先日3週間前から予定していた4年来の友人と会いました。友人は男性で私は女性です。約束は日曜でしたが、金曜の夜突然彼から土曜日に変更して欲しい、と聞かれたため、変更可能であった他の2つの用事を時間を変更、キャンセルし、彼に土曜可能と連絡しました。過去何年も彼は私との約束の後に誰かと会う約束をしている事が多々あり、結局その約束に遅れるため、予定をしている相手から何度も一体どこにいるのか?と繰り返し電話が入ってくる事がありました(男性、女性)。
私は彼が私の後に予定をたてている事を時間が差し迫ってきたあたりに知らされるため、突然予定変更を余儀なくされます。繰り返されるこの状況に嫌気がしたため 彼に返答する際に他の約束があるのなら会いませんと確認したところ、予定なし、その日の予定は私次第で決める、と言われました。ランチを一緒にと言われていたのですが、ランチは無理なので、夕食にして欲しいとも伝えていました。
会ったのは3時、そして4時くらいにどこに夕食に行こうかと聞いたところで、また他の人と夕食の予定があるので、食事はしたくないと言われてしまい、一瞬反論しようとしましたが、公衆の面前なのでやめました。其の結果予定を切り上げ、軽食に落ち着きましたが、他の人との約束を入れた理由は私との確認後誘いがあったとの事でした(信じてません)。彼に結局また約束した食事の時間に遅れそうになりながら帰っていきました。
いつもは細かく考えないのですが、今回は事前確認したのにも関わらず同じ結果になったため 彼の都合に振り回されている、私に対しての尊敬が感じられないので、私の約束をキャンセルして欲しかった、今後私と会う時は私の後に誰かと会う予定をたてないでくださいとメールしました。
私は今後のおつきあい無しでもかまわないと思っていますが私の気にし過ぎでしょうか?皆さんはいかがでしょうか?彼とは一ヶ月に一度会います。