本文へ

病院のタクシー乗り場で

レス23
(トピ主 4
😭
sayori
話題
ひどい腰痛から足の神経が麻痺し歩くこともままならない程で杖や松葉杖を使用しています。30代前半の女です。 医者からペインクリニックでの治療を薦められ、圧迫されている神経付近に直接麻酔を打つ治療に週3回通っています。 この治療は完全に麻酔が切れるまでは足が立たないので(足の痛みは薄れる)一時間は寝かされます。 帰るころは一般外来も終了している時間で病院のタクシー乗り場も閑散としています。 行きも帰りもタクシーだけしか選択できませんのでタクシー乗り場で待つ毎日です。 先日、夕方を過ぎた頃に治療が終わりいつもの様に病院のタクシー乗り場へ松葉杖で向かいました。 気温が下がり凍えるような寒さでしたが、タクシーが待っていました。 ほっとしてタクシーまで向かおうとすると、病院の門から喪服姿の初老の男性が入って来てタクシーを見つけると駆け寄って来ました。後ろから初老の女性と御年輩の女性が。。。 男性はタクシーに駆け寄りながら私に片手で詫びるようなジェスチャーをして慌しく二人の女性をタクシーに乗り込ませ去って行きました。 私は病院からタクシーの後方に向かって行くかたちで、彼らは前方から向かって来ました。 病院以外の駐車場で私が松葉杖で無ければ、どうぞと譲ることも出来ますがいくらお年を召した方でも病院内のタクシー乗り場に侵入して歩行もままならず抗議も出来ない人間にその行為は如何なものなのでしょうか? そして小町をご覧になっているタクシー運転手さんに是非、伺いたいのですが病院のタクシー乗り場で待っているなら病人を優先するものではないのですか? この日の出来事が納得行かず、病院に通うことが更に苦痛です。 タクシーの運転手さん、経営者の方、如何お考えになりますか? 宜しければお聞かせください。

ランキング

レス

御不幸があったご家族では

041
一休さん
タクシーの誘導をされた男性が喪服だった事から推測するに、 病院でどなたかが亡くなられたご家族ではないでしょうか? だからと言って、そちらが優先だ!とは言いませんが。

呼ぶ

041
aha
田舎のタクシーだと、閑散とした場所で他にも乗客がいると無線で車を呼んでくれます。都会は個人タクシーも多いので、あまりないのかもしれません。でも、電話をして来てもらうこともできます。 治療で足が立たないことがわかっており、終了時間もわかる状態であれば、あらかじめ予約しておくとよいと思います。 他者に依存する前に、自力でできることは手を打てばよいだけです。

私なら・・・

CELL
これって難しい所だけど、 タクシー乗り場の並ぶ場所の所にトピ主さんはたどり着いていたのかしら。 そこが問題になると思います。 トピ主さんが病気でおつらいのはわかるけど、初老とご年配の女性は急いでいたのかも。 急いでいる時に前の方が松葉杖でゆっくりと歩かれていると、タクシー乗り場まで距離あると抜きたくなる気持ちもわかります。 (抜きませんが…、抜けるんだけど我慢しようみたいな…) タクシー乗り場のラインまで入っているときに抜かれたら文句言いいたいかもしれないけど。 タクシーは人を乗せるのが仕事です。病人、健康な人って区別はありません。並んだ順に乗せるのが当たり前です。 譲るのは自由だと思いますが…。 経営者にまでいいたいのなら、タクシーを呼んだ方が早いと思います。 先ほど、病気でおつらいのがわかると書きましたが、以前同じ症状を持っていました。 タクシー乗り場で待つのがつらいので迎車してもらってました。 なのでトラブルが起きたことはありません。 並んでいて先に乗り込まれてしまったのなら、タクシー会社に直接苦情を…。 その方が早いし建設的だと思います。

タクシーを

041
一枝花
呼ぶのはいけませんか?迎車代がかかってしまいますが 確実に「○○さんですか?」と確認して乗せてくれます。 勿論、今回のケースは稀で、いつもはこんな事がないのでしょうけどね。 タクシーの運転手もトピ主さんを認知していなかったのでは? 普通に考えれば、順番ですよ。運転手も経営者も同じでしょう。 ただ、高齢者相手に揉めても仕方がないかな?とも思います。 基本、自分の事しか考えていませんから。 次回はタクシー会社の電話番号を持参して行きましょう。 大体、病院にも備え付けてあると思いますが。念の為。 嫌な事はさっさと忘れて、早く治療して治してしまいましょう!

患者優先は無理かも?

😨
タクシー
これからは、診察終わったら、タクシーを電話で呼べばあなたしか(呼んだ人)乗れません。横入りされることもなくなるでしょう・・・。頑張ってください。

ご質問からはズレますが、

041
春眠
タクシーを週3日 自宅との往復で利用されている様でしたら タクシー会社へ電話して(帰れる時間) 病院へ来てもらったら良いのではないでしょうか? 予約車であるならば、他の人は乗せないですよね。 週3日も使ってもらえるお客様なのだからタクシー会社も 快く来てくれると思いますよ。 父が入院していた病院はタクシー会社直通の携帯電話が 置いてありましたし、小さな個人病院でなければ タクシー会社の連絡先が分かるようになっていると思うのですが?

お辛いですが

🐱
nagi
病院では特にタクシーがどのような客を 乗せるか干渉しません。また、どこで客 待ちをしていても、病院専用ではありません。 通常、病院では患者の利便の為、タクシーの 待機場所を決めるだけです。 また、タクシーは乗った人が客の為 これもしかたないかもしれません。 今時、無料でタクシーを電話で呼べるので 電話したらどうでしょうか。それなら院内で 待てますよ。

両方悲しい

041
生きていると
あちらの方は、もしかしたら、どなたか病院の中で亡くなられて帰る時に焦って病院の外に飛び出してタクシーを止めようとしたが、中に見つけて戻ってきた。その女性は帰宅すると寝込んでしまった。 かもしれません。 トピ主さんは、体が辛いので心も弱って早く帰りたかった。 あちらの立場は想像です。もっと色々あるかもしれませんが余りに創造するのはおこがましいと思いました。逆に何も考えずに早い者勝ちと思われたのかもしれませんが、どう考えるのが心が溶けるでしょうか? 悲しいですね。両方に涙が出ます。すみません。

トピ主です。

😭
sayori トピ主
一休さま、読んでいただいて有難うございます。 喪服の一行は病院の敷地の外からいらしたので、多分どこか別の場所で法事があったようでした。 病院のタクシー乗り場は正面入り口とは離れた所にあって 喪服の方々は車の出入り口から入って来られました。 最初にタクシーの運転手さんに意見を伺うような書き方をしてしまいましたが、同じような思いをされた方や健康な方の幅広いご意見をお聞かせ下さい。 私自身がお年寄りだったので仕方ないのか、でもそのお年寄りも歩行が困難な 場合・・・と、混乱しています。 どうぞ宜しくお願いします。

タクシーに罪は無い

041
乗客
トピ主さんの心情としては理解できます。 ただし、タクシーは乗車拒否等をしてはならないという法律があるため断ることができません。 初老の男性を断ってトラブルに発展するリスクを考えると タクシーの運転手さんに非はありません。 病院内でタクシーを電話で呼んでみてはいかがでしょう。 予約車であれば確実だし、 タクシー到着までロビーでゆっくり待てますよ。

呼ばなくてもいいですね。

😀
飛脚メール
ただ今、息子が脱臼中ゆえ、病院通いです。 トピさんが通う病院は、タクシー呼ばなくてもいいですね。 羨ましいです。 無料タクシー予約電話機が病院の公衆電話と一緒のおいてあり、その電話機で予約しないといつまでたってもタクシーが来ません。 嫌な思いをされたようですね。 タクシー会社と相談してみて予約されたらどうでしょうか?

トピ主です。

😢
sayori トピ主
皆様、ご覧頂いた上にレスの書き込み本当に有難うございます。 お一人お一人に貴重なお時間を割いての書き込みにお礼を申し上げたいのですがまとめての返信をご容赦ください。 小町への投稿がはじめての為に説明不足で本当に申し訳ありません。 治療時間は予約時間ぴったりには始まらず、前に治療されている方と私自身の麻酔の醒め具合で変わってくるので毎回の治療終了時間はわかりませんでした。 タクシーの運転手さんはまず病院の自動ドアから出てきた私を見て車のドアを開けて待っていてくださいました。えっちらおっちら近付く過程で御一行が門から現れました。 治療終了時でのタクシー会社へ連絡、迎えに来てもらう事が一番ですよね。 (ペインの治療費+行き帰りのタクシー代)×週3回を思うと送迎分の料金は我慢していました。皆様の仰る通りと思います。タクシーを呼べばこのような思いはせずに済みますよね。 病院のタクシー乗り場ということで少し甘えておりました。 不快に思われた方にはお詫びいたします。

馴染みのタクシーさんは?

041
しんどい
タクシーというのは、こちらもですがあちらも身元のわからない人との出会いで信用はどうなのだろうという所はあります。 でも私が体調を崩して何度かタクシーに乗った時に、私用か会社からのか携帯を持っていて、お馴染みさんからの連絡で決まっている運転手さんが後何分で行くとかのやり取りをしていました。私はそれほど長期でなかったのでそこまでお願いしませんでしたが、できると言ってました。地域性かな。 トピ主さんもそういう人を作ればいかがでしょうか? 少し安心です。女性ドライバーもいるようですし。

気持ちはわかりますが・・

041
DWD
タクシー乗り場に先着していたトピ主さんを押しのけて乗り込んだ、 とかいうならともかく、 トピ文の状況では、タクシーに先着したのは喪服の一団のようですから、 いかんともしがたいと思います。 喪服の一団にも、先を急ぐ理由があったと思われますしね。

その人たちには原則的に非はない

041
P
松葉杖(病人)だから、高齢者だから優先されるべきとはなりません。 あくまで順番です。 その人たちはトピ主さんより先に乗り場にたどり着いたのですね。ただ、松葉杖をつかい、ゆっくりと歩いているトピ主さんを、いわば差し置くような形で駆け寄ったということですね。違う方向から乗り場へ向かっているようですので、追い抜いたというのでもありませんね。 ただ、向こうは途中でトピ主さんに気づき、ばつが悪かった。そこで「詫びるようなジェスチャー」をしたということでしょう。 理非の問題として考えれば、その人たちに非はありません。ただ、松葉杖の人への配慮はあってもいいと思いますが、あくまで好意の範疇ですし、それに急いでいたかもしれません。 あえて言えば、その人たちは病院構内に用もなく侵入してはいますが。

思いやりのない人は多いでしょうね

😑
カフェロール
これからお通夜に出かけるなどの、近所の家族なんでしょうね。 タクシーを電話して呼べばいいのにと思いますよ。 病院に行けばタクシーは待ってるからと、来たのでしょう。 1台のタクシーを見つけ、あわてて乗るなんてね、酷いですよね。 急いでるのだろう、なんて同情の余地はないですよ。 ただタクシー会社か、タクシー協会に苦情を言うのは少々微妙ですね。 トピさんが乗られると思ってドアを開けて待っていた、でも予約でなければ先に車に到着したお客さんを乗せなければいけません、と言われたらどうしようもないですね。 この間、スーパーの外の駐車場にバックで入れようとしたら、入ってはいけない方から入ってきて頭からスッとその場所に駐車して、スーパーの向い側にさっさと行った奥さんが!オーマイガッです。深呼吸してあきらめです。 世の中、こんなもんです。やはりタクシーを呼んで玄関につけてくださいと言った方がいいですね。 トピ主さん、早く全快しますように。

それは

041
田中
普通にズルこみなんじゃないのでしょうか? と、言うより松葉杖の人になんの配慮もない人たち・・・ 嫌な世の中ですね。

通院たいへんですね。

🐱
ふく
 病院のタクシー乗り場といっても、患者優先は難しいかもしれません。周囲にもたくさん流しのタクシーが拾えたり、別のタクシー乗り場があれば「病院利用者優先」も可能かもしれませんが…。  今回はトピ主さんがお若いこともあって、松葉杖でもちょっとした怪我や骨折程度の事と思い、相手も特に遠慮しなかったのではないでしょうか。トピ主さんもタクシー目当てだと気づいたのも乗る直前だったかもしれませんし。  ここは諦めて、客待ちに乗れ無そうなら呼んでしまった方が楽ですよ。  もしトピ主さんご自身かご家族が所得税のかかる人なら、確定申告の際に医療費控除にタクシー代も計上するとか…くらいしか、お財布に優しいことは思いつきませんが。(基本はタクシーダメですが、それ以外無理な人はOKです)

トピ主です。

🙂
sayori トピ主
皆様、いつも有難うございます。 沢山のご意見を伺って、私は誰かに聞いてもらいたかったんだなぁと、 改めて思いました。皆様、お一人お一人に感謝しております。 nagiさま、飛脚メールさま 無料タクシーがあることを初めて知りました。 有益な情報を有難うございます。リサーチ不足でした。 飛脚メール様の息子さんも早く良くなりますようお祈り申し上げます。 馴染みの運転手さん、タクシーの振動で冷や汗が出るほど痛むので 運転手さんとお話する余裕がありませんでした。 そうですね、今度は調子の良い日に会話してみたいと思います。 お年寄りの御一行やタクシーの運転手さんを責めている余裕の無い 自分が悲しかったのと 配慮を持ってもらえない世間に足さえまともなら こんな目にあわなかったと僻んでいました。 皆さんのおかげで少し余裕を取り戻せた気がします。 心情は分かると仰って頂いた方々にも感謝しています。 カフェロール様、優しいお言葉を有難うございます。 少しでも早く全快して、「オーマイガッ!」と何事にも明るく 振舞えるように頑張ります!!

呼んでお金がかかるかどうか

041
地方か?
呼んでも必ずお金が余分にかかるとは限りません。かなりの地方ですが、自動車で30分位かかっても呼ぶ代金がかからない地方もあります。 トピ主さん、少し検索してみませんか?そして電話で問い合わせをしてみると、会社にとってはお得意さんなので呼ぶ為の代金は取りませんという所もあるかもしれません。 多分お住まいの地域によるのかもしれませんが。 それか、個人タクシーを捜して、何回かいくらかとか交渉できないかどうか。会社によっては体が不自由な人に送迎タクシーのプランを考えてあるところもあります。 メーターでいくらとは限らないと思います。 観光タクシーでも色々最近は競争が激しいですから、福祉タクシーを捜せばどこかあるのでは?全く無い地方だとごめんなさいですが。

トピ主です。

🙂
sayori トピ主
田中さま、ふくさま、地方か?さま、レス有難うございました。 地方か?さま 色々と教えてくださり有難うございます。 都心なのですが、ネットで検索してみたところ 送迎料金無料のタクシー会社を見つけることが出来ませんでした。 でも、もし感じの良いタクシーの運転手さんに当たることが 出来たら尋ねてみます。 ふくさまも本当に有難うございます。とても勉強になりました。 痛くて落ち込んでいるばかりではいけませんね。 色々調べて、少しでも快適に過ごしたいものです。 今日は雨だったので、レンタルの松葉杖ではなく自前の杖で 参りました。一点でしか体を支えられないので難儀しますが 傘をさすので仕方なく出掛けました。 帰りも珍しくタクシーが待っていて、一安心したのも束の間、 お腹の調子が・・・。耐え切れずコンビニ前で一度止めて頂いたのですが、和式・・・もう一度、お願いして次のコンビニに走って頂きました。 とっても広くて綺麗なお手洗い。感動しました。 コンビニのお手洗いに一喜一憂の一日でした。 感じの良い運転手さんでしたが、恥ずかしくてそれどころでは ありませんでした。

横ですが、

041
ピンクの豚
トピ主さん、飛脚メールさんが言っているのは、無料のタクシーではなく、 コインを入れないでタクシーを呼べる電話のことだと思いますよ。 私は状況は違いますが、もう20年以上前、今住んでいる国に住み始めたばかりのころ、日本人相手のツアーガイドをしていました。 言葉は一応日常会話はできましたが、人と理論を構えて討論するほどではありませんでした。 ある日、ホテルの前でお客さんと一緒にタクシーを待っていて、私の順番になったのに、 横からスーッと割り込んできた人が、タクシーのドアに手をかけて乗り込もうとしました。 普段は争いごとを避ける私。しかも言葉も上手ではない。が、これはいかにもずるい割り込みだ!と、咄嗟に「エクスキューズミー!私の番なんですけど!」と言うと 相手は、一瞬ひるみましたが、素直に引き下がりました。 日本人=言葉もわからなくて大人しくて、反撃してこないだろう。と思ったのだと思います。 目的地が1時間以上の遠距離だったので、タクシーのおっちゃんに逆に感謝され、 ほめられました。 おっちゃんにしてみれば「これで今日のノルマは到達できた」ん出そうです。 自分を主張することも大切ですね。

お大事に

041
シア
タクシー運転手でないのですがすみません。 家族の話になるのですが…。 姉が急病で病院へ行く時に両親がたまたま乗ったタクシーの運転手さんが とても感じが良かったそうで、姉が退院する時や両親がお見舞いの時に そのドライバーさん指定でタクシーを何度か利用したそうです。 但し、そのドライバーさんが勤務日で時間帯が合えばという事でした。 配車料金は多分取られているとは思いますが、毎回道の説明をしないですむとか 軽く病状を伝えているので姉が乗るときはその旨を理解してくれるとかで なかなか良かったようですよ。 駄目もとでであたりまえ、相談に乗ってくれたらラッキーです。 意外にサービスが良いタクシー会社さんやドライバーさんもいますので 私も聞いてみるに一票入れます! 通院が少しでも楽になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧