれず、要求ばかりしてきますよ。 当然、義両親が原因の夫婦喧嘩も多発します。 旦那さんが両親にはっきり意見できない性格なら、Qさんの不満&苦労は目に見えるような・・・。 敷地内同居を断れないのならば、せめてQさんとお姑さんがもう少しうち解けて(ある程度意見できる)からではないと厳しいですよ。 「干渉しない」っていう言葉は信用出来ないし、 住んでしまってから出て行くのはとても大変なことです。(経済的にも) 何にしても旦那さんがQさんの味方になってくれることは必須です。 「敷地内同居」で検索してみて下さい。 色々でてきますよ~。

干渉しないという人に限って干渉するもの

041
柚子
・・・・です。 言いたくないけどうちの実母がそうです。 干渉はしないし、私もされたくないからという事で弟夫婦は同居しましたが、度重なる干渉でお嫁さんは困っています。でも実母はそれを「干渉」だとは思ってないんです。”自分がいけないと思っていることを注意しなくては”という感覚なんです。 あなたのお姑さんはリーダーシップ体質とのこと。 まさに将来像がうちのようになりそうで想像がつきます。

トビ主です

041
Qさん
みなさん、レスありがとうございます。 やっぱりのんびり返事しておいて、どうでもいい事は知らん振りをしておくのがいいのでしょうね。 その位の気持ちでいた方がいいのかな。 敷地内同居は、私たち夫婦が結婚する前から義父母が夢を持っており「占い師に見てもらう」だの「家の材料の一部は用意した」と張り切っている様子…。義父母は自分達の住みたい場所を見つけ、家や土地を見つけたら私たち夫婦の意見はおかまいなしでどこにでも住まわそうとする気配もあったし。私たち夫婦の好みの家が出来上がるとは当然思ってません。義母は「この部屋はここ!」と言う始末。私たちが「え…?!」と言っても「絶対ここがいい!」とすごい気迫。本当は敷地内同居で顔をあまり合わせたくない間取りがいいんです。(いえないけど) 義父母が買った土地だから言う事聞くしかないのかな。私は一円も出さないし。家は主人の稼いだお金で建てます。 敷地内同居を経験された方、している方の意見を読み、現実は厳しいと感じました。 また、何がご意見ありましたらお願いします。

私もトピ主様と同じタイプです

041
みきこ
私も、トピ主さまと同じでのんびりタイプ。 姑も、トピ主さまのお姑さんと同じタイプです。 少し前に、主人の実家の近くに引越しました。 その時に「干渉はしないし、子供の教育のことにも口出ししない。」と言っていました。 しかし、実際は違います。 近くにいれば、目につくし、言わずにはいられないみたいです。 私達の将来設計についても、姑の思いがあるらしく、その通りになると思っているみたいです。 私の夫は次男だし、同居なんて絶対しません。 これっぽっちも考えていません。 敷地内といえども、同居なんてしたら、姑のペースに巻き込まれてしまいそうです。 今でも、私の都合なんてお構いなし?というところがありますから。

大変!

041
マティ
わたしたちは、数ヶ月前まで徒歩2分圏内に住んでいました。(ちなみに夫の姉、妹それぞれもそれくらいの距離に住んでいる)そして今は車で1時間のところに。いいですよ-。 わたしの姑もすごいしっかりした人で尊敬するのですが、よく口出しされるほうかも。でも、本人は全然そんな風に思っていないのです。息子やわたしのためにアドバイス、ぐらいにしか思っていないのです。でも、わたしが違う意見を述べると機嫌をそこね、むっとされちゃうので、一方的な関係になってしまいます。夫はなにを言われても実の親なので根にもたないので平気みたいです。ですから、わたしだけストレスを感じてしまう。なんどくやしさの余り泣いてしまったか。 現在は2週間に一回(これも多いと周りからは言われる)しか顔を合わさないから気分はいいです。

やめた方がいいです

041
傍観者
言っておきます。 お姑さんのこと、嫌いでないのなら、なおさら同居は、しない方がいいですよ。 せっかく適度な距離を保って、なんとか波風立たずに済んでいるものを、同居なんてしようものなら、とんでもないことになりますよ。 嫌いでないからこそ、このままの関係を壊さないように、一定の距離を置いておくのです。 お互いに嫌い合い、いがみあい、戦う毎日になっても平気なくらいの強い気持ちと覚悟をお持ちであれば、反対はしませんが。

大変ですね~

041
てんちー
トビ主さんは敷地内同居の件は、了承しているわけですよね? それで実際に~同居の件は具体化しているのですね。 では、後は 私はんびりしているので~と言っている場合ではなく、旦那とキチンと話をして、義両親に自分の気持ちをある程度伝えておいた方がいいですよ。 言いにくいなら旦那にお願いして言ってもらってください。 それからトビ主さんは義母からチクリと言われても、余り気にしないタイプですか? あまりに繊細な方だったらかなり苦労をすると思いますので 今からでも少しずつ考えを変えるようにしましょう。 トビ主さんが義母から強いことを言われても「あ~ そ~なんですか」と笑って返せるような性格ならいいんですが。 敷地内同居がはじまってから、「こんなはずじゃなかったのに!!」と後悔しませんように。

かなり厳しい同居になると思いますよ

041
3年目の主婦
うちも敷地内同居で、比較的うまくいっていますが、かなり控えめでできた義両親に、親にはっきり物を言う息子という組み合わせ。かつ、経済的に親のほうがこちらに頼っているという条件が重なってのことです。私も、結構気が強くて、「これはいや」という条件を何点かかかげ、夫から言って、守ってもらってます。(影では鬼嫁と言われてるかもしれませんが、割り切ってます) 孫をかわいがってくれ、苦にせず預かってくれるので、共働きの私にはありがたいです。 それでも、隣にいれば、こまごまといざこざもストレスもあります。同居前は本当に何もなかったにも関わらずです。 ご主人の稼ぎでなんて、財産は夫婦共有ですよ。奥様が節約して頭金作ったりするじゃないですか。 親が全額負担するならまだしも、息子世帯が全部支払うのに、思い通りにならないなんて、おかしいですよ。 トピ主さんは優しい方のようですが、つらい思いをされるような気がします。 のんびり、やんわり、逃げられるだけ逃げた方がよさそうですね、そのご両親の場合。 できるものなら、やめておかれた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧