本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学一年生のバレンタイン・500円は高いのかな・・

小学一年生のバレンタイン・500円は高いのかな・・

レス10
(トピ主 0
041
つるりん
ひと
娘が初めて"○○くんにチョコを渡したい!"と言い出しました。どうしてもキャラクターのものが欲しいというので先日買いに行ったのです。 娘には“500円までのもの”と言って選ばせたのですが主人に「高い!!」と言われました。 主人が言うには「働いてる訳でもないのに300円で上等!お返しする側の気持ちを考えてみろ!!」です。 ・・そういわれればそのような気もします・・。 小町の皆様はどのように思われますか?つまらない質問ですが体験談やご意見お願い致します。

ランキング

レス

高すぎる

041
あまいなぁ
お子さんにはおこずかいあげていないのですか? あげているのなら、その範囲からお子さんは出すべきだったとおもいますよ。 親に出してもらって1年生で、500円は高すぎるとおもいます

ちょっと考えてみてください。

041
体験派
確かに誰かにプレゼントしたいと言う気持ちは大切です。でも周囲に振舞わされすぎてませんか?皆が送るからそうしたい・・・これだけではこれから自己を確立して行く子には不充分な気がします。 で、これを良い機会に何かを手作りしてみてはどうでしょう?「好きでつくってみたの、試食してみて」のように手渡せば相手の方にも気を使わせませんし。 でも大人が作っては駄目ですよ。それはすぐばれるから。あくまで子供が作れるものを親が手助けするのです。 娘さんはそうすれば作るという楽しさがわかりとても良いと思うのですが。送られた方も「気持ち」が嬉しいとおもうだろうし。 うちの娘は今年クロワッサンを全て独りで作ってチョコを塗って塾の子に渡しました。たまたま、怪我をしていてしょんぼりしていた男の子のお母様に私が凄い感謝されました。・・・・。私はホントに何もしてないのに、ね。 もう、中1ですが。ちなみに私はとてもクロワッサンはつくれません・・。

でもいい思い出ができたんだし。

041
雪メ
 1年生だったらおこずかいは上げてないのでは・・。 うちも1年生がいますが、ようやくお金の 勘定も出来るようになってきたところですし・・。  う~ん・・スーパーみたいなところで買ったのか 場所にもよるけど、高い・・のかなぁ。  結局娘さんの選ばれたのは500円近かったのかな? ちょっと高いかもしれませんね・・。  うちは息子ですが、一人だけもらったようです。 わざわざ家まできてくれました。  それは多分300円~500円くらいかな? お返しはハンカチとかでよいか、と思ってます。  ほんとに、そろそろお金の大切さとか 教えないととは思っています、難しいよね~。

まだ早いような…

041
はるまま
この春1年生になる女の子がいます。 お返し云々よりも、相手の子もまだ1年生でしょうか? 男の子は女の子よりも一般に奥手だというし、困らせてしまわないかなというのが気になりますね。バレンタインの意味も、まだきちんとは判らないような年齢で、一部の大人社会のばか騒ぎに巻込まれさせたくない(ヘンな日本語ですが)という気持ちも、あります。 異性に気持ちを伝えるという行為を、大切に思って欲しい、イベントにはしてほしくない、という思いもあります。 だから、一般論として、1年生でバレンタインチョコ、はちょっと早いんじゃないかなーとね、思います。 もし娘がどうしても! と言ってきたら…。やっぱり、お小遣いの範囲で、自分で出させるかな。まだお小遣いはやっていませんが、適正金額は、100円? 200円? + 手作りのカード、とかでしょうか。

既製品プレゼントは早いかも

041
ももこ
 1年生はまだまだ子どもです。バレンタインという人工的なイベントに巻きこむのは早すぎるかなーと思います。異性への愛情表現を、業界の作り出したイベントに置き換えて欲しくないです。相手のお子様も、バレンタインの意味や異性からの愛の告白など理解できない年令ですし、結局は親同士がお金を出し合ってやりとりする「ママ友のおつきあい」に摩り替えられてしまうと思います。  せめて、手作りカードに絵とメッセージを書いて、お子様が手作りしたお菓子(マシュマロ+チョコ+コーンフレークを電子レンジでチンして冷やすくらいならできます)をあげるなど「心をこめる」ことができればよかったと思います。  ちなみにうちの娘はバレンタインは手作りですよ。いま小学4年ですが、私でも作らないようなトリュフやデザインチョコを作っています。女の子同士で交換しているそうですが(笑)。

相手の親御さんしだいかな

041
匿名おとこ
もらったものと同額のお返しはしなきゃ・・・とこだわるかどうかと、500円のお返しに「高いよ」と思うかどうか。 あなたの旦那さんの考えは、これですね。 もらった子自身が思うことじゃないので、私はあまり神経質になることもないと思いますが・・・でも、親同士の関係もありますのでね。 娘もいないし、男なんでバレンタインのコーナーにも近づかないんでわかりませんけど、100円とか200円とかって・・・うーん、バレンタインのプレゼントという感じがしないかも(もらったものにケチをつけるような子はいないと思うけど・・・ね)。 私は500円を小学1年生が・・・と聞いて思ったのは「少し高めかな」程度です。まして割高なキャラクターものでしょ? だいたい、お菓子の値段とかってご存知ないんじゃないですか? お父さんは(私もそうだけどね)。 ちょっと気になるのはお返しがちゃんともらえるのかどうかですけどね。もらえなかったら娘さんがっかりするでしょう・・・けど、催促するわけにもいかないもんね(苦笑)。

高いよ

041
私も欲しい
小1で 500円は高いかな。そんなことしたら 男の子の親御さんもびっくりですよ。チロルチョコ5個くらいを色つきセロファンで包んでリボンでくくる程度でいいと思うよ。 それと 小学校によっては禁止してるとこもあるのでご近所の先輩ママにしていいか聞いてみてからの方がいいよ。うちの子供の学校は禁止だった。もらえる子ともらえない子が出てくるのでかわいそうだって。低学年位だと何で自分にはくれないのか理解できないで泣く子もいるんだよ。あげる時はそっとね。 また 小さい男の子は女の子に比べて バレンタインに関心がないことが多いのでお返しは期待しないほうがいいよ。

高いか安いかはわからんが

041
ぷみ
うちにも小一の娘がいまして,○○君にチョコをあげたいなんて言ってましたけど,親がその後のことを考えて却下しました。 で,姉が卵ボーロに湯煎で溶かしたチョコを塗って近所の仲良しの男の子(小さい弟がいるので卵ボーロらしい)にあげたおこぼれをもらったようですが・・・ 我が家としてはあまり派手にはしたくないので,その程度で十分かなと思ってます。相手はそれでも喜んだらしいし。 でも,よそ様が500円のチョコを贈っても「高いわね!」と批判するつもりはないです。ご家庭で判断されることですしね。

作るよりは安いです

041
すみれ
作るとなるともっとかかりますし、 それに比べれば安いです。 娘は幼稚園年長さんの時からなにやら ケーキだのマフィンだの作ってあげていましたが 家に材料があったからお金はいらなかったものの やっぱりバレンタイン時に買うとなると 500円では済まないように思います。 小学校1年生なら300円~500円かなと思います。 自分で作るよりはお金はかかっていないと 思います。ですので、そう考えれば500円は 安いです。小学1年生でバレンタインをすると いうことの問題を別にすればさほど金額に 問題はないように思います。 小学校1年生ならばもう料理も十分に技能的には 可能な年齢なので、作らせてみると良いかも しれません。お金はかかりますが、どうせならば そちらの方が買うだけよりは得るものが多く イベントを消化できるように思います。

トピ主です

041
つるりん
ご意見くださった皆様ありがとうございました。 正直、凹みました。やはり高いですよね・・。 皆様の書き込みを読んでいたら自分が幼かった頃に100円、200円のものをかわいくラッピングしたり、手作りしていたことを思い出しました。どうしてその事を思い出さなかったのかと反省です。 先日、偶然男の子のお母さんに会いました。「大好きな○○ちゃんからもらえたってとても喜んでいました。ほんとにありがとう!」と言ってもらえて少しホッとしています。 今回のことはいい勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧