20代付き合って1年目。
彼はどう思っているか知りませんが、私は彼と結婚したい気満々です。
大学生の彼は、もし結婚するなら就職5年目くらいが理想と言っていました。
正直、私はそんなに待てません。
好きすぎて、今すぐにでも結婚したいのです。
そんな彼と結婚できる方法を相談させて下さい。宜しくお願いします。
彼曰く、金銭的にも精神的にも就職してから5年経ったくらいが結婚には適しているのだそうです。
私もさすがに学生結婚は金銭的も無理だと思いますし、就職1年目でも金銭的に辛いだろうと思っています。
でも、せめて就職2~3年目にはそろそろ大丈夫だと思うのです。根拠はありませんが…
私は彼が就職する年には、就職4年目になっている予定です。
彼が結婚を就職5年目に、と考える理由が金銭的な面を指して言うのであれば、
先に就職をする私が、彼が結婚しても大丈夫だと思えるくらいの貯蓄をしておけばいいのではないか、
と考えるようになりました。
彼が就職2年目になる年を目標に、貯蓄をすることに決めました。
その貯蓄額をいくらに目標設定すればいいか、小町の皆さんにお尋ねさせて下さい。
金銭的な面から結婚は就職5年目が理想だと言う彼の考え方を改めることが可能となる、貯蓄額はおいくらでしょうか?
決定的な答えがないのは承知しています。人それぞれの額であることもわかっています。
質問をしても気休めにしかならないというレスがつきそうですが、私はその気休めがしたいのです。
どうぞ、皆さまの考えをお聞かせ下さい。参考にさせていただきます。
よろしくお願いします。