主人の実家に帰省していた時、姑が「夫婦の事には干渉しない」と言ったその5分後。私たち夫婦の急ぐ私用を思い出しました。姑が「そんなの後回し!今日はテレビを見なさい!」と命令口調。そんな姑達と数年後に『敷地内同居』予定。姑は長男嫁と仲が悪いようで、何かと私に用事を言いますが、敷地内同居でそれが頻繁になってくると上手くつき合っていけるのか不安です。出来そうも無い事はやんわり断ると「できるんだよ!しなよ!」という調子で姑は言います。
義姉には「遠くに家を建てるから、姑さん達の世話をよろしく」とまで言われ…世話はするけど、私はぼんやりタイプで気も利かない人間なので大丈夫かと不安。主人にそれを話すと、ニコニコ笑っているだけで話になりません。姑は良く言えば「リーダーシップを取る行動派」。悪く言えば「ワンマンタイプ」。
頼りになる時もあるし嫌いではありませんが、自分とペースが合わず不愉快になる時があります。私はハッキリ断れずに臆病なタイプで、のんびりぼんやりタイプです。このような姑さんと一緒に暮らしている方、上手く暮らす方法のアドバイスを下さい。