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    あさりが砂を吐いてくれません(涙)

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    😢
    あさり
    話題
    くだらない質問でごめんなさい。

    うまれてはじめて、あさりの砂抜きをしたのですが、HPをみながら、水の濃度や深さなど注意し、新聞紙で覆ったりして暗くもしたのですが、2時間待ってもほとんど砂を吐いてくれず、そのうち時間がたちすぎたのか、お亡くなりになってしまいました・・・

    なにかあさりの砂抜きのコツがありましたら、伝授下さい。
    よろしくお願い致します!!!

    トピ内ID:3722044521

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    何ででしょうね・・・?

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    💍
    かるめん
    通常は1時間くらいで良いみたいですが、デトックスをするなら一晩置くみたいだし、時間
    だけが問題ではない気がします。
    元々良いアサリじゃなかったりすると砂出しあまりしてくれないです。
    私はアサリを買う時はスーパー決めてます。水に入ったパックのモノを買うと、アサリ
    の元気具合が意外と分かりますよ。ピューピュー水吐いてる子を選んでます。
    水が入っていないと、見分けるのは私には難しいです。。。

    トピ内ID:8267209055

    ...本文を表示

    最初から死んでいた?

    しおりをつける
    shore
    アサリがお亡くなりになった、、、おもしろいですね!!笑わせてもらいました。

    でもこれって最初から、死んでいたアサリだった可能性ありません??ほとんど砂のないアサリも売っていますから、そういうモノだったかもしれないし。砂を吐いたとしても、それほど大量ではないので、適当でいいんですよ。大量に出るのは、カラだけで中身のないものに、砂が入っていた場合です。

    適当に切り上げて、料理してしまえば良かったのに!

    次回は、おいしいアサリ料理が食べられるといいね。

    トピ内ID:7744555633

    ...本文を表示

    潮干狩りなら海の水

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    blank
    ハヤテ
    こんにちは
    砂吐き私も苦手です。
    吐かせた後、周りに失敗して水が散ってしまったのの掃除も苦手・・・。

    もし貝を潮干狩りでとったのなら、その海水をペットボトル等に汲んで持ち帰り、砂を吐かせます。
    自分で塩水を作ったときは、調べた分量よりも少し濃い目にしたら吐いてくれました。
    (実は、漬けて「吐かないな・・塩追加・・・どうだ・・・だめか、塩追加・・・吐いた、てな感じで試行錯誤しました)
    あくまで私の場合ですが・・・。

    ちなみに私は玄関に新聞紙を敷いて吐かせてました。

    トピ内ID:0808451597

    ...本文を表示

    「お亡くなりに…」に笑ってしまいました。

    しおりをつける
    paruko
    こんにちは、あさりさん。
    塩水加減はあさりが呼吸できるように、皆顔を出せるくらいヒタヒタだったでしょうか?
    お亡くなりになったのは、あさりが溺れちゃったからかな?と思いました。
    今度は上手くいくと良いですね。

    トピ内ID:6559600817

    ...本文を表示

    あとは水温?

    しおりをつける
    blank
    もみりー
    ああ、あさりさん…もったいない事になってしまいましたね。

    アサリの砂抜きは
    ・3~4%の塩水
    ・水の深さ(あまり深くしない)
    ・暗くする

    以外の条件だと、水温くらいしか思いつかないです。

    水温は低すぎると活動停止してしまい砂を吐かず、高くなりすぎると弱って死にます。
    20℃前後が目安です。

    ザルを入れておくのと、貝をあまり重ねない(吐いた後の砂をまた吸わせないようにする)のもポイントです。

    あと、こんな砂だし方法もあるみたいです。
    http://cookpad.com/recipe/764970

    次回、是非リベンジを!

    トピ内ID:3470861844

    ...本文を表示

    買って来たアサリですか?

    しおりをつける
    blank
    かぼす・2号
    ならたいてい砂抜きしてあるんじゃないかな。
    念のために自分でも砂抜きした方がいいかもしれないけど。

    潮干狩りで採って来たのなら、
    ペットボトルで海水も汲んでおいたらいいですよ。
    そしたら塩の濃度とか気にしないでそのまま使えますから。

    トピ内ID:8205082030

    ...本文を表示

    それは・・・

    しおりをつける
    😀
    あさり大好き
    トピ文だけでは買ってきたものか、潮干狩りのものかわかりませんが、吐く砂がなかったか、弱っていたんじゃ・・・?

    私は塩の濃度はテキトーです。今までの経験上、塩が薄い分にはちゃんと吐いてくれますよ。

    ちなみに私は井戸水を使っていますが、水道水だとどうなんでしょうね??

    トピ内ID:6812322301

    ...本文を表示

    お亡くなり・・・残念ですね

    しおりをつける
    blank
    あい
    スーパーなどで購入したものの多くは、既に砂が抜けてる状態かと・・・
    それでも念のため、自宅で砂抜きするのも基本かと思いますが、実際、砂を吐かなかったとしても、それで十分ですよ。

    潮干狩りなどで採ったあさりなら、その場所の海水も頂いてきましょう。
    その海水で砂抜きができます。
    今の季節だったら一晩くらい、常温で放っておいても大丈夫です。

    トピ内ID:0854361500

    ...本文を表示

    どれぐらい放置しましたか?

    しおりをつける
    blank
    オーソレミヨ
    死んでしまった、とのことですが、まず、一昼夜ぐらいでは死にませんよ。
    単に、足を出して口を半開きにしていただけではないですか?

    トピ内ID:0890647226

    ...本文を表示

    貝はデリケート

    しおりをつける
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    時々漁師
    塩はどんな塩を使いましたか?
    NaClが95パーセント以上の精製塩を使っていませんか?
    精製塩では貝は口を開いてはくれません。
    海水由来の塩を使わないとだめです。
    それと水は普通の水道水を使っていませんか?
    水道水は塩素が含まれているので貝は死んでしまいます。

    トピ内ID:2034625091

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