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    御飯
    話題
    はじめまして。
    トピ主の御飯です。

    現在、主人と夏休みの計画をたてています。
    当初はタイのプーケットに行きたいと思っていたのですが・・・
    最近の情勢をみるにつけ・・・
    ほかの候補地を探そうというところです。

    そこで、皆様にぜひ教えていただきたいのですが。
    御飯の美味しいアジアンリゾートはどこでしょうか?

    今のところは、候補地として、以下を考えています。

     ○バリ島(インドネシア料理?)
     ○ハイナン島(中華?)
     ○ランカウイ島、ボルネオ島(マレーシア料理?)
     ○セブ島(フィリピン料理?)


    そもそもタイに行こうと思ったのは、
    タイ料理に惹かれたためなのですが、
    特にエスニック料理にこだわらず、中華でも何でも好きです。

    ただ、フィリピンやインドネシア料理となるとイメージがなく。
    一度食べたお店のマレーシア料理がいまいちだったこともあって、
    ここら辺の料理は美味しいのかな~と懐疑的になっています。
    (お好きな方がいらっしゃったら、すみません・・。)


    もし、この中で
    おすすめだよ~、あるいは、いまいち~~などという
    情報をご存知の方がいらっしゃったら、
    教えていただけると助かります。

    また、いわゆるリゾートホテルに泊まる予定なのですが、
    その場合はホテルで食べるしかないのでしょうか?

    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:0381659782

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    マレーシア。

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    なっつ
    昨年初の海外旅行に行きました。
    マレーシアに4泊しました。

    夫がバックパッカーの経験があり、
    世界各地を回っていたので、各地の治安(とはいえ十以上前ですが)や
    食事などを考えたら、一番お勧めということで決めました。

    言葉もお互いたどたどしい英語で伝わりますし、観光地もマラッカやKLタワー、
    また、クアラルンプールには大きなショッピングセンターがあり、食事の種類も豊富。
    屋台でご飯食べるもよし、観光地のレストランで食べるもよし。

    島には行かれませんでしたが、いろんな列車に乗って
    さまざまな経験をしました。

    よろしければご検討の一つに・・・。

    トピ内ID:9925241323

    ...本文を表示

    セブ

    しおりをつける
    🛳
    まゆ
    1月にセブに行きましたがお料理は美味しかったですよ。
    特にマンゴー、チキン(レチョンマノック)は味付けも最高でした。
    アイランドホッピングでのBBQもとても美味しかったです。
    お肉は、日本みたいに冷凍→解凍がなく新鮮なんだとか。
    リゾートを一歩出ると別世界ですが、特に危険な思いもせずに楽しめました。
    近いし、また行きたいと思うリゾートです。

    トピ内ID:6754381786

    ...本文を表示

    プーケットも良いですが・・・

    しおりをつける
    blank
    東南アジア駐在10年
    タイ料理に惹かれたとの事ですから、エシニック料理がお好みなんですよね?

    それでマレーシア料理がいまいちと言うことは、非常に一般的な日本人の味覚感覚だと思います。 従い、言語も姻戚関係(?)にあるインドネシア料理も同じように感じられるでしょう。その意味でお勧めはタイか、此の辺りのリゾートで中華をメインにするか、海鮮料理(出来れば単なる蒸す、茹る、塩焼き、ソースの無い)などをお召し上がりになっては如何ですか?

    リゾート地ならば、ホテルの周りに地元のレストランが一杯あるので(そのほうが旨くて安いことも)、それらを吟味しながら試しては如何ですか。ホテルでは洋食(例えば、イタ飯とか)系を試しては如何ですかね。

    ランカウイ島はホテルから町まで乗り合いの小型トラックになるかも? セブ島は水が綺麗なところが多いですよね! お勧めはと言われても難しいですね! 
    よく日本から問い合わせがありますが、人によって好みが異なるのでなかなか難しいですね、 全く期待はずれだったといわれたり、もう此の上無しとほめられたり(ちょっと難ありと言ってあっても)、好みの問題は難しいですよ!

    トピ内ID:4779449648

    ...本文を表示

    バリがお勧めです。

    しおりをつける
    🍴
    かな
    なぜならホテルが安いから!
    そのぶんでおいしい食事をお楽しみください。

    バリではローカルレストランでもガイドブックに載るようなおいしい店が
    あります。
    でも予算があれば意外でしょうがフレンチお勧めです。
    バリのフレンチの名店、名店シェフが出した店、行って見てください。

    あと!マレー料理はおいしくないけれど、マレーシアでは中華やインド料理がおいしいですね。

    トピ内ID:0480211671

    ...本文を表示

    バリ料理大好きです

    しおりをつける
    🐱
    コマネカ
    数年前、バリ島の中部、ウブドに行きました。
    山と田園と芸術に囲まれた閑静なリゾート地です。

    インドネシア料理屋は家の近くにあって以前からよく食べていたのですが、
    現地の料理のおいしさには感動しました。
    日本のお店とは全く違っていました。
    にんにくやスパイスをたっぷり使っている印象です。
    私はミーゴレン(焼きそば)が大好きになりました。
    ナシゴレンや、おかずを少しずつワンプレートに盛ったナシチャンプル。
    どれもおいしかったです。
    屋台で食べた、豆腐を揚げた「テンペ・ゴレン」も揚げバナナの「ピサン・ゴレン」も。
    マンゴージュースやグァバジュース、アイスクリーム…
    涎が出そうです。

    私は小規模なリゾートホテルに泊まりました。
    そこにもレストランがあっておいしかったですが、街の中心部でしたので、基本的には外食でした。
    お手頃でお洒落なレストランがたくさんあります。
    ナシゴレン、ミーゴレンはレストランでも4~500円くらいでした。
    デザートもおいしかったなあ…

    ホテルにはアフタヌーンティのサービスもあり、バリ風のココナツ団子のようなお菓子も好きでした。

    麺類がお好きならバリお勧めです。

    トピ内ID:5312220282

    ...本文を表示

    マレーシア料理おいしいですよ。

    しおりをつける
    🐤
    さくら
    なんだかマレー料理が美味しくないと書かれてるので再レスに来ました。

    私はボルネオ島のある街に1年ほど住んでいましたが
    屋台料理も、ローカルのレストランの食事も
    「美味しくない」と感じるところは殆ど皆無でした。

    現地でも、本格的なマレー料理店と銘打った観光客相手の高級レストランは
    行ったことがありませんので参考にはならないかな?

    それぞれの好みや味覚は違うので万人受けするとは思いませんが
    現地で食べたミーゴレンやカンクンバラチャン、バクテーを思い出します
    また、カダザン料理の調味料で小さな柑橘果実を絞ったもの+唐辛子を
    すりつぶして混ぜたもの、これが病みつきになりました。

    それだけを食べに現地へ行きたくなります。

    華僑の方が多く暮らす国なので、中華をアレンジしたような
    お料理も多かったです。どれもこれも美味しかったですよ~♪

    トピ内ID:6847413034

    ...本文を表示

    海南、ボルネオ以外全部行ってますが

    しおりをつける
    blank
    トラベラー
    夏休みのご旅行ということであればバリをお勧めします。
    海南、セブは夏は雨季ですからずっと降られることはないにしてもお天気は
    不安定だと思います。
    セブは旅行者が行くようなお店は治安の良いエリアの食事は値段た高めですし。
    ランカウイはマレーシアの西側ですので、7月以降ぼちぼちモンスーンの季節に入ります。
    年末にいらっしゃるのでしたらおススメです。ここはどっぷりリゾートで、
    私はいつも宿泊するホテルでのんびり過ごします。
    ボルネオは東側ですので季節は良いですけどネ。

    バリはヨーロッパの人たちにも非常に人気のあるリゾート地です。
    なので、どの地域に泊っても、インドネシア料理のみならず、西洋風の
    お料理、シーフード、インド料理等等、どれも美味しいですよ。
    また、宿泊する場所によって風情も違いますし、リゾート(海やプール付き
    ヴィラなど)でのんびりするだけでなく、マッサージ、エステも格安ですし
    町歩き(雑貨を見たりショッピングなども)も楽しいです。
    タクシーも安いので(利用は必ずブルーバードタクシーで!)エリア外にも
    気軽に足を延ばせます。

    トピ内ID:0425418479

    ...本文を表示

    食事はどこも五十歩百歩

    しおりをつける
    😉
    じゃすみん
    こんにちは、タイは残念ですね。

    さて、ご年令や嗜好が書かれていませんのでレスもしにくい面がありますが。。。。
    候補にあげられている場所すべてに滞在したことがあります。
    そして食事に関してはバリ島以外のすべてで大いに失望しました。
    好みによりけりですがフィリピン料理は肉が主体でセブ島では新鮮な
    美味しい魚料理を食べた記憶も記録も一切ありません。また、
    フィリピン料理というのは結構脂っこいものでした。辛い物もないし。
    ハイナンの中華料理も日本と比べると低レベル。
    マレーシア料理もはっきりいってリゾート地で食べるものはみな、
    月並みなお味でした。化学調味料どっさり油ぎとぎと。(マレー
    シア料理全てが不味いというのではなく、リゾート限定の話です)

    バリ島もインドネシアの他都市と比べると料理は高くて月並みで
    すが、注意深くメニューを選べばそれなりのものが食べられます。
    島嶼リゾート限定でしたら消去法でバリかな。

    リゾートホテルに泊まっても食事代はこみではありませんし、他の
    ホテルのレストランや町のレストランで食事することは可能です。
    というかそうでないと、すぐ飽きます。

    トピ内ID:8780201786

    ...本文を表示

    フィリピンならボラカイ

    しおりをつける
    blank
    Pinoy
    候補地にはないのですが、フィリピンならボラカイ島がいいと思います。
    セブ島やパラワンは何でも高いので。

    ボラカイはヨーロッパからの観光客も多いせいか、各国料理が揃ってます。
    ビーチ沿いに何軒ものレストランが並んでいますので、
    冷やかしながら見て歩いて決めればいいと思います。
    とくに、氷の上に並べられた魚介や肉を自分で選んで、
    その場で焼いてもらえる店が面白いです。

    水平線に沈んでいく夕日を見ながら、サンミゲールを飲むのはなかなか乙です。
    サンセットタイムのサービスとして、1本分の料金で2本飲ませる店もあります。

    フィリピン料理は、基本的に出来損ないの中華料理みたいです。
    冷蔵技術に不安があるのか、しっかり火の通った調理が主体です。
    強い酸味が特徴のシネガンスープ、角煮みたいなアドボ、
    カレー粉抜きのカレーみたいなカルデリータ等々が代表的なものです。
    基本的に野菜を食べない人たちなので、
    サラダはちゃんとしたホテルに行かないと食べられないかも。

    難点は、フライトの関係でどうしてもマニラで1泊しないといけないことですね。

    トピ内ID:4410821481

    ...本文を表示

    個人差があるけど

    しおりをつける
    🐱
    りんこまま
    ランカウィやバリはある程度のランクだと
    インドネシア料理、マレー料理にかかわらず
    何でも頂けますよ。

    特に中華ならシャングリラ系列はお勧めですが
    ランカウィ、バリには無いかな?

    ランカウィならダタイ、フォーシーズンズ、
    バリならオベロイ、アマンダリに宿泊しましたが
    オリジナル?なコンチネンタル料理がとても美味でした。

    ローカル料理ならバリかな?
    インドネシア、マレー料理は文化圏が一緒で
    料理もほぼ同じですがなぜかバリだけさっぱりしています。
    観光客向けにあまり地元の調味料を
    入れないからかもしれません。

    クサヤのペーストみたいなものや
    海老の発酵調味料みたいなものを使うのですが
    これとココナッツミルクとカレーの組み合わせが
    絶品と言う日本人もいれば、ご勘弁!という
    日本人も多いです。

    私は住んでいましたが非常に苦手でした。
    友達は病みつきになってました。

    トピ内ID:6106621472

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