20代後半女性です。昨年末に同じ職場の30代後半の男性社員に
告白してふられました。
理由は他に好きな人がいるとのことでした。
その際は、ショックだったけど、そのときは前向きにがんばろうと思いました。
しかし、その翌日から、その先輩があからさまに私を避けられるようになりました。
例えば、仕事中、何名かでランチで外へ行くときも、
私がメンバーに加われば、参加せずに一人でどこかへ行ったり、
飲み会のメンバーに、他の同期の女の子が参加するはかまわないが、
私を誘うのはやめてほしいと言っていたと、他の人から聞いたり、
極めつけに、昨日、レストランに行って、友人が遅れるとのことで、
時間をつぶそうと、一度車へ戻ったら、向かい側のスペースに、
ちょうどその先輩が車を停めていて、私の車を見てか、
すごい勢いで帰っていくところを偶然目撃してしまいました。
その際、相手も私が戻ってきたのにも気がついたようでした。
その光景を見た瞬間、何かの糸が切れたように涙があふれてしまいました。
ふられてから、私用での電話やメールなどは一切してません。
私はこれからの仕事のこともあるし、自然に接して欲しいのですが、
相手が完全に私を遮断しているのがはっきり分かり、精神的にすごく辛いです。
それでも、私はなるべく会社では平気に接し、あいさつはもちろん、
仕事で話すことがあると笑顔で話したり、なるべく明るく元気にふるまってきたつもりです。
でも、その光景を見て、もう限界です。
来週から、その人とどのような顔をして会えばいいのか。
自然に接するべきなのですが、私ももう限界です。
あきらかにショックさを顔に出してしまいそうです。
相手も私に気づいていたので、さらに気まずいように思うと思います。
どうかアドバイスをお願いいたします。